сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

45 усыновителей из США заработали на признании ЕСПЧ "закона Димы Яковлева" неправомерным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 45 граждан США, не успевших оформить усыновление из-за "закона Димы Яковлева", и обязал выплатить им денежные компенсации.

45 усыновителей из США получат по 3 тысячи евро в качестве компенсации после решения ЕСПЧ, который признал неправомерным действующий в России "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей американцами.

Иск был подан от лица 45 граждан США, которые начали процедуру усыновления, но не успели ее закончить из-за вступления в силу закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" ("закон Димы Яковлева"). В российском законе судьи Страсбургского суда усмотрели нарушение статьи 14 Европейской конвенции прав человека, которая гласит о запрете дискриминации, а также статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, защищающей право на уважение частной и семейной жизни.

По результатам рассмотрения дела судьи обязали российскую сторону выплатить истцам по 3 тысячи евро и компенсировать судебные издержки.

В суде подчеркнули, что это решение не окончательное и в течение трех месяцев может быть оспорено любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" был принят в России в декабре 2012 года в качестве ответа на принятый в США Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского, позволяющий властям США по своему усмотрению вводить санкции в отношении российских должностных лиц. Российский закон запрещает американским семьям усыновлять российских детей. Свое второе название документ получил по имени двухлетнего Димы Яковлева, который погиб в США в 2008 году после того, как приемный отец оставил его на целый день запертым в машине во время жары.

Читайте также:

Керри о работе с Москвой: Мы пытались сотрудничать, а Путин делал проблему.

Песков раскрыл агрессивные попытки США завербовать российских дипломатов.

Трамп не предлагал обменять санкции на соглашение по ядерному разоружению – Лавров.

Песков поправил слова советника Трампа о русских, которые готовы есть снег.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх