Служанка золотого тельца: Центробанк отправляет русское золото в Лондон
Россия и Китай остаются двумя крупными странами-золотодобытчиками, стабильно повышающими темпы изъятия золота из недр. Вместе с тем, как говорят аналитики, наша страна в течение 15-20 лет вполне может исчерпать свою ресурсную базу. Вариантов решения проблемы несколько. Прежде всего необходимо увеличивать инвестиции в геологическую разведку. В то же время давно пора задуматься над усилением роли государства в этой сфере, которую только по недосмотру не поставили под контроль в 2000-х.
Добыча золота в нашей стране может столкнуться с резким исчерпанием сырьевой базы уже через 15-20 лет. Об этом в интервью, данном РБК, заявил глава крупнейшей золотодобывающей компании России "Полюс" Павел Грачёв.
На сегодняшний день объём запасов в русских недрах оценивается в 7500-8000 тонн, добыча составляет 330 тонн ежегодно (свыше 9% общемировой). Больше нас добывают только китайцы – 380 тонн в год, чуть меньше России – Австралия (325 тонн), Соединённые Штаты Америки (200 тонн) и Канада (180 тонн).
Золото на Земле всё больше становится дефицитным товаром. За допандемийный 2019 год впервые с 2008-го сократилась мировая добыча (на один процентный пункт). Медленно, но верно сокращают золотодобычу такие гранды, как Южно-Африканская Республика (ещё в 1970-х – безраздельный лидер на планете), Австралия (страна с самыми большими залежами), США (именно в Штатах расположено крупнейшее месторождение в мире – Невада). Мировую статистику "вытаскивают" на себе КНР и Россия.
Инфографика: телеканал Царьград
В связи с этим все последние годы неуклонно растут цены на золото. Если в октябре 2008 года за унцию давали 732 доллара, то сейчас уже 1752 доллара (рост в 2,4 раза). При этом потолок ещё не достигнут: дефицит недр, естественно, будет способствовать увеличению стоимости. В июле прошлого года цена доходила до 2036 долларов за унцию (исторический рекорд).
Логично, что русскому государству следовало бы активными темпами наращивать золотой запас, закупая на внутреннем рынке драгоценный металл, вдоволь добываемый у нас в стране. По состоянию на сентябрь 2021 года Россия располагала в резервах 2295 тоннами золота. Мы 5-е в мире, уступаем лишь Франции (2436), Италии (2451), Германии (3359) и Соединённым Штатам Америки (8133).
Однако не следует забывать, кто сидит во главе Центрального банка, – убеждённый либеральный монетарист Эльвира Набиуллина, человек, упорно не желающий принимать здравые и взвешенные решения без советов заокеанских "партнёров" (или кураторов?). В апреле 2020 года решением Эльвиры Сахипзадовны главный финансовый регулятор прекратил закупки золота на отечественном рынке. По итогу складывается совершенно неприемлемая ситуация: такой важный резервный актив попросту утекает за границу, причём к нашим злейшим геополитическим врагам.
В тяжелейший год пандемии, 2020-й, Россия стараниями системных либералов нарастила экспорт золота в 3 раза – на общую сумму 18,5 млрд долларов (320 тонн). При этом 90,62% (!) физического объёма вывоза пришлось на Великобританию – государство, проводящее даже более антирусскую политику, чем США и тем более страны Европейского союза.
Между тем рост золотого резерва – крайне благотворный процесс, позволяющий диверсифицировать риски и обеспечить макрофинансовую стабильность. Физические объёмы золота нужно увеличивать, а не обменивать богатства наших недр на зелёные бумажки, чтобы складировать их мёртвым грузом в резервы (увы, пока эта порочная стратегия продолжает оставаться доминирующей).
Если направлять добываемое в России золото в запас, наша страна обгонит французов и итальянцев меньше чем за год, выйдя на 3-е место на планете. Немцев мы сможем догнать в теории за 3,5 года, американцев – за два десятилетия (что вряд ли, да и не нужно).
Что с того?
Безусловно, нынешняя ситуация с русским золотом совершенно неприемлема. Прежде всего непонятно, почему государство до сих пор не взяло под контроль такую стратегическую отрасль, как золотодобыча. С алмазами в середине 2000-х разобрались неплохо – их добыча справедливо подверглась огосударствлению. Золото же до сих пор находится в частных руках. И эти частные руки отмывают его в России и продают англичанке, которая в ответ гадит нам по всему периметру нашей границы.
Кроме того, здесь, как и во всей нашей экономике, требуются инвестиции, в первую очередь в геологическую разведку. Компания "Полюс" нарастила траты на эти цели почти на треть – до 85 млн долларов. Впрочем, частная инициатива вряд ли сможет решить эту проблему. Нужна комплексная государственная программа, способная удовлетворить финансовые потребности отечественной геологии.