Кирилл Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

Нашему обществу важно пересмотреть отношение к Николаю II

Чем важна дата 19 мая для российского общества? Почему без сохранения памяти о Святом Царе-Страстотерпце Николае невозможно духовное оздоровление общества? Наконец, в чём здесь наша личная ответственность? Об этом 19 мая 2020 года, в 152-ю годовщину со дня рождения Государя, с амвона Храма-на-Крови произнёс проповедь митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора. Об этом же владыка решил рассказать читателям Царьграда в своей статье.  

День рождения святого Государя Николая Александровича 19 мая практически всегда приходится на светлые Пасхальные дни, праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В екатеринбургском Храме-на-Крови, на Русской Голгофе, особенно совершается память Святого Царя-Мученика, родившегося 152 года тому назад, в день памяти праведного Иова Многострадального, в Царском Селе, и мученически погибшего 102 года назад в Екатеринбурге, пострадав за Христа, за Православную веру и за Святую Русь.

У нас, в Екатеринбурге, окончилась земная жизнь великого, очень доброго и порядочного человека, помазанника Божия, которого мы сегодня с любовью почитаем. Но почитание это происходит внутри церковной ограды, за пределами которой – по-прежнему засилье большевистских мифов о "безвольном правителе Николае Кровавом".

Святые Царственные Страстотерпцы. Фотоколлаж: tsargrad.tv

Если использовать язык образов, присущий современному обществу потребления, всё менее способному читать и думать, – о чудовищности совершённого злодеяния можно поведать без слов, достаточно сопоставить фотоснимки жертв и палачей. С одной стороны – фотография Святой семьи: Царя Николая, Царицы Александры и их детей, а с другой – фотография их убийц. В этом "зеркале" явственно отражаются два мира: свет, милость и добродушие, почти небесная красота, с одной стороны, злоба и чёрная ненависть, с другой.

Мы должны с вами понимать, что люди, учинившие расправу над царской семьёй, и их последователи десятилетиями управляли страной, в которой мы сегодня живём. Идеологам большевизма нужно было оправдать убийство Царской семьи и её верных подданных, обосновать те зверские расправы и репрессии, которые во множестве вершились в те времена. Не себя, строящих "новый мир" по локоть в крови, назвали они "кровавыми", но вероломно убитого ими Царя Николая Александровича. Развернув кампанию очернительства, напрочь стёрли из учебников истории и общественного сознания информацию обо всех масштабных достижениях и великих свершениях того периода.

Это вопиющее противоречие во многом влияет и сегодня на наших с вами современников, которые не могут понять и принять христианскую жизнь и православное мировоззрение Святого Царя Николая. А он был действительно христианином – настоящим, искренним, добрым, порядочным, сердечным, не творящим зла. И, может быть, за эту любовь пострадал в большей степени. Поэтому для нас эта дата – день нашего постоянного и сугубого покаяния за злодеяние, совершённое нашими предками...  

Покаяние – это перемена сознания. В отношении Царской семьи – это переосмысление роли Царя-Страстотерпца в отечественной истории, изменение нашего отношения к нему. Да, эта деятельность ведётся, однако её масштабы крайне скромны в отсутствие государственной идеологии.

Но в мире перевёрнутых ценностей, где образ Святого Царя по-прежнему остаётся искажённым и исковерканным, а улицы, площади, да и целые регионы носят имена убийц, по сей день не находится место покаянию. Возможно ли без такой перемены духовное исцеление нашего общества? Стоит ли сегодня удивляться, когда среди нас вырастают те, кто рисует свастику, поднимает руку в фашистском приветствии, пытается включить в "Бессмертный полк" фотографии нацистов, ставя убийц и убиенных в один ряд? Это люди, воспитанные на тех самых противоречиях нашей общественной и государственной жизни.

Потому, пока не произойдёт этого искреннего покаяния, мы обречены страдать от бездуховности современного общества, имея День Победы единственным национальным праздником, забыв Куликово поле, Бородинское сражение и многие другие славные победы русского воина, русского человека, освящённые Православной молитвой и верой. До тех пор будут вырастать люди, способные осквернять святыни Отечества, для которых ничего святого в этой жизни нет, потому что это было уничтожено столетие назад, когда убивали русскую историю, русское государство, в том числе и здесь, в Екатеринбурге, где сегодня стоит Храм-на-Крови. Эта печать цареубийства лежит сегодня и на городе, где произошло чудовищное злодеяние. Прискорбно, но сохранению памяти о Святом Царе здесь уделяется внимания гораздо меньше, чем памяти об их убийцах-извергах, для которых видеть кровь и мучения других людей было радостью и наслаждением.

Екатеринбург показал настоящую Россию будущего

Поэтому мы сегодня, живя здесь, на месте Русской Голгофы, имеем великую и особую ответственность перед Богом, перед Святой Церковью, перед нашей русской Родиной и перед памятью Святых Царственных Страстотерпцев. Если другие вокруг нас не каются, мы должны это делать постоянно. Эта память о Святом Царе и о том, что здесь прошли последние дни его святой жизни, что именно здесь он принял мученический подвиг – это наша с вами личная ответственность перед Святой Церковью и перед всеми теми будущими поколениями людей, которые, надеемся, что-то могут изменить вокруг себя, – и наша область не будет носить имя одного из самых ярких деятелей этого античеловеческого восстания.  

И пока мы служим Божественную Литургию в Царском алтаре, пока мы вообще чтим память Святого мученика Царя Николая и всех новомучеников, убиенных за Православную веру и за Святое наше Отечество, до тех пор мы ещё можем надеяться на милосердие Божие. Будем молиться Богу и кротко, смиренно – как сам Святой Царь – желать спасения каждому, кто живёт вместе с нами, кто является нашим соотечественником, и кто сегодня не знает или не хочет знать подвиг Святого Царя и всех новых мучеников и исповедников Русской Церкви – которые по сей день стоят за Святую Русь, охраняют нас с вами и не дают разрушиться всему тому, что было веками собрано в нашем Отечестве и что сегодня держится какой-то особой Божественной силой, сохраняя наш народ, нашу страну на этой земле в мире и благополучии. 

P. S. Для переосмысления роли последнего русского Государя сегодня сделано немало, но в отсутствие государственной идеологии и внятной позиции по этому вопросу всё это – малая толика. Тем не менее, именно в Екатеринбурге в мае 2018 года, в канун 150-летия со дня рождения последнего российского Императора, по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Общества исторического просвещения "Двуглавый орёл", состоялся общественный форум по сохранению наследия Государя Николая II. Учёные и представители общественности подняли вопрос сохранения исторической памяти о Государе, пришли к необходимости признания обществом заслуг Николая II по развитию российского государства и общественной оценки убийства Царской семьи, совершённого столетие назад. Сегодня итоги работы этого форума нуждаются в дальнейшем развитии. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Ссылки по теме:

В Тюмени увековечат память о семье императора Николая II

Епископ Митрофан (Баданин): «Отношение к царю-страстотерпцу Николаю II – «лакмусовая бумажка» состояния души»

Николай II – оболганный Государь

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация