Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Алёша, так действовать нельзя: Как один олигарх обманул другого. История Северстали
Коллаж Царьграда
Политика Общество Эксклюзив

"Алёша, так действовать нельзя": Как один олигарх обманул другого. История "Северстали"

"Алёша, так действовать нельзя": как один олигарх обманул другого. История "Северстали". Алексей Мордашов получил свой комбинат практически "на тарелочке с голубой каёмочкой". Завод ему просто отдали. Когда в 1999 году он самовольно выкупил на себя 17% акций, которые принадлежали "Северсталь-инвесту", бывший директор предприятия Юрий Липухин сказал ему: "Алёша, так действовать нельзя". Ответ Мордашова был предельно коротким: "Об этом нигде не написано".

После беседы президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, у так называемой "партии позорного мира" появилась надежда на снятие санкций. Ведь именно от того, как договорится Запад с Россией, напрямую зависят их финансовые и иные возможности.

Алексей Мордашов, владеющий заводом "Северсталь", а также множеством горнодобывающих активов, тоже не против вернуться к прежней сладкой жизни. Поэтому заранее постарался застолбить себе местечко в когорте друзей Запада - с тем, чтобы избавить себя в будущем от санкционного катка.

Ещё в 2018 году Мордашов в интервью, данном Bloomberg в Давосе, попросил избранного двумя годами ранее на свой первый президентский срок Дональда Трампа разрешить противоречия между США и Россией с тем, чтобы "жить дружно",

пишет отдел расследований Царьграда.

"Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали"

Но когда началась СВО, Мордашов в интервью, данном Forbes, повторил то же самое. А против него всё равно ввели санкции. И он был удивлён: почему? Ведь он же "не имеет никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряжённости".

Как заметили обозреватели Царьграда, вопрос здесь не только в том, что эти люди хотят жить "как прежде". А и в том, что именно сейчас государство наконец-то встаёт на ноги и становится по-настоящему суверенным. А это значит, что будет поставлен вопрос о пересмотре итогов приватизации. И тогда всё - активы отберут. И отдавать Мордашову "Северсталь" с его основным "ядром" - Череповецким металлургическим комбинатом (ЧМК), конечно, не хочется. Особенно учитывая историю того, как вообще Мордашов стал владельцем "Северстали".

Фото: Photoagency Interpress/globallookpress

Как Мордашов "Северсталь" отжал 

В 1988 году Мордашов сначала был старшим экономистом цеха на ЧМК, позже получил должность директора по финансам и экономике. А когда началась приватизация и ЧМК стал "Северсталью", Мордашов создал специальную компанию - "Северсталь-инвест": 76% этой компании он владел сам, 24% - комбинат (по закону о приватизации в ней не могли участвовать компании с долей государства выше 25%). А что касается самой "Северстали", то 51% её акций был распределён между сотрудниками, ещё 29% выставлены на чековый аукцион.

В 1996 году Мордашов стал гендиректором "Северстали", а [Юрий] Липухин (бывший директор предприятия. - Ред.) занял пост председателя совета директоров. Затем молодой управленец фактически встал у руля компании: у "Северсталь-инвеста" был тогда уже пакет в 43% акций "Северстали". Мордашов создал фирму "Северсталь-гарант", куда и перевёл этот пакет, и предложил уже немолодому Липухину 49% от новой компании, оставив за собой контроль - 51%. Тот не возражал,

- говорится в расследовании.

Губернатор Филимонов наводит порядок в регионе: Олигархи будут жить как все

По сути, Мордашов получил комбинат "на тарелочке с голубой каёмочкой", как сказал потом Липухин. После обвала рубля в 1998 году "Северсталь" получила рекордную рублёвую выручку, поскольку торговля шла в долларах. За два года чистая прибыль предприятия выросла более чем в четыре раза - до 453 млн долларов.

На предложение Липухина реорганизовать "Северсталь", вложив деньги в предприятие, и улучшить экологию Мордашов ответил отказом. Вместо этого он направил силы на создание многоотраслевого холдинга, впоследствии названного "Северсталь-групп". Который потом стал скупать разные активы - от акций угольных разрезов до долей в Санкт-Петербургском, Туапсинском и Восточном портах. В то время как Липухин остался у разбитого корыта.

Весной 1999 года он (Мордашов) самовольно, без моего ведома, выкупил на себя 17% акций, которые принадлежали "Северсталь-инвесту". Я к нему подошёл и сказал: "Алёша, так действовать нельзя". Его ответ был предельно коротким: "Об этом нигде не написано",

- рассказал Липухин в интервью, данном Forbes, в 2004 году.

В итоге Мордашов фактически полностью забрал "Северсталь", "Северсталь-инвест" и "Северсталь-групп". Как было сказано в том же интервью, Липухин потом ещё долго обижался на своего преемника, которого обвинил в нарушенных договорённостях. А Мордашов в свою очередь был уверен, что поступил "предельно честно" по отношению к бывшему директору. Ведь, в отличие от старых руководителей, его не изгнали с завода, а сделали "одним из крупнейших акционеров компании".

Коллаж Царьграда

Патриотизм или прибыль?

Сегодня Алексей Мордашов занимает лидирующие позиции в рейтинге миллиардеров. Его состояние оценивается в 25,5 млрд долларов. Как пишет Bloomberg, в рейтинге "российских миллиардеров", наиболее сильно разбогатевших на оборонных контрактах во время СВО, он занимает вторую строчку, заработав 148 млрд рублей.

Мы понимаем, что как у гиганта металлургической промышленности России у "Северстали" и её главы Мордашова не было особых шансов отказаться от гособоронзаказа. Да и не враг он себе, чтобы выбрасывать деньги, которые уже плывут в руки. Заботу об СВО поэтому следует рассматривать не в контексте госконтрактов, а в контексте того, что, собственно, "Северсталь" и Мордашов сделали для СВО в рамках такого понятия, как ответственность бизнеса,

- пишет отдел расследований.

Государству пора напоить олигархов чаем: Богатеющие нувориши вообще не замечают СВО

Фактически единственное, что получилось найти в заявлениях "Северстали", - это предоставление 700 тысяч рублей для покупки спортинвентаря для инвалидов, включая ветеранов СВО. И всё. Притом что за 2024 год свободный денежный поток компании составил 97 млрд рублей и в полном объёме был направлен на дивиденды акционерам.

Годовой бюджет родного для "Северстали" города Череповца на 2024 год, согласно проекту городской думы, составил порядка 20 млрд рублей. Иными словами, только свободных денег у "Северстали" в тот год было в 4,5 раза больше, чем бюджет родного города, однако выплаты акционерам состоялись, а вот насчёт помощи родному городу... ну, извините,

- отметили авторы статьи.

И даже особо не влезая в политику, Мордашов сумел на ней прекрасно заработать. А потом округлять глаза перед западными журналистами: а меня-то за что? Ничего не поменялось, методы те же. Только размах пошире. Люди и города - это ресурс и издержки, главное - прибыль, и желательно без санкций. Такая она, "партия мира".

"Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Фото: Царьград

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему молчат власти? 24 миллиардера "сбежали из России", но всё ещё "в шоколаде". 15 олигархов разбогатели за три года СВО - фамилии

Богатые не плачут - плачут бедные: Олигарх Мордашов сознательно убивает родной город?

"Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь