Армен Гаспарян

Журналист

Сурков и правильные вещи

В «Независимой газете» была опубликована статья Владислава Суркова о путинизме как явлении

Периодически появляются статьи, которые принято относить к некоему образцу манифестов о консерваторах. То, что я прочитал у Владислава Юрьевича Суркова, – это как раз такой классический пример объяснения значительной части общества вещей, которые многие не понимают. Мы жалуемся, что на Западе люди не очень поняли мюнхенскую речь Путина 2007 года, у нас так тоже есть такие люди. И Сурков им пункт за пунктом, последовательно объясняет, например, про четыре модели государства, которые были в нашей многовековой истории. Про то, что тема с распадом Советского Союза и ожидавшимся многими с трепетом и волнением на Западе распадом Российской Федерации больше не актуальна. Что начался процесс, обратный этому.

Мне хотелось бы верить, что то, что написано в этой статье, послужит дополнительным стимулом для более широкого общественного обсуждения указанных пунктов. Потому что статья во многом программная и обозначает моменты, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Многие в значительной степени стараются упростить своё мировосприятие уже до максимума. У нас же есть исторически целый набор парадигм, которые, по идее, должны всё объяснять: народ-богоносец, вера в доброго царя и так далее. Но что туда закладывать? Это же принципиально важно. А многие, к сожалению, об этом не думают. И вот Сурков достаточно популярно объясняет правильные вещи. И особенно (мне кажется, это ключевой момент) именно по поводу путинизма как идеологии. Притом что сам Путин не является таким ярким проводником этого самого путинизма. Мне кажется, здесь очень точный пример по поводу Маркса. Многие до сих пор не могут никак выветрить у себя из головы постулаты советского агитпрома. И на таких простых примерах и на таком максимально простом объяснении сегодня и нужно делать акцент.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...