Юрий Кнутов

военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке

Как русские «Варшавянки» довели английские СМИ до истерики

Британская пресса сообщает, что русские подводные лодки рыщут возле берегов Англии

Британское издание Daily Telegraph вышло сегодня с довольно большой подробной и истерической статьей. Журналист, написавший её, ссылается на источник в министерстве обороны Соединённого Королевства и говорит о том, что ведомство очень опасается российской субмарины проекта «Варшавянка», которая может незаметно действовать в британских территориальных водах. Везде британцам кажется какая-то агрессия.

И это продолжение той же политики, которую начала Тереза Мэй, а новый премьер Борис Джонсон её продолжает. Фактически кабинет министров – люди, мыслящие стереотипами. Русофобская антироссийская кампания очень хорошо продаётся в СМИ. Часть истеблишмента США в ней крайне заинтересована. Великобритании ничего не останется после Brexit, как включаться в мощный англосакский блок, которые создают США в противовес Евросоюзу. То есть это будут США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Нужно как-то этой позиции Вашингтона соответствовать. Ну, конечно, нашему флоту больше нечем заняться, целые эскадры «Варшавянок» посылать к берегам Великобритании, чтобы они следили, прослушивали кабели и занимались другими нарушениями морского права. Я думаю, что это чистой воды глупость, которая придумана в Англии. Так же, как история с «Новичком», так же, как и многие другие русофобские истерические заявления, касающиеся и Крыма, и Донбасса, и внутренней политики, которую мы проводим.

Таким образом, всё идет в русле американской стратегии «троянского коня», которая имеет целью дестабилизировать обстановку в России. Репетиции этой стратегии мы видели на днях в Москве. Но никто не обратил внимания на то, что украинский блогер написал очень интересный пост, в котором он говорит о том, что украинские вооружённые силы должны готовиться к оккупации России. О том, что скоро власть в России сменится. Украинские военные должны изучать российское законодательство, потому что нужно будет войти, стабилизировать ситуацию, взять под контроль ядерные объекты. Это всё появилось в один день: блог на Украине и наши несанкционированные митинги здесь. Всё это вписывается в стратегию «троянского коня», которая была принята в начале этого года в Вашингтоне. А Великобритании в этой стратегии отведено вполне определённое информационное место, да и в военном отношении тоже. И Великобритания указания Вашингтона добросовестно выполняет. В данном случае –попытка дискредитировать наш флот, который занимается решением сугубо мирных задач. 

У нас нет флота, который мог бы блокировать территорию Соединённых Штатов Америки. Мы не обладаем такими ресурсами. И поэтому мы не ставим себе таких задач. Наш флот сугубо оборонительный. Максимум что можно, это в горячих точках, типа Сомали, сопровождать свои торговые суда. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, конечно, их насторожил парад, демонстрация нашей мощи. А за последние 30 лет у них количество боевых кораблей сократилось с 80 до 40. То есть сегодня Великобритания не владычица морей, а страна, которая по своим военно-морским силам соответствует Турции. Истерия призвана разогреть общественные настроения и потребовать увеличения расходов на то, чтобы Великобритания попыталась восстановить свои военно-морские силы и вернулась к тому званию, которое она многие века заслуживала как владычица морей. Здесь чисто политические моменты. Военных аспектов в этой истории нет. Все высосано из пальца, как история с «Новичком».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...