Зима заглянула, вздохнула и решила вернуться попозже
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Зима заглянула, вздохнула и решила вернуться попозже

В Центральную Россию возвращается тепло, которое превысит норму для ноября. Зима в этом году опять придет позже обычного

Зима в этом году перед приходом решила разведать обстановку. Выкинула под прикрытием холодного дождя снежный десант и посмотрела на реакцию противника.

Противник, поначалу было несколько ошарашенный, в ответ подтянул резервы с южного и юго-западного направлений, которые уже к утру среды десант ликвидировали и перешли в массированное контрнаступление. Оно обещает продлиться по меньшей мере неделю, и в его ходе осень намерена отбить обратно позиции начала октября. Не этого года, а вообще. В этом году битва за погоду и без того ведется на решительно отбитых у зимы плацдармах.

Волна тепла заливает европейскую часть России 

Резервы, правда, по состоянию на утро 31 октября пока еще только подтягиваются. Один из этих резеров — ветерок с юго-востока, где (в Средней Азии) было аномально холодно в последнее время. Но в ночь на четверг придут воздушные потоки с юга и юго-запада, что сразу поднимет ночные температуры на 2-4 градуса, а дневные — на 6-8 градусов с дальнейшим повышением вплоть до плюс 11. Причем, хотя и с облачностью и небольшими осадками, солнышко будет заглядывать на сцену разгрома авангарда зимы. К этому прилагается также рост атмосферного давления.

Такую картину погоды на ближайшую неделю рисуют метеорологи. И сами называют ее аномально теплой.

осеньФото: www.globallookpress.com

Именно такое определение дал и. о. директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев в своем разговоре с «Российской газетой». По его словам, предстоящие показания градусников на 3-5 градусов превысят среднегодовую климатическую норму. Имеются небеспочвенные ожидания, что и сама зима, получив такой афронт, отодвинет сроки своего наступления по меньшей мере на середину ноября. А то и позже.

Так что если кто-то не успел проводить благодатное в этом году летнее и осеннее тепло шашлыком на природе, то предстоящие выходные дают хороший шанс восполнить пробел: 6-11 градусов выше нуля, облачность небольшая, без осадков. Солнце обещает помогать. 

Какой будет зима 

Да, зима заглянула, проанализировала расстановку сил, вздохнула и решила вернуться попозже. Однако синоптики предостерегают от упрощенного понимания ситуации так, что вот, мол, глобальное потепление и правда действует — ведь последние годы вспоминаются куда более частым теплом, куда более редким снегом, чем было ранее. Чем, например, тогда, когда праздник Покрова 14 октября непременно связывали с установлением снежного покрова на почве. А ныне, мол, и в России погода, как прежде была в Европе.

Пошли разговоры и о том, будто в этом сезоне грядет самая теплая зима за последние 25 лет. И ссылки давались авторитетные — на народные приметы. Мол, раз на Покров было тепло и солнечно, значит, зима в целом будет такой же.

зимаФото: www.globallookpress.com

На самом деле практически все забывают, что народные приметы в нынешнее время оправдываются только случайно. Хотя бы по той простой причине, что привязаны они были к прежнему календарю — дореволюционному, юлианскому, — и вот уже 100 лет мы живем со смещением на две недели вперед относительно него. А во-вторых, изменения климата, связанные с глобальным потеплением, действительно происходят. И в этих условиях, когда, к примеру, традиционные широтные переносы все чаще пасуют перед стоячими волнами меридиональных максимумов давления, рассчитывать на старые приметы вряд ли стоит.

К слову, как раз относительно приметы на Покров в прессе появились недавно разгромные свидетельства со ссылкой на заведующую лабораторией Гидрометцентра Людмилу Паршину. Она напомнила, в частности, что да, 25 лет назад, 14 октября 1993 года, воздух в столичном регионе прогрелся до 14,3 градусов. И за четверть века до того, в 1967 году, было 13,4 градусов. Вот только в первом случае зима действительно была теплой, теплее обычной примерно на один градус. Зато во втором, в зиму на 1968 год, среднемесячная температура была ниже нормы аж на целых три градуса!

зимаФото: www.globallookpress.com

Помнят старики ту суровую зиму, помнят...

Во всяком случае, как говорил недавно в интервью Царьграду научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в долгосрочной перспективе ответственные прогнозы погоды делать невозможно. Точнее, сложность движений воздушных и океанских масс вкупе с многомерными влияниями на них самых разнообразных факторов сильно превышает возможности любых расчетов. Во всяком случае, при сегодняшней математике и мощностях самых суперкомпьютеров.

При прогнозировании на долгие сроки экстремальные характеристики находятся за пределами научных возможностей,

— афористично сформулировал эту максиму Роман Вильфанд в недавнем интервью ТАСС.

Так что все, что сотрудники Гидрометцентра могут спрогнозировать на сегодня с присущей им ответственностью, — это зиму, близкую по характеру к средним многолетним значениям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

День жестянщика: Какие шины нужно выбрать автовладельцам Благодатная осень: Вильфанд объяснил погодную аномалию Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...