Звёздные войны начинаются: Рекламные баннеры захватят наше небо
Фото: Global Look Press
Общество

Звёздные войны начинаются: Рекламные баннеры захватят наше небо

Мало кто знает, что в России тоже есть частная космонавтика. Ревнивый Роскосмос, правда, не жаждет дать ей развернуться, и тогда энтузиасты придумывают обходные пути. Пока что – идиотские.

Парад Победы в "Инстаграме"

В номинации "Самая бредовая новость года" появился новый сильный кандидат. Компания Avant Space объявила о начале производства двух спутников для... показа рекламы на ночном небе. Спикером этого бесценного проекта выступил основатель компании, учредитель и директор шести организаций (от службы такси до агентства недвижимости) Антон Оссовский.

Вряд ли можно было придумать способ так резко увеличить число упоминаний о себе любимых. Правда, слава эта немного Геростратова, но господин Оссовский именно её и добивается.

Итак, резидент фонда "Сколково" планирует запускать в космос световые лазеры – они могут выстраиваться в надписи или рисунки. Мощность современных лазеров вполне позволяет наблюдать их на низкой околоземной орбите (высота порядка 200 км), и Оссовский рисует радужные картины:

Космический баннер будет летать над мегаполисами планеты, а обойдётся такая реклама, в пересчёте на 1000 человек, дешевле, чем на ТВ или билбордах.

Конечно, про "дешевле" – это ерунда: на небо и так мало кто смотрит, а если там будут показывать рекламу, то после первых дней удивления диковинкой вообще перестанут смотреть. Но сообразительный бизнесмен приправляет идею патриотизмом:

К 80-летию Победы мы планируем создать звезду, которая будет пролетать над Красной площадью, и каждый желающий с помощью софта добавленной реальности сможет прикрепить георгиевскую ленточку к этой звезде и выложить такой скриншот в "Инстаграме" в память о своих родственниках.

Напомню, Instagram принадлежит тому самому Facebook, который в мае 2020 года удалял выложенные пользователями фотографии взятия Рейхстага. И хотя Антон Владимирович анонсировал свою звезду чуть раньше этого прекрасного флешмоба, он не мог не знать, как холдинг Цукерберга относится к национальным ценностям России.

Упоминание Победы нужно тут только для того, чтобы повысить свои шансы на очередной грант.

Остап вечен

Оссовский – бизнесмен опытный, и он хорошо знает, что процесс важнее результата. Главное – получать финансирование. Так, в мае 2018 года Avant Space получила от "Сколково" 60 млн рублей на "разработку инженерной модели двигателя и его подсистем – ВЧ-генератора, блока управления газораспределением, системы преобразования и управления". Формулировка весьма туманная, но из СМИ становится понятно, что речь идёт об "уникальном геликонном сеточном двигателе", над которым работает чрезвычайно молодая команда.

Не возьмусь как-то характеризовать этот проект – учитывая зияющие успехи Роскосмоса, нам интересны и нужны все частные инициативы в этой области. Но ВЧ-генератором народ не привлечь, поэтому разработчики ищут такие вот специфические пути заявления о себе.

Компания Avant Space объявила о начале производства двух спутников для… показа рекламы на ночном небе. Фото: скриншот рекламного ролика www.avantspace.com

К слову, на сайте компании в качестве иллюстрации перспектив проекта приводится пример логотипа McDonald’s на ночном небе – это лишний раз подчёркивает неразборчивость Оссовского и его компании.

Вариант этой услуги – изготовление персональных созвездий. Подарить девушке пять минут её инициалов далеко в высоте – придумаете ли вы что-то романтичнее? Неужели, например, глава ВТБ Андрей Костин не потратит несколько миллионов, может быть, даже не рублей, на золотые буквы "Н. А.-з."?

Разработчики подчёркивают, что у их инициативы есть и общественная роль, – на основе спутников компании можно создать систему глобального оповещения людей. Ну знаете, идёте вы поздно вечером, туман, снегопад, слякоть, а где-то над километровым слоем облаков группа спутников предупреждает об опасности. Изобретательность на уровне Бендера, эффективность на грани нуля.

РИА "Новости" цитирует ещё одну идею Оссовского, более реализуемую:

Приложение для смартфонов, которое при наведении камеры на спутники будет считывать световую "морзянку" и открывать нужный рекламный адрес в сети. Лазер на спутниках будет мерцать невидимо для человеческого глаза, но видимо для смартфона. Мы сможем за сутки облететь всю планету Земля и разослать ссылку миллиарду человек. Такого канала не существовало.

Не уточняется только, что КПД этой идеи примерно такой же, как и у "оповещения". К тому же помещать в космос дополнительное "невидимое" мерцание (вероятно, в инфракрасном диапазоне) – так себе идея. В малых количествах на здоровье людей это, конечно, не отразится, но учитывая, во сколько раз выросла интенсивность облучения на планете за ничтожную сотню лет, не за горами – а может быть, не за облаками – та соломинка, которая переломит хребет верблюду и создаст реальную угрозу для человека.

Немного реальности

Конечно, у Оссовского и его команды ничего с рекламно-поздравительными космобаннерами не выйдет.

Во-первых, подобное коммерческое использование космоса, без всяких сомнений, будет на законодательном уровне заблокировано многими странами, и любители-астрономы всего мира радостно их поддержат. Можно, конечно, проигнорировать чужие запреты, ведь возможная атака на рекламные спутники – тоже прекрасная реклама, но честно говоря, можно придумать более достойные поводы для первой звёздной войны.

Во-вторых, если техническая возможность вывода изображений на небо несомненна, то решение вопроса топлива не очевидно. Если обычные спутники лишь слегка и время от времени корректируют орбиты, то этим придётся постоянно совершать манёвры и излучать яркий свет – надолго ли хватит топлива, как часто придётся менять актёров этого противоестественного театра?

В-третьих, такое использование неба – это просто-напросто хамство. Где-то индустрия рекламы должна остановиться. Да, мы знаем, что без неё действительно не обойтись, в конце концов, именно за счёт рекламных объявлений у вас есть море бесплатного контента в интернете, включая эту статью (и чем больше людей используют плагины для отключения рекламы, тем больше информации будет скрываться от вас за платной подпиской).

Но в интернет можно не заходить, прессу не читать, телевизор люди с IQ выше 60 и так давно не смотрят – остаётся лишь "наружка", относительно размещения которой есть довольно строгие правила. "Космических" же правил не существует, а если таковые появятся, то в них должен быть ровно один пункт:

1. Никакой рекламы!

Приятно, конечно, что наши молодые инженеры работают мозгами, что у них есть знания и фантазия. Но Avant Space в порыве саморекламы всё-таки перегнула палку и добилась противоположного результата: теперь приличные инвесторы откажут Оссовскому в финансировании. Останется надежда всё на то же "Сколково".

Да, и Царьград желает отечественным инженерам, включая команду Оссовского, всяческих успехов в их космических проектах. Верните Россию на первое место по запускам, технологиям, открытиям – и тогда хоть обвешайтесь своей рекламой. А пока результатов нет – имейте совесть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русская космонавтика завязывает с романтикой
Загрузка...
Загрузка...