Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

  • Чего конкретно хотят добиться США санкциями против России

Угрозы Вашингтона вводить против России санкции «каждые один-два месяца» — лишнее подтверждение того, что США нацелились играть в долгую, чтобы, во-первых, максимально обескровить Россию, лишить ее ресурсов для активной внешней политики, а во-вторых, «сменить режим», натравив на власть народ и элиту

США анонсировали введение новых санкций против России каждые один-два месяца, потому что считают это оружие эффективным. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, выступая на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне. И ведь речь шла о плотном графике санкций лишь по одному поводу, а поскольку поводов быть недовольным Россией у США намного больше, то санкции, надо понимать, застрочат скоро как из пулемета.

Тем более, предупредил этот деятель, перед которым поставлена задача не давать Киеву примириться с Москвой, антироссийские санкции США будут и далее дополняться соответствующими санкциями ЕС, по случаю чего в Вашингтоне «очень тесно работают с европейскими союзниками». Их экономические интересы Волкера и Ко не волнуют. Для них важно, что, в отличие от европейского, американский бизнес не сильно страдает от санкций против России. Своя рука — владыка. Когда США надо и выгодно, они введенные ими самими санкции игнорируют, одновременно требуя от союзников и вассалов их скрупулезного соблюдения.

Что сказал протеже Маккейна

Вот что конкретно заявил Волкер, протеже покойного бесноватого сенатора Джона Маккейна: «Мы пытаемся нарастить давление на Россию, чтобы принудить их к обсуждению решения (в Донбассе — прим. Царьграда). Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему (тут, наверное, имелось в виду, что и после Трампа, при демократах — прим. Царьграда). И вы увидите дополнительные санкции каждый месяц-два или около того, как вы видели и до сих пор».

Главная задача спецпредставителя США по Украине — навсегда оторвать ее от России, и чтобы была война. Фото: www.globallookpress.com

Спецпредставитель США по Украине продемонстрировал далее, что является реалистом: «Пока мы еще не смогли повлиять на решения Владимира Путина и других в России относительно того, продолжать ли войну. Они по-прежнему хотят ее продолжать, и, по моей оценке, шансы на то, что они изменят свою позицию, даже ниже, чем год назад». По его мнению, Москва «решила переждать украинские выборы, посмотреть, каков будет результат — а вдруг ситуация для России станет более благоприятной». Последнее, кстати, подтвердил, выступая одновременно на валдайском форуме в Сочи, и сам Путин.  

Украина — только предлог

Понятно, что Украина тут — только предлог. Главная причина гнева США заключается в том, что Россия в принципе вспомнила о своей субъектности и бесповоротно решила не становиться пищей на чужом столе. Хотя к экономическому и финансовому противостоянию с Западом пока плохо готова. Потому что существующая в стране экономическая модель сформировалась в период, когда Москва с энтузиазмом пыталась встроиться на правах сырьевого придатка в западную глобальную экономическую модель, и у этой системы остаются много заинтересованных лиц, даже в условиях объявленной России после 2014 года гибридной войны. В этой ангажированности компрадорской части российской элиты американцы и видят свой шанс. Держа в своих руках ее интимную часть — прежде всего зарубежные активы, недвижимость, семьи — и медленно сжимая ее, они внимательно смотрят, достаточно ли больно их клиентам для того, чтобы те выкинули белый флаг.

Но при этом отказывая этим людям в уме, в то время как большинство «целевой аудитории» все-таки понимает, что возвращения к прошлому, реального «прощения» за Крым и Донбасс, Сирию, за страх перед российским супероружием быть не может. Чтобы застраховаться и перестраховаться от подобного в будущем, Вашингтон не оставит им «кормовой базы». Их лишат вначале страны, а потом и активов, за счет нее созданных. А тем, кто не сможет доказать, что деньги нажиты честным трудом, то есть 99,9%, придется либо отправляться в тюрьму надолго, либо после недолгой отсидки за решеткой приступать к мытью чужих машин на бензоколонках. То, что будет при этом с народом, который живет от скудной зарплаты до зарплаты и просто не выживет при очередном развале страны с превращением ее частей в колонии Запада, наших «партнеров» вообще не волнует: земля без людей стоит дороже.

Волкер такой не один

Волкер не один такой «умный» в американском истеблишменте. Аналогичные заявления постоянно делают и глава минфина США Стивен Мнучин, и госсекретарь Майкл Помпео, и другие деятели администрации Трампа. Они справедливо считают, что воевать с Россией опасно, потому что на этом поле можно получить по зубам. А вот на экономическом фронте, где Россия слаба, ей и следует наносить болезненные удары. Поэтому администрация Трампа, вводя все новые и новые санкции, постоянно «повышает цену» за субъектность России, периодически посылая в Москву гонцов вроде помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, чтобы разнюхать, как там насчет капитуляции.

Расчет делается на то, что удушаемая санкциями и беднеющая Россия будет вынуждена сокращать военные расходы, отказываться от активной внешней политики. Вторая часть плана заключается в том, что часть элиты и народ, за счет которого страна выживает при нынешней экономической системе, а ее верхушка даже умудряется богатеть, разочаруется во власти и выйдет на улицы, сделав реальностью последний, третий по счету за столетие, развал страны.

Главным контактером между Белым домом и Кремлем является советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, убежденный в божественном праве Америки править миром, на следующей неделе его ожидают в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Демократы ничуть не лучше

Что касается демократов, то они, когда придут к власти, будут проводить точно такую же политику: маховик антироссийских санкций запущен, и остановить его без достижения поставленных целей будет означать потерю лица. Поэтому Волкеру вторит демократический губернатор штата Нью-Джерси Филипп Мерфи, заявивший, что и демократы готовят новые антироссийские санкции, потому что ныне действующих недостаточно. А ведь уже под западными санкциями ходят практически все ведущие представители российской элиты: чиновники, олигархи, бизнесмены, военные, руководство спецслужб, а также ведущие промышленные и торговые компании, предприятия ВПК, банки, целые отрасли промышленности.

Эффект может оказаться обратным

И американцы, закосневшие в собственной безнаказанности, методично увеличивают прессинг, уверив себя в том, что рано или поздно добьются своих целей. То, что у всех русских, даже у олигархов и бандитов, есть — пусть иногда и своеобразное — чувство патриотизма и представления, понятия о державности, что деньги не являются для них на самом деле всем, хотя кажется, что это именно так, американцы в голову себе не берут. Они, как и все прошлые враги России, думают, что ничего этого нет. Поэтому вариант, при котором припертая к стенке страна откажется от блатного капитализма, поменяв его на народный, уйдет от доллара, подав пример многим другим, они, похоже, не рассматривают. А зря. У России есть все для того, чтобы жить иначе — своим умом и богато. И если американцы невольно помогут русским прийти к такой жизни, им за это лишь скажут спасибо.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Госдеп США возглавил сторонник гибридной войны с Россией

Что должен сделать Трамп, чтобы победить на выборах в Конгресс и не угодить под импичмент

Нужно ли Путину встречаться с Трампом

Почему ФБР и Минюст США обломали зубы о российского олигарха

Оставить комментарий

Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно? Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю
Новости партнёров