"А дальше России не будет": Павел Пожигайло в эфире "Русской мечты" заявил о "продуманной системной диверсии"
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло объяснил в эфире программы Царьграда "Русская мечта", почему считает необходимым ликвидировать Минкульт. В беседе с ведущим проекта - заместителем главы ВРНС Константином Малофеевым гость заявил том, что сейчас в стране ведётся "абсолютно продуманная системная диверсия". "Путь такой, - предупреждает собеседник, - из 140 миллионов в стране останется 40, а дальше России не будет".
Откажется ли Россия будущего от Министерства культуры, проповедующего нероссийские ценности? Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло уверен, что это ведомство необходимо ликвидировать. Гость авторской программы заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева "Русская мечта" предложил собственное смелое и нестандартное решение для того, чтобы сохранить и приумножить население нашей страны к 2050 году.
"Министерство культуры ликвидировать. Сделать полную ревизию того, что мы финансируем, - с такой инициативой выступил собеседник ведущего. - И потом принять решение о возобновлении". При этом гость не исключил, что восстанавливать ничего, может, и не придётся, если выяснится, что это просто не нужно.
По мнению члена Общественной палаты, Минкульт - это современный нацпроект, в котором львиная доля средств (70-90 процентов, по версии собеседника), тратится на кинематограф.
Кроме того, ведомство поддерживает и театры, за закрытие которых также выступает Пожигайло. Рассуждая о театре и о том, почему следует его закрыть по всей стране, собеседник привёл в пример цитату писателя Фёдора Достоевского. В своих письмах он писал супруге: "Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр".
"Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр - это альтернатива литургии, - подчеркнул Павел Пожигайло.
Неоднозначную позицию высказал собеседник Константина Малофеева и о музеях, отметив, что не против Исторического музея или той же Третьяковки. "Но, к сожалению, и музеи сейчас пошли в ту же самую сторону. Все эти инсталляции, всё это современное искусство, - продолжает свою мысль гость "Русской мечты". - И даже в Эрмитаже появляются эти "буревестники" постмодерна, связанные с пошлостью, обнажением, акционизмом, и так далее".
Диверсия
Он напомнил, что в беседе с Малофеевым поднимал вопрос о семье. По его мнению, сейчас основная задача стоит как раз отвлечь человека от того социума, где он может быть по-настоящему счастлив, - от семьи. Как отвлечь? "Человек ходит шесть дней в неделю в театр, потом в музеи. Обозревает", - объясняет свою позицию Павел Пожигайло, отметив, что есть ещё интернет, телевизор и сериалы.
Гость программы уверен: "Это абсолютно продуманная системная диверсия". И если завтра не будет Минкульта, есть шанс спасти российское общество. На прямой вопрос - "Что даст отмена Министерства культуры?" - собеседник столь же чётко и понятно отвечает. Во-первых, не будет финансирования деятельности передвижных кинотеатров, которые поедут в деревню "развлекать" жителей российской глубинки.
"Я им говорю: в деревне надо дать гармонь, научить играть на гармони, сделать деревенский хор, - озвучил свое предложение собеседник Константина Малофеева. - Приехали, провели кастинг, создали деревенский хор, научили петь то, что пели 200 лет назад, и современные песни. А в Палехе вернуть палехские росписи. А где-то ещё те народные промыслы, которые были раньше".
Что предлагает Министерство культуры, задаётся вопросом Пожигайло. Он напомнил, что в этих передвижных кинотеатрах намереваются показывать сельчанам фильмы, которые даже в первую десятку кинохитов не попали. "Голливуд навязывает некий пакет фильмов. Блокбастер идёт по всем кинотеатрам, остальное ты должен куда-то впихнуть показать, - раскрывает простую схему гость "Русской мечты". - Вот они и поедут к нашему сельскому зрителю, окончательно его опуская".
Возмутил собеседника и проект развития театра, касающийся детей. "Нам говорят, надо развивать театр. Надо, чтобы в каждой школе был театр. Катастрофа, это же диверсия! - уверен Пожигайло. - То есть фактически всех детей через лицедейство втягивают в судьбу любимой моей Нонны Викторовны Мордюковой. Если бы она сейчас была жива, то сказала бы: "Буратино, не иди туда, в ту сторону, ты будешь несчастным. Ты погибнешь, к сожалению. Вот судьба эта актерская…"
Член Общественной палаты уверен, если в каждой школе сегодня будут делать будущих артистов, то Россию ждет весьма печальное будущее.
"Реально дальше путь такой, - предсказал Пожигайло: - Из 140 миллионов в стране останется 40, а дальше России не будет. Вот и вся история".
Досье
"Новый проект Царьграда - цикл передач "Русская мечта" - это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причём главный политический проект нашей с вами страны", - заинтриговал во вступлении автор и ведущий передачи заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Постоянным экспертом стал вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой. Вместе с гостями в студии они постараются разобраться, о чём мечтает современная молодёжь и Россия в целом.