«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Дмитрий Орлов

Политолог, гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций

"Крысиные гонки" за престижем. А не лучше ли жить с душевным комфортом?

Некоторым людям не сидится на месте. Если одни спокойно и вполне комфортно для души могут прожить в квартире или доме своих родителей, то другим хочется "чего-то большего". Чуть повысив свой статус и чтобы глубже проникнуться ощущением своей "элитарности", они начинают переезжать во всё более пафосные места.

1. Элита – это не только благосостояние, но и состояние души. Достоинство внутреннее. Если ты более состоятелен, лучше образован и имеешь иной (более узкий, условно говоря) круг общения – ты должен вести себя достойно. Прежде всего по отношению к тем, кто не имеет тех активов, которые имеешь ты. Хотя бы потому, что в обществе не было равенства возможностей, когда ты эти активы получил. "Я лучше, потому что живу на Патриках, а не в Капотне, как ты", – трудно представить себе самопрезентацию более отвратительную и неприемлемую. Именно из таких манифестов и вырастает настоящая классовая ненависть.

2. И коренные москвичи, и москвичи не коренные, и вовсе понаехавшие вправе рассчитывать на комфортную жизнь. Комфорт – состояние субъективное, на ощущениях основанное. Я, например, с детства люблю парки и те районы города, которые к ним прилегают. Возможно, потому, что жил с родителями недалеко от Серебряного Бора и проводил там много времени. Таких "лесных жителей" – много: кто-то любит Измайлово, кто-то –Филёвский парк, кто-то – Покровское-Стрешнево, а кто-то Битцевский лес. Уровень абстрактной "престижности" каждого из "парковых" районов – как и любых других – определяется ценой недвижимости. Но она именно абстрактна – и удобна только для того, кто, впервые взглянув на карту нашего города, говорит себе: вот здесь я буду жить, а здесь – никогда. Для того, кто в Москве уже живёт и живёт давно, ценит душевный комфорт, собственные ощущения и социальные связи, подобные абстракции совершенно неприемлемы. Особенно сейчас, когда уровень благоустройства в разных районах города вполне сопоставим, а общественные пространства не просто приведены в порядок, а стали удобными и эстетичными.

3. В Москве "перемешанный" социальный состав жителей. И хотя население различных районов постепенно становится более однородным, я считаю эту "перемешанность" большим благом. Есть очень достойные и состоятельные люди, родившиеся и выросшие на окраинах города и не стремящиеся переезжать в центр, "на Патрики" (а на самом деле – в переулки Остоженки, Пречистенки, Арбата и в Хамовники; Патриаршие пруды – модный и всегда бурлящий, но не самый, на мой взгляд, комфортный для жизни район центра). В американских городах, например, переезд в другой район с ростом благосостояния неизбежен, и неизбежность этого кажется мне совершенно неприемлемой как принцип. Во всяком случае, у нас, в России.

4. В любой стране и в любом городе есть те, кто любит "крысиные гонки". Так говорят англичане – говорят о тех, кто постоянно бежит. Из деревни или малого города – в город большой, потом в Москву, затем в Лондон или Нью-Йорк, скажем. Очень часто нувориши и почти всегда снобы, эти люди стремятся каждый день подняться на новую ступень. Хотя бы ещё на одну. Окружающее и окружающие их, по большому счёту, не интересуют – надо лишь "вырваться" оттуда, где "отстой", туда, где "круто". Любой ценой. К счастью, в России такие люди далеко не доминируют.

5. Каждый человек может и должен жить своим умом. Своими представлениями о комфорте и ценности жизненных благ. Мнения "элиты" (кто они, эта "элита"?) или "бегущих людей" не должны влиять на представления о жизни, сформировавшиеся поколениями. Не торопитесь, оглянитесь. Жизнь прекрасна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...