Жулики в законе: Комфортная жизнь теневого бизнеса

  • Жулики в законе: Комфортная жизнь теневого бизнеса

В России создана такая система контроля и надзора, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов на панельной сессии «Инвестиционный прорыв регионов Дальнего Востока». Участники дискуссии говорили о том, как создать благоприятные условия для легальных предпринимателей, а не для тех, кто затаился в тени

Уникальная разработка для нужд Крайнего Севера. Пластиковые трубы с добавлением нанокомпозитов могут служить при экстремально низких температурах Якутии. Небольшая компания-резидент Индустриального парка Кангалассы выпускает 357 тысяч метров таких труб в год, что позволяет на 25% закрыть потребность республики в этом материале.

При этом малый бизнес строит большие планы – сначала дорасти до среднего, а потом и вовсе снабжать трубами всю Россию.

Александра Винокурова, представитель компании по производству пластиковых труб:

Первые трубы мы выпустили в августе 2013 года. Нас было всего 6 человек. Сейчас компания насчитывает 20 работников. И мы планируем развиваться дальше.

трубы

Фото: www.globallookpress.com

Развиваться проще, будучи резидентом Индустриального парка, где обнулены налоги на прибыль, землю и имущество, а общий размер страховых взносов не превышает 7,6%.

Айсен Николаев, врио главы Республики Саха (Якутия):

Резиденты технопарка при поддержке венчурной компании «Якутия» стали первыми резидентами ТМР «Индустриальный парк Кангалассы», который сегодня является единственной в стране территорией опережающего социально-экономического развития, созданной именно для малого бизнеса. Сегодня там работает порядка 100 человек и 16 резидентов. Сейчас еще около 20 резидентов на рассмотрении.

Николаев

А. Николаев. Фото: www.globallookpress.com

Обилие территорий опережающего развития – то, чем славится дальневосточный федеральный округ. За год, который прошёл с предыдущего Восточного экономического форума, ТОРы, действующие в регионе, а также Свободный порт Владивосток получили все обещанные преференции.

Решения, принятые год назад, стали законами. Как следствие – рост числа резидентов и объема инвестиций. Одно из важнейших решений было принято в августе. Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой «дедушкиной оговорке». В документе указано, что в течение первых десяти лет реализации проекта условия инвестирования для компании-резидента ухудшаться не могут.

Помимо этого, компании получают специальные условия по налогам сразу при подписании резидентского соглашения. А вот с контрольно-надзорными органами работа еще предстоит. На полях форума говорили: с административным давлением сталкиваются 38% предпринимателей Дальнего Востока.

Владимир Орлов, врио губернатора Амурской области:

У нас бизнес закрыт, бизнес испытывает достаточно высокий уровень недоверия к проверяющим органам. Очень многое зависит от руководителя того или иного контрольно-надзорного органа. У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. Есть руководители, которые понимают проблематику, а есть те, кто как черепашки в панцире. Это проблема, и нужно менять ментальность.

Орлов

В. Орлов. Фото: www.globallookpress.com

Помощник президента Андрей Белоусов заявил: в контрольно-надзорной деятельности необходимо менять приоритеты. Вместо того чтобы терроризировать легальный бизнес, необходимо обратить внимание на тех предпринимателей, кто не желает выходить из тени.

Андрей Белоусов, помощник президента России:

Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. Мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которым, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортно и с ними ничего нельзя сделать, а легальный предприниматель испытывает все больше и больше давления со стороны контрольно-надзорных органов. Им же надо кого-то контролировать.

О правовой дискриминации говорил и временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев. По его словам, на Дальнем Востоке в частности, да и в России в целом механизмов борьбы с нелегальным бизнесом нет.

Айсен Николаев врио главы Республики Саха (Якутия):

Вот мы сегодня говорим о контрольно-надзорной деятельности. Почему предприниматели возражают против проверок? Потому что они видят, что в соседнем доме сидит человек, который вообще не платит никаких налогов, работает без кассовых аппаратов, продает те же товары на 20-30% ниже, чем этот законопослушный предприниматель.

Остро ощущается на Дальнем Востоке проблема кадров. Несмотря на внимание федерального центра, люди продолжают покидать регион. В прошлом году из дальневосточного федерального округа уехало на 17 тысяч человек больше, чем прибыло. При этом 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста.

Белоусов

А. Белоусов. Фото: www.globallookpress.com

Андрей Белоусов, помощник президента России:

Будущее Дальнего Востока будет определяться не усилиями Москвы и даже не усилиями субъектов Российской Федерации, а тем, как будут себя вести люди, которые здесь живут. Если люди будут продолжать ногами - уезжать отсюда и рассматривать перспективы своих семей за пределами Дальнего Востока, то мы можем хоть обзаводиться ТОРами, напривлекать сюда крупных инвесторов – мы получим то, с чем уже начали сталкиваться губернаторы, – инвестиции есть и рабочие места есть, а людей нет.

Люди требуются и небольшому якутскому предприятию по производству нанокомпозитных пластиковых труб. Задача амбициозная – газифицировать отдаленные российские территории. При правильном подходе государства малый бизнес не просто выживает, а стремится занять новые горизонты и стать ни много ни мало бизнес-элитой России.


Ссылки по теме:

Нам нужно второе Сколково: Поручения Путина по развитию Дальнего Востока

В офшоре на острове Русский зарегистрировали первую компанию

За три дня на ВЭФ заключили сделок на 2,9 трлн рублей - Трутнев

Обсудить
Читать комментарии
Да пошли вы все: Сколько стоит мат в эфире Сколько на самом деле должен стоить рубль по отношению к доллару
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация