«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золото уедет жить в Лондон. ЦБ стимулирует вывоз русских драгметаллов
Стратегия Набиуллиной: богатства наших недр — продадим, себе ничего не оставим. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress
Экономика

Золото уедет жить в Лондон. ЦБ стимулирует вывоз русских драгметаллов

По данным ФТС, Россия продолжает увеличивать вывоз золота за границу, преимущественно – в Великобританию. Вместо того чтобы производить закупки на отечественном рынке, Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной предпочитает отправлять богатства наших недр на экспорт, причём в самое недружественное государство на планете. Стратегию ЦБ вряд ли можно назвать дальновидной.

Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась об экспорте русского золота за январь – август текущего года. Наша страна нарастила вывоз драгоценного металла на десять процентов – до 182,3 тонн общей стоимостью 10,5 миллиарда долларов. Причём темпы только растут. Так, за последний летний месяц вывезено на 57 процентов больше, чем за август 2020-го, и на десять процентов больше, чем за июль 2021-го.

Основное направление экспорта золота из России – Великобритания. Если ориентироваться на августовские показатели, то в Туманный Альбион вывозится 85 процентов всего драгметалла. На остальные государства приходится мизер: на Индию – 4,9 процента, на Германию – 3,4 процента, примерно столько же на Казахстан, остальные страны имеют ещё меньшую долю.

Прежде всего, нужно понять, что золото – это важнейший резерв, подушка безопасности во время крупных финансово-экономических кризисов. Либеральные монетаристы в экономическом блоке правительства любят накапливать резервы, однако предпочитают скапливать их не в золоте или других благородных металлах, а в разноцветных бумажках.

У нашей страны сравнительно небольшой процент золота в общих золотовалютных резервах – 22,4 процента (для сравнения: у США – 78,7%, Германии – 75,5%, Италии – 69,4%, Франции – 65,6%). Россия занимает пятое место в мире по объёму золотого запаса и при проведении более грамотной политики смогла бы за считанные месяцы обогнать французов и итальянцев и выйти на третье место (об этом мы писали в одном из прошлых материалов).

Наши недра кормят британскую корону

Но Эльвира Набиуллина продолжает гнать достояние русских недр в Лондон, даже несмотря на устойчивый рост цены на золото. С 2008 года его стоимость выросла в 2,4 раза. При этом эксперты не видят угрозы снижения ценника в будущем. Он будет колебаться в районе 1500–1700 долларов за унцию, а значит, это хороший вариант для резерва.

Ещё в апреле 2020 года председатель Центрального банка приняла весьма опрометчивое, если не сказать – жёсткое решение: прекратить закупки золота на отечественном рынке. В результате ситуация складывается весьма печальная: доля золота в ЗВР относительно небольшая, сами ЗВР формируются преимущественно за счёт "фантиков", а русские драгметаллы уплывают за рубеж, и не к кому-нибудь, а к злейшему геополитическому врагу нашего государства – Великобритании (курс британской короны, как показывает исторический опыт, гораздо более русофобский, чем политический курс стран континентальной Европы и даже Соединённых Штатов).

Что с того?

Стратегия Центробанка попросту близорука. Специалисты отмечают, что запасы золота в мире постепенно исчерпываются, снижается среднее содержание золота в руде (с начала 2000-х оно упало вдвое, у нас – ещё больше), золотопромышленники вынуждены предпринимать большие усилия для снижения себестоимости добычи, а также тратиться на геологическую разведку. Все эти факторы сыграют свою роль в ценообразовании в ближайшие годы. Но на Неглинной этих тенденций не отмечают и позволяют набивать золотой запас прямым конкурентам.

Грамотная стратегия заключается в том, чтобы планомерно увеличивать долю золота в ЗВР, прекратив его вывоз за границу и возобновив закупки ЦБ на отечественном рынке (в идеале – восстановить государственный контроль над золотодобычей, как это сделали в 2000-е годы с алмазами). Одновременно с этим следует направлять ликвидные резервы на развитие реального сектора экономики.

Ещё по теме:

СЛУЖАНКА ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА: ЦЕНТРОБАНК ОТПРАВЛЯЕТ РУССКОЕ ЗОЛОТО В ЛОНДОН

МИХАИЛ ХАЗИН О ВРАГАХ НАРОДА В РОССИИ: "ВОТ ТАК ОНИ РАБОТАЮТ"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...