Алексей Осин

Журналист

Франция: Во время беспорядков не до спорта

Продолжающиеся акции протеста «желтых жилетов» привели к массовой отмене спортивных соревнований

Ситуация во Франции близка к хаосу. Отмена массовых мероприятий приняла лавинообразный характер. Прежде всего, это коснулось спорта. Речь даже не об угрозе нарушений правопорядка на матчах и соревнованиях, а о том, что полиция уже почти месяц занята на улицах французских городов, где ей приходится отбивать атаки так называемых «желтых жилетов».

Правоохранительные органы официально обратились к руководству Лиги 1 (высшего дивизиона чемпионата Франции по футболу) с просьбой отменить матчи в эти выходные. Дело в том, что в субботу и воскресенье 89 тысяч полицейских будут заняты совсем не болельщиками.

Как это ни странно, но по касательной удар пришелся и по русским спортсменкам. В списке перенесенных мероприятий оказался матч женских гандбольных сборных России и Сербии в рамках второго группового этапа чемпионата Европы, который сейчас проходит во Франции. Но, конечно, больше всех пострадал футбольный чемпионат, организаторы которого оказались в критическом положении. Если бы протесты были локализованы в столице, как это часто бывало, турниру бы ничего не угрожало. Но стихия массового протеста распространилась по всей стране - «желтые жилеты» яростны и активны везде.

В эти выходные не будут проведены сразу несколько встреч. Прежде всего это матч на стадионе «Парк де Пренс», где «Пари Сен-Жермен» должен был принимать «Монпелье». Русский полузащитник Александр Головин не выйдет на поле в княжестве Монако, где его команда должна была сыграть с «Ниццей». Просьба отложить встречу поступила непосредственно от представителей княжеского дома Монако. Особенно забавной, если это определение употребимо в таких обстоятельствах, выглядит отмена встречи между «Тулузой» и «Лионом».

Не так давно мы писали о том, что «Лион» добился переноса матча Лиги чемпионов с донецким «Шахтером» из Харькова в Киев - после того, как президент Украины Петр Порошенко объявил в ряде областей, в том числе Харьковской, военное положение. Как бы мы ни относились к положению на Украине, но на харьковских улицах сейчас не горят покрышки, а полиция не дубасит демонстрантов резиновыми дубинками. Ничего бы с драгоценными игроками «Лиона» там не случилось.

Власти элементарно берут паузу в надежде на то, что война на улицах стихнет сама собой, но никаких предпосылок к этому пока нет. Изначально «желтые жилеты» протестовали против повышения цен на топливо. Потом на улицы в накидках со светоотражающими полосами вышли и представители других групп населения - пенсионеры, студенты, представители среднего класса, французская провинция. У каждой из этих групп свой интерес и своя боль, поэтому обещание снизить цены на бензин и предложенный бонус в виде моратория на удорожание электроэнергии не дали никакого результата. Протесты продолжаются, а французский чемпионат поставлен на паузу.

В каком-то смысле происходящее напоминает то, что случилось на Украине в конце 2013 - начале 2014 года, причем вплоть до деталей. В пятницу в городе Мант-Ла-Жоли полицейские поставили детей на колени в поисках зачинщиков протеста. В Киеве неконтролируемая реакция началась именно с истории «онижедети». Естественно, и этот случай будет использован противниками нынешней власти, даже несмотря на то, что инцидент пришлось признать «перегибами на местах», а фактически - извиниться.

В политическом плане этот лавинообразный процесс может стоить Эммануэлю Макрону президентского кресла. В спортивном - ситуация несколько проще. Французский чемпионат играется по системе «осень - весна», так что время доиграть туры у Лиги 1 пока есть. Чемпионат Европы по гандболу вообще турнир камерный и не собирает такого количества публики. Здесь все должно ограничиться несколькими переносами, но вывод, в любом случае, неутешительный.

Оказалось, что благополучие одной из ключевых стран Евросоюза - чистая фальшь. В глубинах общества накопился взрывной потенциал протеста, причем причин для него больше чем достаточно, и все они весьма серьезны. В советское время такого рода противоречия было принято называть антагонистическими, а это - предпосылка к революционной ситуации.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров