«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жест отчаяния: Эсминцу США «Дональду Куку» нечего делать в Чёрном море
Фото: www.globallookpress.com
геополитика

Жест отчаяния: Эсминцу США «Дональду Куку» нечего делать в Чёрном море

В Чёрное море вновь пришёл старый и уже хорошо знакомый незваный гость – эсминец США «Дональд Кук». Складывается впечатление, что у этого корабля вот уже несколько лет нет других задач, кроме как ходить у берегов России и затем жаловаться на «неприемлемое» сопровождение со стороны российской авиации. Почему новый визит «Дональда Кука» не значит ровным счётом ничего, а сам корабль абсолютно бессилен?

Визиты кораблей ВМФ США в Чёрное море — это уже притча во языцех. Всякий раз в этих случаях западные элиты только и говорят о том, что это «акт устрашения России» или же некий «сигнал» поддержки Украины против «российской угрозы». Визиты американских кораблей при этом кажутся некими крайне важными событиями, их значимость раздувается американскими и в целом западными СМИ.

Конечно, прохождение по Чёрному моря корабля США с крылатыми ракетами «Томагавк» — это угроза. Вместе с тем эта угроза носит показательный, демонстративный характер. Хоть и является при этом очень и очень нахальной. При этом экипаж «Дональда Кука» уже ранее был напуган российской авиацией — в 2015 году два Су-24 совершали демонстративные облёты эсминца, после чего американские моряки срочно попросились обратно.

Однако эти случаи ничему не учат американских адмиралов. Новый визит «Дональда Кука» — это очередной жест, и самое главное тут, что подобные визиты корабли США уже совершают, как к себе домой. В прошлый раз «Дональд Кук» заходил в Чёрное море 19 января, когда шёл в грузинский порт Батуми.

Самое интересное — это агрессивная риторика американских военных шишек, которые считают, что нынешний заход эсминца должен сильно напугать Россию. Однако это не так, и этому есть очень простые и логичные объяснения.

«Дональд Кук» нам не друг

Американский эскадренный миноносец пришёл в Чёрное море во вторник, 19 февраля, в 17.00. «Дональд Кук» сразу же попал под жёсткое наблюдение Черноморского флота: его «ведут» малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

Иван ХурстРазведывательный корабль «Иван Хурс». Фото: www.globallookpress.com

Эсминец идёт в порт Одессы, куда должен прибыть 25 февраля. Киевские власти уже говорили о своих восторгах по поводу визита «Дональда Кука», ведь американцами было озвучено: он идёт туда, чтобы продемонстрировать поддержку Украины в контексте керченской провокации, виновной в которой является, конечно, Россия.

Весь этот эпизод в Азовском море был для меня очень большим раздражителем. Мы демонстрируем солидарность,

— приводит издание Washington Examiner заявление адмирала Джеймса Фогго, командующего ВМС США в Европе и Африке и отдавшего приказ на очередной вояж «Дональда Кука».

На борту эсминца — крылатые ракеты «Томагавк», их в арсенале от 56 до 96. По сообщению источника «Интерфакса», одновременно с «Дональдом Куком» в акваторию Чёрного моря 10 февраля вошли также силы НАТО: плавбаза ВМС Германии «Верра» и минный тральщик ВМС Турции «Акчакоца». Оба судна входят в состав Второй постоянной противоминной группы НАТО.

Адмирал Фогго пояснил: силы НАТО будут и дальше группироваться в Чёрном море, чтобы «наказать» Россию за задержание украинских моряков в Керченском проливе. По словам адмирала, Россия якобы незаконно удерживает моряков, которые, по сути, являются военнопленными. Логика у военачальника очень простая — если по морякам стреляли, значит, взяли в плен. Никакие объективные доводы о нарушении территориальных вод России украинскими кораблями его не волнуют.

Давайте скажем прямо: адмиралу Фогго это и не важно. Корабли-то есть, а повод всегда найдётся. И Украина в ноябре прошлого года дала этот прекрасный повод, чтобы в Чёрном море теперь появлялось всё больше и больше кораблей НАТО.

КукЭсминец США «Дональд Кук». Фото: www.globallookpress.com

Бесполезная провокация

В России произошедшее оценили здраво. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что визит «Дональда Кука» бесполезен, а некий сигнал направлен не России, а Украине, чтобы заочно дать ей зелёный свет на новые провокации.

