«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жить стало лучше? Кудрин оправдал и себя, и Гайдара
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: gaidarforum.ru
Экономика Взгляд Царьграда Эксклюзив

Жить стало лучше? Кудрин оправдал и себя, и Гайдара

В Москве, в стенах РАНХиГС, в очередной раз состоялся Гайдаровский форум. Вполне ожидаемо его главными темами стали энергопереход и коронавирус. Но не только: говорили о ценах на жильё и плохих дорогах, вспоминали о том, какой путь прошёл отечественный рынок за последние 30 лет. Одним из главных спикеров по последней теме стал Алексей Кудрин, не сумевший удержаться от комплиментов в свой собственный адрес.

Глава Счётной палаты рассуждал об успехах, достигнутых за эти десятилетия. Цитируем самого Кудрина:

Всё-таки мы восстановили рыночную экономику. Это первый и главный результат. Причём произошло это вполне спокойно. А если говорить об этих 30 годах, то каждое десятилетие внесло свой определённый вклад.

В первые десять лет ВВП у нас упал на 30%, а доходы населения – на 50%, продолжил Кудрин.

Это был серьёзный удар, все мы говорим про сложные 90-е. Но именно в этот период страна переходила к новой структуре экономики – от производства военной продукции, от производства средств производства, станков, мы лили больше всех стали и чугуна в мире, – перешли наконец  к экономике, ориентированной на рынок, на реальные потребности, началось рыночное ценообразование, – добавил глава Счётной палаты России. – Всё-таки когда Гайдар поднимал цены, он в этот момент имел полностью не существовавшую плановую систему, Госплан полностью прекратил своё существование, в том числе и в результате развала СССР, когда все кооперации и предприятия прекратили свою работу. В этом смысле другого пути, как восстановить роль рубля как меры стоимости и средства обмена, не было.

Алексей Кудрин никак не мог себя не похвалить, сообщив собравшимся, что основной успех пришёлся на годы, когда именно он был одним из ключевых руководителей правительства России:

С 2000 до 2011 года, как раз когда я был вице-премьером, у нас ВВП вырос на 67%. У нас средний темп роста был выше 5%, что являлось выше темпов мирового роста, что сейчас у нас тоже является важной целью. Жизненный уровень вырос почти в 3 раза. Подведу итог: за 30 лет ВВП России сейчас выше на 33%, чем в 1991 году, перед либерализацией, перед реформами. А уровень жизни тоже на 30% выше, чем был в те годы. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня.

КудринГлавный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (слева направо) на сессии "Как развивать бюджетный федерализм?" в рамках Гайдаровского форума-2022 "Россия и мир: приоритеты" в РАНХиГС. Фото: Александр Щербак/фотохост-агентство ТАСС / gaidarforum2022

Сам себя не похвалишь – никто и не вспомнит

Вот так, по версии Алексея Леонидовича, всё стало значительно лучше, отметил в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько и предложил обсудить выступление главы Счётной палаты члену Центрального совета партии "Справедливая Россия – За правду" Николаю Старикову.

Юрий Пронько: Как вы оцениваете эти заявления господина Кудрина? Понятно, что хвалит он самого себя, указывая на годы, когда именно он был вице-премьером и всё только росло. Однако рассуждения о том, что мы оттолкнулись от низкой базы, меня несколько озадачили. А кто создал эту низкую базу? Именно те, кто там собрался, и тот человек, именем которого этот форум назван. Как вы думаете, эти заявления сегодня случайно прозвучали? Кроме пиара, Кудрин преследует ещё какую-то дополнительную цель?

Николай Стариков: Я думаю, что Кудрин, конечно, хотел похвалить себя. Он считает, что его карьера не закончена, а может быть, только начинается. Но вообще, Гайдаровский форум – это такое сборище либералов, которые рассказывают нам, пережившим это время, как хорошо всё было и почему всё так здорово. Конечно, всё это благодаря им.

Я бы вспомнил такую историческую фразу: "Жить стало лучше, жить стало веселей". Именно это и говорит нам Кудрин, сравнивая всё с 1991 годом. Давайте его логику попробуем применить к другому периоду нашей истории.

На 30% стали жить лучше, ВВП тоже серьёзно увеличился – на 67%. Вот представьте себе, что всё это рассказывает нам товарищ Сталин году этак в 1932-м. Ведь и не поспоришь: жизненный уровень по сравнению с 1918 или с 1919 годом так вообще сильно вырос. Это как раз эффект низкой базы. Но то, что Гражданская война произошла, тогда можно тоже не упоминать. Как будто так всегда всё и было.

Когда мы говорим о том, что экономика выросла, тогда давайте закрывать дискуссию об индустриализации или коллективизации. Какая разница, как это было достигнуто, важно, что "люди стали жить лучше".

Когда сравнивают Советский Союз, понятно, что 1981 году у нас был определённый жизненный уровень. Был ли этот уровень лучше, чем в 1931 году? Конечно. Давайте тогда сделаем вывод: коллективизация и индустриализация были необходимостью, и больше не будем вести глупые дискуссии о том, надо было это делать или не надо, прав был Сталин или нет.

И ведь такую логику предлагаю не я, а Кудрин.

Они хотят нас убедить, что их модель – лучшая, пусть и неработающая

– А зачем он это делает? Они пытаются себя реабилитировать? Так там половина правительства сегодня сидит на Гайдаровском форуме. Ладно, когда туда отправляется Антон Силуанов или Эльвира Набиуллина. Но там практически все вице-премьеры и министры сидят. А они зачем это делают? Это такое латентное проявление симпатий?

– Латентное – это из другой сферы, не из экономики, наверное. Мне кажется, здесь речь вот о чём идёт. Сейчас уже совершенно очевидно, что нынешняя либерально-потребительская модель экономики в её мировом исполнении себя исчерпала. Надо что-то новое.

Но либералы в России не хотят ничего нового. Их задача – всех убедить, как правильна и хороша та модель, которая в мире не работает. Но для них главное, чтобы ничего не пришло на смену этой модели. А есть экономические идеи, в том числе и разработанные моими однопартийцами в "Справедливой России – За правду".

Сейчас эти выступления на Гайдаровском форуме – это желание убрать из общественного сознания любую альтернативу существующей модели. Чтобы все запомнили: они всё делали правильно, это был единственно правильный путь, надо так делать и дальше. А между тем наша телега едет всё медленнее и медленнее и по большому счёту начинает скатываться в обрыв.

Так что, оправдывая свои прошлые действия, либералы внушают, что только так и надо поступать в будущем в той исчерпавшей себя экономической модели, которую мы наблюдаем и в России, и в мировой экономике в целом.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе