«Зенит» сделал ещё один шаг к чемпионству

  • «Зенит» сделал ещё один шаг к чемпионству

Если кто-то надеялся, что в 23-м туре чемпионата России «Зенит» потеряет очки в матче с «Анжи», то зря: безоговорочная победа 5:0 и вновь отрыв в 6 очков от ближайших преследователей – «Локомотива» и «Краснодара» (по 42 очка). Немало за 7 туров до финиша

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Анжи» (Махачкала) – 5:0 (2:0)

«Зенит» постарался, чтобы у гостей как можно скорее не осталось никаких иллюзий. Уже к 9-й минуте хозяева поля вели со счётом 2:0 после ударов Сердара Азмуна и Бранислава Ивановича. «Хотели побыстрее забить, чтобы облегчить себе жизнь, – сказал после матча главный тренер питерцев Сергей Семак. – Затем немного успокоились, но в целом порадовали болельщиков большим количеством голов». Ещё три мяча «Зенит» провёл в конце матча с 83-й по 89-ю минуту усилиями Эмилиано Ригони (со штрафного) и Себастьяна Дриусси, сделавшего дубль. Причём второй мяч Дриусси стал для «Зенита» 900-м в премьер-лиге.

Болельщики ожидали, что наконец-то отметится голом Артём Дзюба, не забивавший в премьер-лиге с октября прошлого года, но нападающий сборной России на 58-й минуте головой послал мяч в штангу, а на 71-й – выше ворот.

Не имеет значения, кто забивает, главное – побеждать, – заметил Семак. – Разве что для уверенности, но здесь никаких проблем. Артём хорошо играет на той позиции, на которой надо команде.

По мнению главного тренера «Зенита», шесть очков – не тот отрыв, чтобы можно было бы с уверенностью говорить о чемпионстве. «Все умеют считать, – сказал Семак. – Это всего две игры. Есть определённый запас, но не тот, который позволяет спокойно себя чувствовать. Впереди матчи с командами, которые, как и мы, борются за первое место».

«Анжи», где игроки и тренеры забыли, когда последний раз получали зарплату, уже, похоже, ни за что не борется. Разве что за своё честное имя. «Было понятно, что рано или поздно пойдут срывы,– сказал главный тренер дагестанского клуба Магомед Адиев. – Я тоже на этой неделе был не на уровне как тренер. Не смог подвести команду к матчу в нужном состоянии. Хочу быть честен перед игроками и болельщиками, поэтому приложу все усилия, чтобы мы всё равно выглядели достойно в оставшихся матчах».

«Ахмат» (Грозный) – «Локомотив» (Москва) – 1:3 (0:1)

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин почти месяц ждал, пока Джефферсон Фарфан придёт в форму, и дождался. В непростом матче в Грозном перуанец забил гол и сделал голевую передачу. Именно с его паса Фёдор Смолов открыл счёт в конце первого тайма, а сам Фарфан поразил ворота «Ахмата» на 65-й минуте, в падении послав мяч мимо вратаря Евгения Городова. Другим героем встречи можно назвать голкипера железнодорожников Маринато Гильерме. Он спас команду от голов после коварных ударов Раванелли и Исмаэла в первом тайме.

Во второй половине встречи грозненцы быстро сравняли счёт (Раванелли), но «Локомотив» столь же быстро взял игру в свои руки. Возможно, лучший матч после зимней паузы провёл Алексей Миранчук, автор второго гола. Да и в целом в атаке железнодорожники смотрелись солидно даже без своего лучшего бомбардира Антона Миранчука (8 голов), пропускавшего игру из-за дисквалификации.

«Хотя «Локомотив» в прошлом туре не смог обыграть на своём поле «Зенит», думаю, он сохраняет шансы на чемпионский титул, – говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. – А задача-минимум – завоевать место в Лигу чемпионов – вполне реальна».

«Динамо» (Москва) – «Краснодар» – 1:1 (0:0)

Бело-голубые сумели навязать «Краснодару» силовую игру едва ли не на каждом участке поля, и гости оказались к этому не готовы. Во всяком случае, выбираться из-под прессинга динамовцев «быкам» было некомфортно. «Мы не разобрались, как противодействовать москвичам в центре поля, – признался после матча главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. – Не успевали за подборами, поэтому не очень хорошо действовали в единоборствах».

МусаевМ. Мусаев. Фото: www.globallookpress.com

Всё могло бы измениться, если бы в ворота «Динамо» был назначен пенальти в начале второго тайма, когда мяч после удара Дмитрия Стоцкого попал в руку защитнику Роману Евгеньеву. «Такие пенальти надо ставить, так как рука была в неестественном положении, увеличила площадь тела, – считает Бубнов. – Сложно сказать, почему арбитр, находившийся неподалёку, не разобрался в этом эпизоде».