Американскому эсминцу «Дональду Куку», как и любым другим кораблям США, нечего вообще делать в Чёрном море, а сегодня — в особенности. Каждый такой поход не только не укрепляет стабильность в регионе. Напротив, он откровенно провоцирует Киев на новые безрассудные действия, которые могут последовать в любой момент,

написал Клинцевич в Facebook.

В Госдуме же отметили, что Вашингтон, действительно, посылает сигнал в Киев. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что «Дональд Кук» просто пройдёт «на траверзе Одессы», что должно показать поддержку Киева Вашингтоном и будет очень выгодно украинскому президенту Петру Порошенко перед выборами. Затем же эсминец спокойно и бесславно уйдёт домой.

С обоими мнениями нельзя не согласиться. Самое важное при этом — заход «Дональда Кука» в Чёрное море не комментируют ни в Кремле, ни в МИД России. Всё дело в абсолютной бесполезности этого корабля, который, конечно, не будет открывать огонь или сам затевать какие-либо провокации, а кроме того — находится под непрерывным наблюдением и контролем ВМФ России. Корабль к тому же серьёзно ограничен в сроках. Вскоре ему так или иначе придётся уйти.

БеликД. Белик. Фото: www.globallookpress.com

Незваные гости

На первый взгляд может показаться, что НАТО реально наращивают своё присутствие в Чёрном море. По нему ходит «Дональд Кук», а почему бы не послать туда ещё пару-тройку эсминцев или кого посильнее? Например, эсминцы «Росс», «Портер»? Довершить гегемонию США в Чёрном море прекрасно мог бы и какой-нибудь флагман вроде авианосца «Джордж Буш», чтобы адмирал Фогго мог спокойно заявить — идёт широкомасштабная акция поддержки Украины.

Однако этого не происходит. И дело тут не в том, что подобное стало бы серьёзной эскалацией, на которую России пришлось бы как-то отвечать. Дело в том, что США вообще не имеют права посылать туда такое количество кораблей — об этом говорит конвенция Монтрё, которая была заключена ещё в 1936 году.

Документ ограничивает присутствие кораблей нечерноморских государств в Чёрном море сроком в 21 день. Есть также и ограничение по тоннажу — суммарное водоизмещение кораблей нечерноморских стран не должно превышать 30 тыс. тонн. Так сколько кораблей США могут одновременно находиться в Чёрном море?

Тоннаж «Дональда Кука» составляет 8,9 тыс. тонн. Это значит, что ему могли бы составить компанию как раз эсминцы «Росс» (8,3 тыс. тонн) и «Портер» (8,9 тыс. тонн). И всё. А «Джордж Вашингтон» просто не может заходить в Чёрное море, так как имеет водоизмещение в 103,6 тыс. тонн.

КукНа американском эсминце «Дональд Кук». Фото: www.globallookpress.com

По сути, этим всё сказано. Американцы выполняют условия конвенции. Тот же «Дональд Кук» 19 января прибыл в Чёрное море и ушёл обратно спустя всего девять дней. Просто потому, что делать ему там было нечего. Сейчас он придёт не в Батуми, как тогда, а в Одессу. Прозвучат громкие слова поддержки, будет реять звёздно-полосатый флаг. А затем — назад.

Поэтому очередной заход «Дональда Кука» — рядовое и ничем не примечательное событие. Американских моряков гоняют туда-сюда не слишком искушённые адмиралы вроде господина Фогго. И нужно это, разумеется не самим этим ребятам, которые в 2015 году были смертельно испуганы нашими самолётами. Нужно это, в первую очередь, только Порошенко, да и Вашингтону, чтобы не отставать от событий и демонстрировать поддержку визитом этого небольшого и далеко не самого главного корабля в составе ВМС США. Поэтому Россия уже даже не сильно комментирует это рядовое событие, хоть и внимательно следит за происходящим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США в Чёрном море: Сценарии войны Найди десять отличий: Новая украинская ракета «Нептун» – копия советской X-35 Германия отказалась быть пособником уничтожения Донбасса Американская суперпушка. Простая незамысловатая ложь
Загрузка...
Загрузка...