Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда нужен один выстрел: Секретное оружие ФСБ
ФОТО: Скриншот с сайта rostec.ru
Эксклюзив Технологии

Когда нужен один выстрел: Секретное оружие ФСБ

Как поразить врага, защищённого серьёзной броней или укрывающегося за преградой? Российские специалисты нашли ответ и создали крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12. Рассказываем об оружии контртеррора.

На сайте Ростеха утверждается, что поводом для создания автомата создали трагические события сентября 2004 года:

Считается, что поводом появления на свет штурмового автоматного комплекса послужила трагедия - террористический акт в Беслане в сентябре 2004 года, в ходе которого пострадало большое количество бойцов спецподразделений и мирных жителей. Основываясь на опыте этой и других операций, Центр специального назначения ФСБ России поручил разработать оружие ближнего боя, способное поражать противника, использующего для защиты бронежилеты, в том числе тяжёлые, или укрытие. Одним из важных условий техзадания была высокая останавливающая способность оружия, то есть возможность поразить цель минимальным количеством выстрелов даже в том случае, если противник, например террорист, находится под воздействием психотропных препаратов, повышающих болевой порог.

Основной для создания АШ-12 стала российская Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная "Выхлоп" 2002 года выпуска. Исполнителем заказа ФСБ Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, которое создало автомат на основе снайперской винтовки. Схожесть двух орудий видна в калибре, которые они используют, и в одинаковой система булл-пап.

Сразу же сделаем небольшое уточнение: хотя боеприпас 12,7×55 мм разрабатывался изначально для винтовки "Выхлоп", его адаптация под АШ-12 повлекла появление специальных типов патронов, о которых мы далее поговорим.

Винтовка "Выхлоп". ФОТО: Скриншот с сайта topwar.ru

Для начала проясним, что такое булл-пап и зачем оно используется. Булл-пап - это компоновка огнестрельного оружия, при которой затвор и магазин находятся позади спускового крючка. Это позволяет сократить общую длину оружия, сохранив длину ствола, что делает его компактным, но точным.

Винтовки булл-пап разрабатывались ещё в СССР в 40-50-х годах, но концепция не получила развития. Настоящую популярность компоновке принесли австрийский Steyr AUG и французский FAMAS, принятые на вооружение в 70-х.

Главное преимущество булл-папа - компактность без потери баллистических характеристик, что делает его удобным в городском бою и ограниченных пространствах. Однако у такой схемы есть и недостатки: неудобная перезарядка, сложность адаптации для левшей и нестандартный баланс.

АШ-12 создавался именно для спецслужб, которым необходимо вести боевые действия в городских условиях, именно поэтому и была выбрана подобная система. Поговорим про калибр, который использует автомат. 12,7 × 55 мм СЦ-130 - российский винтовочный боеприпас. Изначально разрабатывался для вышеупомянутой снайперской винтовки "Выхлоп". Журналисты издания Techinsider так объясняют, зачем автомату снайперский калибр:

Не секрет, что в практике террористов - употребление наркотиков, благодаря которым физические возможности возрастают, а тело становится нечувствительным к боли даже при критических повреждениях. Известны случаи, когда одурманенные боевики получали в корпус несколько пуль калибра 5,45 или 7,62 мм и после этого спокойно продолжали бой минут 20-30, пока не умирали от кровопотери. Пуля 12,7 х 55 имеет большую площадь и, разогнанная внушительным зарядом пороха, передаёт в тело настолько мощную энергию, что цель просто сносит.

ФОТО: Скриншот с сайта rostec.ru

На сайте Ростеха указываются три основных типа боеприпаса данного калибра.

  1. Патрон ПС-12А с лёгкой сверхзвуковой пулей с алюминиевым сердечником, поражающий цель на расстоянии до 100 м. Данный тип патроны обладает исключительно останавливающей силой. На сайте Ростеха утверждается, что террорист, накаченный даже самыми сильными препаратами, будет моментально иммобилизован после поражения этим патроном.
  2. Патрон ПД-12 с короткой и тяжелой свинцовой пулей массой 32 грамма и дозвуковой скоростью. Этот боеприпас применяется с глушителем и эффективен на расстоянии до 200 м для быстрого и бесшумного вывода из строя легко защищенного противника.
  3. Патрон ПС-12Б с бронебойной стальной пулей массой 16 граммов с эффективной дальностью стрельбы 300 м. Данный патрон обладает колоссальным бронепробитием. Утверждается, что он может пробить стальной лист толщиной 20 мм!

Важно отметить, что идея использования крупнокалиберного патрона в автомате не нова. Первопроходцами стали американцы, которые модернизировали свою винтовку AR-15 под калибры .50 Beowulf и .450 Bushmaster и вполне удачно стреляли. Правда вот стреляли они немного по иным целям. К примеру, патрон .50 Beowulf рекламировался, как патрон способный пробивать транспортные средства и поражать живые цели внутри. Но по итогу стал использоваться в охоте на крупную дичь, обитающую в Северной Америке: лоси, олени и чёрные медведи.

Поэтому, когда общественности представили АШ-12 в далеком 2011 году, скептики сразу же заявили, что у автомата будет колоссальная отдача и стрелять из него будет, мягко скажем, проблематично из-за большой отдачи. Да, у АШ-12 есть опция автоматической стрельбы. Но люди, стрелявшие из автомата, говорят обратную вещь:

При виде такого мощного оружия может показаться, что отдача от выстрела, особенно от стрельбы очередями, должна быть очень сильная. Тем не менее для опытного стрелка работать с АШ-12 не представляет сложности - отдача будет не сильнее, чем при стрельбе из ПКМ - 7,62-мм пулемёта Калашникова. Кроме того, АШ-12 - это короткоствольный автомат, поэтому подбрасывает его при стрельбе гораздо меньше.

Так же большую роль в сравнительно небольшой отдаче играет специальный дульный тормозе-компенсаторе, который гасят импульс.

Главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует АШ-12. ФОТО: Скриншот с сайта topwar.ru

АШ-12 - это оружие узкой специализации, созданное для подразделений ФСБ, в первую очередь для Центра специального назначения (ЦСН), включающего "Альфу" и "Вымпел". Его редко можно встретить в открытых военных конфликтах, так как он не предназначен для армейских подразделений, но в условиях штурма зданий, освобождения заложников и ликвидации террористов он незаменим.

Несмотря на ограниченное распространение, АШ-12 уже стал легендой среди любителей оружия. Его внушительный калибр и мощь сделали его популярным среди военных аналитиков и игроков в видеоигры. Например, автомат можно встретить во всемирно известной российской игре Escape from Tarkov. Возможно, мы ещё услышим о его применении в боевых операциях, ведь концепция крупнокалиберного штурмового оружия остается актуальной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Курская область освобождена": О чём не сказал Герасимов в докладе Путину – "условия теперь изменились" Курскую область освобождали срочники. Корейские. Украина подняла чёрный флаг "Мне вынесли смертный приговор": Россия депортирует участника СВО, воевавшего в Донбассе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь