«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Здесь делают бюджет России: «Роснефть» отчиталась о своих достижениях
Фото: www.globallookpress.com, rzoze19 / Shutterstock.com
Экономика

Здесь делают бюджет России: «Роснефть» отчиталась о своих достижениях

Во вторник крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» отчиталась о своих финансовых и производственных показателях за 2018 год. Результаты, надо сказать, впечатляют – есть ещё в России место для масштабного эффективного бизнеса.

Ох уж эти сырьевики

Современная российская нефть – это практически всегда холодно, ветрено, неуютно и иногда опасно. Крайний Север, арктический шельф, оторванность от дома – реалии нефтяников. Вспомните выставку фотографий «Роснефти», которые долго экспонировались на Никитском бульваре в Москве, – красиво, глаз не оторвёшь, но там вообще нет зелёного цвета, нет ощущения тепла и покоя. Но эти люди добывают нам тепло и покой.

Именно поэтому так важны и количественные результаты их работы. Мы не будем перегружать вас цифрами – их вы можете посмотреть на сайте «Роснефти» (финансовые и производственные показатели), – но покажем главные направления деятельности компании.

Разведка без боя

Никакая добыча невозможна в первую очередь без разведки. Чтобы «качать нефть», её предварительно надо найти. Только за 2018 год геологи «Роснефти» провели три масштабные полевые геологические экспедиции в разных углах России (Печорское море, Сахалин, Кавказ), осуществили огромное количество сейсмических работ, необходимых для разведки нефти, пробурили массу скважин.

Кстати, промышленные запасы нефти были найдены в 84% новых скважин – очень высокий показатель. В общей сложности специалисты «Роснефти» в 2018 году открыли 230 новых залежей и 23 новых месторождения. Так что нефть кончится нескоро (популярный офисный миф) – только у «Роснефти» доказанных запасов на двадцать лет, а ведь разведка не прекращается ни на день. Кстати, именно «Роснефть» установила в 2018 году новый мировой рекорд по объёмам бурения за сутки – 56 708 метров! Компания обнаружила на 73% больше нефти, чем добыла.

«Нефтяная игла»

Хотя и с добычей всё в порядке. Смягчение договора ОПЕК+ сыграло на руку России – в целом «Роснефти» за год удалось добыть углеводородов объёмом 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 1,3% больше, чем годом ранее. При этом добыча жидких углеводородов выросла на 2,1%, составив 230 млн тонн. В целом именно «Роснефть» обеспечила основной прирост общероссийской суточной добычи нефти и газового конденсата в стране - на неё приходится около половины из более чем 180 тыс. баррелей прироста по России. 

Растёт добыча даже на зрелых месторождениях, которые по идее должны истощаться: скажем, на «РН-Юганскнефтегаз» впервые в этом веке извлечено более 70 млн тонн нефти, в том числе суточный рекорд месторождения за все времена – 197,5 тыс. тонн. Добавляются и новые проекты: так, Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское и Кондинское месторождения дали «Роснефти» более 10 млн т нефти, а ведь в конце года начался ввод в эксплуатацию Среднеботуобинского (вторая очередь), Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений.

Фото: pan demin / Shutterstock.com

Но не нефтью единой богата «Роснефть» – в компании самое серьёзное внимание уделяют и добыче газа. Цели амбициозны: в 2022 году занять 20% российского газового рынка при добыче свыше 100 млрд кубометров. В 2018 году добыто 67,26 млрд кубометров газа, причём одно из самых многообещающих месторождений «Роснефти» находится за рубежом – это Зохр на египетском шельфе.

Ездим, летаем, плаваем

Чистая нефть – востребованный на рынке, но всё же промежуточный товар. В крупнейшей стране мира особую роль играет изготовленное из нефти транспортное топливо: бензин, солярка, авиакеросин. 2018 год выдался сложным для российских автомобилистов: рост мировых цен привёл к резкому подорожанию бензина на автозаправках; особенно старались так называемые независимые АЗС, объединявшиеся в картели для контроля над рынком бензина в своих регионах.

«Роснефть» приняла самое деятельное участие в переговорном процессе, завершившемся подписанием знаменитого соглашения о заморозке цен. Когда один из самых крупных игроков рынка призывает остановить рост цен и соблюдает взятые на себя обязательства, это положительно действует и на его конкурентов.

В 2018 году 13 российских предприятий «Роснефти» переработали 103,3 млн тонн сырья, зарубежные – 11,7 млн т. Одновременно нефтяной гигант проводит самую масштабную в истории России модернизацию производства стоимостью 1,4 триллиона рублей (это примерно равно доходам федерального российского бюджета за месяц). Из этой суммы компания уже вложила более 850 млрд рублей. Начался выпуск бензина класса Евро-6, а рязанский высокооктановый бензин Pulsar-100 так полюбился автолюбителям, что стал лауреатом премии «Товар года» в номинации «Самая популярная новинка года».

Конечно, «Роснефть» не только производит бензин, но и реализует его – чёрно-жёлтые эмблемы автозаправок компании знакомы всем, сюда водители заезжают со спокойной душой, зная, что получат за свои деньги качественное топливо. Объём продаж бензина компании в 2018 году вырос на 16%, продаж сопутствующих товаров – на 6%, доходы кафе на автозаправках – на 14%.

Кстати, с топливом от «Роснефти» не только ездят, но и летают, и плавают! «РН-Аэро», дочернее подразделение компании, увеличило объём продаж на 11%, залив в самолёты клиентов более 2,3 млн тонн авиационного керосина. Это почти треть всех потребностей российского авиарынка. Ещё больший объём топлива (3,2 млн т, рост на 10%) реализовала компания «РН-Бункер», работающая в портах России и заправляющая морские суда.

Презренный металл

Все эти успехи не могли не привести и к хорошим финансовым результатам. Эксперты компании Merril Lynch уже предрекали «Роснефти» рекордные объёмы свободных финансов и рекордные же дивиденды – их ожидания полностью оправдались, хотя, конечно, выглядели немного в стиле Капитана Очевидность.

Выручка «Роснефти» в 2018 году увеличилась сразу на 37% – до 8238 млрд руб. Если бы «Роснефть» была государством, то по объёмам доходов она бы заняла 27-е место в мире, между Индонезией и Аргентиной.

И даже крупные инвестиционные проекты не привели к падению чистой прибыли – чистая прибыль компании в 2018 году составила 549 млрд руб. – в 2,5 раза больше, чем годом ранее! Немного на свете стран, которые имели бы подобный или больший профицит бюджета; одна из них, кстати, Россия, добившаяся подобного успеха в значительной степени за счёт налогов и акцизов, выплаченных нефтегазовыми компаниями. А крупнейшим налогоплательщиком России, как известно, является «Роснефть».

Кстати, успехи российской компании не остались незамеченными рынком. После публикации результатов ценные бумаги «Роснефти» взлетели в цене на Московской бирже почти на 4,5%. При этом международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings во вторник повысило долгосрочные рейтинги «Роснефти» в иностранной и национальной валютах, дав «стабильный» прогноз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» на страже топливной безопасности России Как «Роснефть» толкает вперёд российскую науку Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь
Загрузка...
Загрузка...