«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
11 вузов России станут опорными
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Артемий Владимиров_21_10_15_2_1.mp4
Социальная сфера

11 вузов России станут опорными

Определены высшие учебные заведения, которые не попадут под сокращения.

В главный студенческий праздник - Татьянин день - стало известно, кому можно спокойно учиться и не переживать за свое будущее. Итак, экспертный совет Минобрнауки РФ назвал 11 вузов, которые станут опорными. Иными словами, именно эти учреждения станут "командовать парадом" при объединении остальных вузов региона.

За последние два года из реестра лицензий ведомство уже удалило порядка 800 вузов и филиалов. Войну институтам и университетам объявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Согласно концепции "Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы", число филиалов вузов сократят на 80%, а самих вузов станет меньше на 40%.

На деле, сейчас в стране работают 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имеют соответственно 1376 и 682 филиала. В соответствии с далеко идущими планами Минобрнауки, в конце-концов в стране должно остаться 100 государственных институтов и 50 университетов, а также порядка 150 негосударственных вузов.

Началось негласное сокращение с создания федеральных университетов, которые очень тихо подмяли под себя, а если говорить более официальным языком, то объединили вокруг себя самые престижные вузы.

Теперь по такой же схеме создается система опорных высших учебных заведений. Они появятся, как выяснилось сегодня, на базе:

- Волгоградского государственного технического университета;

- Воронежского государственного технического университета;

- Вятского государственного университета;

- Донского государственного технического университета;

- Костромского государственного технологического университета;

- Омского государственного технического университета;

- Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева;

- Самарского государственного технического университета;

- Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева;

- Тюменского государственного нефтегазового университета;

- Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Сама процедура отбора была, по сути, формальной. Заявки подали 13 вузов, из которых выбрали 11. Другой вопрос, что изъявить желания недостаточно. Каждый институт и университет, пожелавший стать опорным, обрекает себя на массовые проверки от заинтересованных органов, а плюс берет на себя очень большие обязательства. Однако в борьбе за выживание большинство готово и на это. Ведь по программе создания опорных вузов предусмотрены ежегодные субсидии в размере до 200 млн руб. в течение трех лет.

Планируется, что эти деньги пойдут на объединение сильнейшего преподавательского состава, материально-технической базы, создание научных лабораторий, проведение интеграции с крупными промышленными предприятиями региона. А в реальности куда пойдут эти деньги - посмотрим.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок
Загрузка...