Как бы то ни было, основные события в Химках развернулись в последние четверть часа. Сначала Евгений Марков головой отправил мяч в ворота гостей после передачи бывшего краснодарца Жоаозиньо, а затем Вандерсон счёт сравнял, успев первым к мячу, отскочившему от штанги после удара Маурисио Перрейры.

Мы играли с лучшей, на мой взгляд, командой РПЛ, и не уступили, – такой итог матчу подвёл главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов. – Мне кажется, результат не соответствовал игре. Обидно, что не хватило сил взять три очка.

ЦСКА (Москва) – «Оренбург» – 2:3 (2:2)

Гостей не смутил быстрый гол Ивана Облякова (14-я минута), который перебросил мяч через вратаря Евгения Фролова, пробивая штрафной из центрального круга. Спустя 4 минуты Адесойе Ойеволе сравнял счёт ударом с близкого расстояния также после розыгрыша штрафного. «Оренбург», который много забивает на выезде (18 из 28 голов в этом сезоне), вскоре даже вышел вперед (Алексей Сутормин, 24), и тут же с поля был удалён Марио Фернандес за вторую жёлтую карточку (грубая игра), что во многом определило исход встречи.

Оставшись вдесятером, армейцы даже отыгрались: Обляков со штрафного попал в перекладину, а на отскоке первым оказался Абель Эрнандес (32). Однако и этот гол не смутил команду Владимира Федотова, и после перерыва Джордже Деспотович вновь вывел «Оренбург» вперед красивым диагональным ударом в верхний угол. Вряд ли Игорь Акинфеев достал бы мяч, даже если бы за ним прыгнул.

«Так убивать нельзя», – написал в Twitter полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, пропускавший матч из-за дисквалификации, по поводу удаления Фернандеса. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко с ним согласился:

Нашим болельщикам никогда с нами скучно не бывает. После гола Облякова решили, что игра легко даётся, но не смогли правильно отреагировать на голы «Оренбурга». Продолжаем набивать шишки. Удаление Фернандеса? Надо знать Марио – он не может никого обидеть, сам голову подставит, но никого не ударит. Считаю обе карточки незаслуженными.

ГончаренкоВ. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com

Как бы то ни было, армейцы сами вряд ли ожидали, что в весенних матчах с «Арсеналом» (0:2), «Уфой» (2:2) и «Оренбургом» наберут всего одно очко. Теперь надо побеждать в гостях «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит», чтобы рассчитывать на высокие места в чемпионате.

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Спартак» (Москва) – 2:1 (1:1)

«Спартак» впервые проиграл «Ростову» оба матча в сезоне (в первом круге 0:1). При этом выглядели красно-белые совсем неплохо не только в первом тайме, как это нередко бывало в предыдущих турах, но и на протяжении всех 90 минут напряжённой и жёсткой игры с командой Валерия Карпина, в составе которой вышло пять бывших футболистов «Спартака». Из этой пятёрки особенно хорош был Роман Ерёменко – через него шло большинство атак дончан. Победный гол Эльдор Шомуродов забил на 80-й минуте именно с подачи полузащитника сборной Финляндии. Александру Гацкану, открывшему счёт на 13-й минуте, ассистировал норвежец Матиас Норманн. Заметим, что оба мяча были забиты из-под защитника Самюэля Жиго, проводившего свой второй матч после 8-месячного восстановления от травмы.

«Потеря Зе Луиша, получившего травму (на 38-й минуте), стала ключевой для «Спартака», – считает бывший полузащитник красно-белых Максим Калиниченко. – План на игру расстроился. Пришлось менять и схему, и расстановку. «Спартак» не стал играть хуже, он стал играть по-другому. Судья (Владислав Безбородов), на мой взгляд, матч провалил. Он побоялся дать пенальти на 90-й минуте, когда «Ростов» нарушил правила на Мелкадзе. Но какой смысл жаловаться на судью, если не забиваешь такие голы, как Зобнин?»

Полузащитник «Спартака» имел шансы стать героем матча. В первом тайме он сравнял счёт (27), а во втором, уже в добавленное время, мог принести «Спартаку» ничью, если бы реализовал выход один на один с Сергеем Песьяковым.

Мы оба тайма владели преимуществом, просто во втором соперник провёл пару острых атак, – так объяснил причины неудачи главный тренер «Спартака» Олег Кононов. – И я опоздал с заменой – нужно было раньше выпустить Фернандо вместо Глушакова. Будем биться до конца в каждой игре. То, что произошло в матчах с ЦСКА (0:2) и «Ростовом», для нас большой стимул.


Ссылки по теме:

Такой VAR нам не нужен?

Лимит на легионеров: Отменить нельзя оставить

Оставить комментарий

Десант смерти: Как 55 русских морпехов помогли освободить Одессу ценой своей жизни Станет ли Роджер Скрутон английским Сократом?
Новости партнёров
Загрузка...