Алексей Осин

Журналист

Футбол военного времени

Исполком УЕФА принял решение запретить матчи в регионах, где объявлено военное положение.

Исполком УЕФА принял решение запретить матчи в регионах, где объявлено военное положение. Несмотря на то что конкретные географические названия в документе отсутствуют, речь, прежде всего, идет об Украине. Президент этой страны объявил военное положение после устроенной им же провокации в Керченском проливе.

Исполком УЕФА был вынужден принять это решение, чтобы не потонуть в многочисленных запросах от европейских клубов, которые по многим причинам не рискуют путешествовать по Украине, предпочитая оставаться в ее столице. Одним из прецедентов стал отказ лондонского «Арсенала» играть с «Ворсклой» в Полтаве матч Лиги Европы. Рассматривать вопрос пришлось в экстренном порядке, равно как и искать в Киеве отель соответствующего уровня для английского гранда. Кстати, Полтава в список регионов, в которых объявлено военное положение, не попала. В отличие от Харькова, куда отказывается ехать «Лион» на матч Лиги чемпионов с донецким «Шахтером». Извиняясь и оправдываясь, президент клуба Жан-Мишель Олас объяснил решение таким образом: 

Мы обратились в УЕФА, чтобы там внимательно изучили обстановку на Украине. Страна, к сожалению, переживает кризис. Они многое пережили и продолжают страдать. Мы не хотим ехать в Харьков, если честно. Нет гарантий безопасности. Мы даже ищем самолёт для себя, потому что французы не страхуют свои самолёты, летающие туда. В ближайшие дни УЕФА примет решение, чтобы все были в безопасности. Мы в любом месте будем играть на победу.   

Собственно, ничего нового. В девяностых западные клубы точно так же использовали любой повод, чтобы оставаться в более или менее цивилизованной Москве, если уж выпало лететь в Россию. То же самое и здесь. В любом случае, футбольных функционеров винить не в чем. Не они раздавали на площадях кондитерские изделия и подписывали воззвания в парламентах своих стран. Так что их можно понять. Украине бы самой разобраться в том, что происходит в национальном футболе, который словно скатился обратно в девяностые.

Посещаемость матчей местной премьер-лиги упала до рекордно низких величин. В среднем на трибуны ходит около трех с половиной тысяч человек, а недавняя игра в Полтаве между «Ворсклой» и сенсацией этого сезона «Александрией» заинтересовала 95 человек. Аудитория не самого крупного кинотеатра в Москве на сеансе не самого интересного фильма.

Количество команд элитного дивизиона после Майдана и начала гражданской войны на юго-востоке планомерно сокращается. До 2014 года в премьер-лиге играли 16 команд, затем два года на медали претендовали 14 клубов, потом их осталось 12.

Прекратили существование харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр», знаменитые футбольные бренды еще союзного чемпионата. Впрочем, двукратный чемпион СССР «Днепр» и во времена независимости доходил до финала Лиги Европы. Украинский олигархат успешно угробил обе команды.

Оставшиеся живут в перманентном хаосе. Донецкий «Шахтер» превратился в клуб-фантом. Слово Донецк рядом с названием команды утратило всякий смысл. Бывшие болельщики стали «сепарами» и утратили возможность ходить на матчи, потому что «Шахтер» базируется в Киеве, а играет то во Львове, то в Харькове, где на днях прошло «донецкое дерби» с «Олимпиком». Луганская «Заря» играет домашние матчи в Запорожье, а еврокубковые - в Киеве. Столичный «Арсенал» в качестве домашней арены выбрал стадион имени Банникова, который вмещает 1500 зрителей.

Естественно, глобальный кризис требует поиска путей заработать лишнюю гривну, причем не всегда законным путем. В 2017 году Федерация футбола Украины дисквалифицировала 14 футболистов, годом позже уже правоохранительные органы объявили о том, что 35 клубов подозреваются в организации 50 договорных матчей.

Украина была, пожалуй, единственной постсоветской страной помимо России, которая сохранила свой футбол. Похоже, Майдан добил его окончательно. Зато на матче ФК «Львов» и «Арсенала» традиционно-ритуально сожгли российский флаг. Сомнительное достижение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров