«Жуткое наводнение 1953-го может повториться»: Плотник воссоздал точную копию Ноева Ковчега

  • «Жуткое наводнение 1953-го может повториться»: Плотник воссоздал точную копию Ноева Ковчега
    Фото: arkofnoah.org
  • Фото: arkofnoah.org
    Фото: arkofnoah.org
  • Фото: arkofnoah.org
    Фото: arkofnoah.org
  • Фото: arkofnoah.org
    Фото: arkofnoah.org
  • Фото: arkofnoah.org
    Фото: arkofnoah.org
  • Фото: arkofnoah.org
    Фото: arkofnoah.org

Йохан Хайберс, бизнесмен и плотник, после кошмарного сна и озарения создал полномасштабную копию Ноева Ковчега. Сейчас автор надеется отправиться в Израиль, чтобы Ковчег совершил «плавание надежды», подарив миру ещё один повод задуматься о том, что спасение – в наших руках, и всё ещё можно исправить.

В Европе вновь заговорили о путешествии точной копии Ноева Ковчега, воссозданного несколько лет назад плотником Йоханом Хайберсом, к Святой земле, в Израиль.

Примечательно, что интерес к судну, представляющему собой образ того корабля, на котором Ной по велению Бога спасся вместе со своей семьёй и животными от потопа, проявился именно сейчас. То есть в то самое время, когда Старый Свет вновь оказался раздираем пороками вроде гомосексуальных браков, распространения трансгендеров и нивелирования понятия семьи как таковой, с подменой этого понятия на взаимоотношение «родителя №1» и «родителя №2».

Йохан Хайберс высказал людям мысль о том, что вот этот самый ковчег, сооружённый им по библейским описаниям, способен совершить некое «путешествие надежды». Фото: arkofnoah.org

Почему так получилось? На самом деле всё очень просто.

Хайберс, человек глубоко верующий и придерживающийся, как сейчас говорят, традиционных взглядов, будучи ярым противником всевозможных бесчинств, фактически высказал людям мысль о том, что вот этот самый ковчег, сооружённый им по библейским описаниям, способен совершить некое «путешествие надежды».

Он испугался, что жуткое наводнение 1953-го может повториться

Йохан Хайберс, бизнесмен и плотник, автор проекта полномасштабной копии Ноева Ковчега, родился в 1958 году в провинции Северная Голландия, которая именуется также «Королевством тысячи островов». Произошло это спустя ровно пять лет после ужасного наводнения, обрушившегося на его страну, которое стало крупнейшим в её современной истории.

Тогда девятиметровая волна, прорвав имевшиеся на её пути дамбы и плотины, стеной прошла вглубь на десятки километров, разрушив множество домов, смыв деревни и затопив целые города. Она унесла почти две тысячи жизней.

Память об этой огромной трагедии долгие годы давила на Хайберса (как, впрочем, и на тысячи других голландцев), который, став успешным бизнесменом, начал путешествовать, смотреть мир.

А когда ему было 33, голландцу приснился кошмар – будто волна смывает его город. И он долго не мог отделаться от страшного воспоминания об этом.

Читая как-то на ночь детям рассказ про Ноев Ковчег, Йохана Хайберса вдруг озарила идея: а почему бы самому не воссоздать судно, ставшее спасительным для Ноя и его семьи, а также для животных, населявших Землю? Фото: arkofnoah.org

Спустя ещё два года, читая как-то на ночь детям рассказ про Ноев Ковчег, Йохана Хайберса вдруг озарила идея: а почему бы самому не воссоздать судно, ставшее спасительным для Ноя и его семьи, а также для животных, населявших Землю?

Понятно, – соглашался Хайберс, – что именно этот Ковчег, который я задумал построить, вряд ли станет спасением для меня и моих близких в случае нового потопа, но он должен служить в просветительских целях, напоминая о том, как быстро меняется мир и природа вокруг нас.

В тот вечер 1993-го Йохан поделился своей идеей с детьми, и его дочь, тоже взволнованная замыслом отца, рассказала об этом своей маме, но та в ответ только отшутилась – мол, как только папа закончит строить Ковчег, можно будет всем вместе отправиться... на Луну.

Первая модель была вдвое меньше той, на которой плыл Ной

А вот Хайберс мысли не оставил. И через тринадцать лет создал первый вариант – в нидерландских СМИ его назвали «Ковчегом Йохана»: 69 метров в длину и 10 в ширину. «Я хотел распространять Слово Божье в Нидерландах», – объяснял Йохан.

Его, между тем, начали спрашивать, а почему, мол, размеры – вдвое меньше, чем в Библии?

Ответ-то прост и логичен: таковы были максимальные параметры для любого судна, чтобы ему разрешили пройти по сети голландских каналов. Но Хайберса эти расспросы зацепили не на шутку, и он загорелся новой идеей – сделать уже полномасштабную копию ковчега.

Йохан Хайберс углубился в расчёты, вычисляя точные размеры и, собственно, само обустройство судна – именно так, как указано в Священном Писании. Фото: arkofnoah.org

И он углубился в расчёты, вычисляя точные размеры и, собственно, само обустройство судна – именно так, как указано в Священном Писании. А там говорится, что сам Бог, увидев, «как велико развращение человеков на земле», и что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время», решил истребить человечество.

Среди всех он выделил лишь Ноя, человека праведного и непорочного в роде своём, и сказал ему соорудить ковчег «из дерева гофер». И повелел – «сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай сбоку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]».

После того как Ной сделал всё так, ему было сказано «войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых». А затем он был затворён Богом, а на землю излился сильнейший дождь, вызвавший наводнение, погубившее всех, за исключением Ноя и тех, кто находился вместе с ним на судне.

Длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. Фото: arkofnoah.org

Ковчег строили семь человек

Так вот, согласно выкладкам Йохана Хайберса, корабль получился 125 метров в длину, 29 – в ширину, 23 – в высоту. Вышло целых пять палуб, а общая вместимость Ковчега составила пять тысяч человек.

Хайберс строил его собственными руками – он и сам неплохой плотник-самоучка, знакомый по книгам с корабельным делом, плюс ему помогали добровольцы – всего семь человек.

И, кстати, профессионалов-то среди них не было вовсе – на стройке трудились, например, и парикмахер, и учитель, и мясник, так что всё делалось просто на энтузиазме.

Я строил Ковчег, – объяснял Хайберс, – чтобы показать людям, что Бог существует. Мы всемером смогли создать его за четыре года, доказав тем самым, что Ноев Ковчег реально мог быть построен. Я хотел, чтобы дети пришли сюда и почувствовали фактуру дерева, увидели гвозди и увидели, что написанное в книге – правда.

Но понятно, что затраты были: допустим, на обшивку ушло порядка 12 тысяч деревьев (американский кедр и сосна на стальной раме), а это дело дорогое.

Создание громадины весом в 2,5 тысячи тонн вместе с оборудованием (там есть амфитеатр, конференц-зал, макеты с животными и небольшой зоопарк) обошлось в 5 млн долларов: для этого он продал первоначальный вариант и бросил клич на народный сбор средств. Так и получилось, что ковчег создавался всем миром.

Создание громадины весом в 2,5 тысячи тонн вместе с оборудованием обошлось в 5 млн долларов. Фото: arkofnoah.org

Сейчас Йохан мечтает отправиться на своём Ковчеге в плавание в Израиль: по его словам, поскольку это – копия Божьего корабля, то и плыть на нём есть смысл только в Святую землю.

Правда, получится ли осуществить это – большой вопрос: во-первых, пока ему не выдали разрешение на такое длительное плавание в открытом море, во-вторых, нужен буксир, поскольку у самого Ковчега нет двигателей. И такое плавание, в принципе, обойдется примерно в 1,3 млн долларов.

Пока же на Ковчег водят экскурсии – в том числе детей из малообеспеченных семей: им рассказывают историю о Ное и его спасении.

Впрочем, следует быть объективными: этот новый «Ноев Ковчег» стал, по сути, прекрасным маркетинговым ходом и в определённой степени бизнес-проектом.

С другой стороны, тот интерес, который к нему проявляется уже достаточно продолжительное время (ведь этот Ковчег посещают тысячи туристов), и искренние намерения голландца в просветительской миссии проекта показывают: народ в Европе совершенно точно хочет верить в то, что есть шанс на «путешествие надежды» – от пороков к святости, от фальшивых лозунгов и деклараций о свободе – к действительным человеческим ценностям.


Ссылки по теме:

Китайские ученые: В Турции под слоем снега найден Ноев ковчег

Троица зверей-друзей из "Ноева ковчега" в США распалась после смерти льва

Оставить комментарий

Шахид умер не зря. Как Иран переиграл Трампа «Вакцины нет»: России может угрожать новый смертельный вирус
Новости партнёров
Загрузка...