Жесткий вариант: Повышение пенсионного возраста

  • Жесткий вариант: Повышение пенсионного возраста

Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста в России поступит в ближайшие сутки в Госдуму. Источники в правительстве уточняют, что речь пойдет о самом жестком варианте – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Однако возможны и послабления.

Одно из самых волнующих население России и самых непопулярных решений Кабинета министров, похоже, приближается к своему законодательному закреплению. Не прошло и двух месяцев с начала заявлений о необходимости повышения пенсионного возраста в стране и всего месяц с момента появления нового "майского указа", как чиновники набрали обороты и спешат реализовать… самые провокативные решения.

Как сообщили "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников, законопроект о повышении пенсионного возраста будет внесен в Госдуму уже в этот четверг. Эти же чиновники утверждают, что был выбран самый жесткий вариант законопроекта. При этом предполагается, что среди прочих "тендер" выиграл проект Минфина, который предполагает повышение пенсионного возраста по году в год, начиная с 2019 года. Вариант по возрасту – также максимальный.

Жесткое повышение. Но не пенсий

Итак, Кабмин пока остановился на самом жестком варианте. По словам источников, единственное послабление по этому законопроекту может быть сделано в части темпов повышения возраста. У этой инициативы есть и своя серьезная поддержка: мысль о смягчении повышения возраста ранее высказывала вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова.

Один из федеральных чиновников отметил, что принципиальное решение об очередной пенсионной реформе уже давно принято, однако детали и возможные послабления пока обсуждаются. Так, например, на себя обращают внимание две инициативы. Первая - амнистия от повышения возраста для досрочников – людей, которые заняты на опасных для здоровья производствах и чей труд официально признан таковым. Второе – это в буквальном смысле "покупка" гражданином своего права выйти на пенсию раньше. Платить он будет в этом случае понижением своего пенсионного коэффициента.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Мужчины в России сейчас выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Возраст досрочного выхода на пенсию составляет для мужчин 55 лет, а для женщин – 45. При этом на опасном для здоровья производстве должно было пройти не менее половины трудового стажа.

Между тем, ряд экспертов заявили, что льгот по повышению возраста могут лишиться и досрочники: их пока решили не трогать, чтобы не проводить одновременно слишком много непопулярных мер. Однако, по мнению специалистов, именно таким может быть второй этап нынешней пенсионной реформы. Среди обсуждаемых инициатив также расширение льгот для женщин. Кроме этого, открытым остается вопрос о льготах по выслуге лет для учителей и врачей. Как отметили чиновники, всевозможные льготы, по мнению правительства, должны смягчить процесс повышения пенсионного возраста.

Остановите афериста: Чубайс решил "присвоить" деньги будущих пенсионеров

Между тем, эксперты РАНХиГС подсчитали, каждый год более раннего выхода на пенсию ведет к потере ее объема на 3,5-8%, показатель зависит от конкретного государства. Так, например, выход мужчины на пенсию в 60 лет при нынешней границе в 65 лет приведет к потере 28,3% пенсии. При этом для женщин ситуация выглядит серьезнее, так как им повышают возраст сразу на восемь лет. Если женщина выйдет на пенсию в 55 лет, то потеря составит 28,8%, с 58 лет – 20%.

Как уже говорилось, вице-премьер Татьяна Голикова настаивает на более мягком переходном периоде. И хотя она еще не выступала с конкретными предложениями, речь может идти о повышении возраста на три месяца в год в первые 4-6 лет. Ожидается, что такое смягчение позволит населению лучше адаптироваться к изменениям на рынке труда и снизит уровень безработицы в предпенсионных возрастных категориях.

На пути к устойчивому спаду

Эксперты отмечают, что повышением пенсионного возраста по гражданам может быть нанесен не один удар. Пенсионная система в стране функционирует далеко не безупречно, ранее было принято несколько непопулярных мер (отмена индексации "пособия по старости"), которые усугубили и без того сложную ситуацию, а ведь последствия на себе ощущает "крайнее звено" цепи, конечный потребитель, пенсионер.

Однако ситуация такова, что Пенсионный фонд России (ПФР) не способен выполнять свои функции без вливаний из федерального бюджета. На авансцену затем вышли негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако ЦБ спутал все карты.

ПФР

Фото: www.globallookpress.com

Люди понесли деньги в НПФ, не доверяя социальной политике государства, однако фонды эти  быстро попали под регулирование. И направление это Банк России целиком и полностью провалил. Как ранее установил телеканал "Царьград", более 30 НПФ из числа активно привлекавших средства населения – либо проходят ликвидацию, либо вскоре перестанут существовать без помощи регулятора.

По данным годового отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ), признаки преднамеренного банкротства выявлены, как минимум, у пяти НПФ. Совокупные активы "лопнувших" фондов достигают 112,6 млрд рублей. Но что это за активы? Основная их часть "токсична", имеет низкую ликвидность. Теперь же население оказалось в ситуации, когда даже при желании забрать свои деньги, это невозможно сделать в досудебном порядке.

Эксперты указывают: за обрушением НПФ стоит политика ЦБ и спровоцированный им банковский кризис. Национализированные крупнейшие банки страны нашли в пенсионных средствах населения источник "длинных денег" (когда еще за ними придут пенсионеры), то есть пустили их в дело и инвестировали в бизнес своих владельцев. Параллельно с этим происходила консолидация фондов по принципу пирамиды – скупка одних за счет других. Всю эту ситуацию в итоге "накрыл" ЦБ. На примере банковского сектора видно, что эта тактика способна привести к тотальному обесценению активов, а значит, попросту утрате этих средств.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в эфире телеканала "Царьград" экс-директор НИИ статистики Василий Симчера. Он отметил, что властям необходимо решать проблему пустых пенсионных фондов, причем делать это нужно быстро.

"Деньги потратили, пенсионные фонды опустели. Пенсионные фонды - это неприкасаемые денежные сбережения. И теперь вместо того, чтобы эти деньги компенсировать, пытаются переложить, чтобы платили пенсионерам нынешние работающие люди. Это пирамида. И суть в том, чтобы эту пирамиду выстроить и уйти от ответственности", - заявил экономист.

Господин Симчера также отметил несправедливость в понимании государством того, что такое пенсия. По его словам, власти считают, что это они платят людям пенсии, вместо того, чтобы признать, что государство - это агент средств, которые дали ему люди на сохранение с гарантией возврата этих денег.

Нецелевое смягчение

Намерения госпожи Голиковой добиться какого-либо смягчения в процессе повышения пенсионного возраста, безусловно, имеют позитивный характер. Однако они похожи больше на стремление замедлить погружение в воду тонущего корабля, вместо того, чтобы залатать дыры. А дыры в Пенсионном фонде серьезные.

Старики

Фото: www.globallookpress.com

Исходя из анализа сегодняшней ситуации и прогнозных показателей на среднесрочную перспективу, напрашивается следующее: повышение возраста не приведет к серьезному сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Сейчас "дыра" в ПФР закрывается за счет прямых трансфертов из федерального бюджета. И этот тренд сохранится в ближайшие годы.

Население России тоже не склонно поддерживать инициативу повышения пенсионного возраста. Так, по данным HeadHunter, лишь 6% опрошенных из более чем 8 тыс. человек поддерживают повышение пенсионного возраста в России. Цифра эта, безусловно, крайне мала. Ведь люди вправе полагать, что если они живут в такой богатой ресурсами стране, то должны быть и другие рычаги для роста экономики, кроме осуществления этого процесса за счет населения.

Не секрет, что сегодня в России порядка 40% мужского населения не доживают до пенсии. К сожалению, этот факт "выгоден" государству, ведь у него остаются "сэкономленные" средства. При подъеме пенсионного возраста произойдет и увеличение объема средств, за которыми уже никто не придет. Помножим эту ситуацию на проблемы здравоохранения, которые не дают оснований ожидать повышения продолжительности жизни, – и не слишком радостная картина налицо.

Любой врач скажет, что лечить лучше всего не симптомы болезни, а саму болезнь, устранять первопричину. Смягчение удара от повышения пенсионного возраста в России, конечно, сгладит проведение этой непопулярной в народе меры, однако не изменит ее сути. "Лекарством" в данном вопросе могли бы послужить совершенно другие меры, которые обеспечили бы приток средств в экономику без ударов по населению.

Какой же рецепт дают эксперты? Ключ к росту ВВП лежит не в повышении пенсионного возраста граждан, а в росте инвестиций в экономику, промпроизводство, в запуске больших инфраструктурных проектов. Применительно к гражданам – в создании устойчивого, если не сказать железобетонного институционального инструментария по формированию населением своих долгосрочных пенсионных накоплений, которые бы позволили не существовать, а достойно жить, когда придет заслуженная старость. 


Ссылки по теме:

Итоги "Урагана Эльвира": Каждый десятый банк в России банкрот, 80% - на голодном пайке

Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых

Оставить комментарий

Пашинян сдает «второй экзамен» Путину Как нам организовать победу
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Ежегодно в России вымирает целый город. Почему?