Заработки не поспевают за тратами: Сколько людей в Ростовской области живут за чертой бедности
Доходы населения на Дону оказались ниже, чем на Кубани, а уровень бедности выше, чем в Севастополе. Эксперты назвали место Ростовской области в рейтинге регионов по доходам населения.
Аналитики агентства "РИА Рейтинг" подготовили исследование по уровню доходов в регионах страны в 2019 году, подсчитав при этом уровень бедности в каждом из них.
В качестве основного показателя специалисты учитывали соотношение среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте.
Дополнительными показателями являлись доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума),
- уточнили в агентстве.
Лучше чем в Туле, но хуже чем в Севастополе
По результатам исследований, Ростовская область заняла в рейтинге по уровню доходов 36-е место. А, к примеру, соседний Краснодарский край — 18-е. Выше расположился Севастополь, а строчкой ниже — Тульская область.
Лидерами рейтинга стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, на третьем месте - Москва. Аутсайдером рейтинга оказалась республика Тыва, в число самых бедных регионов России также вошли ещё две республики - Алтай и Калмыкия.
Что касается уровня бедности, то, по подсчётам аналитиков, в Ростовской области в 2019 году за чертой бедности проживало 13 процентов населения региона, при этом за крайней чертой бедности - 2 процента. Если же вновь сравнить с географическими соседями с Кубани, то там эти показатели составляют 10,7 и 1,5 процента соответственно.
По России - в республике Тыве за чертой бедности оказались свыше 34 процентов населения, а в Ингушетии — свыше 30 процентов. Самый низкий показатель бедности в Ямало-Ненецком автономном округе (5,6 процента) и в Москве (6,6 процента).
Прогнозы не самые радужные
Эксперты отмечают, что по итогам 2020 года рейтинг может претерпеть существенные изменения, в связи с тем, что страна пережила и ещё продолжает испытывать последствия мощнейшего удара по экономике из-за пандемии коронавируса.
В донском регионе за считанные месяцы уровень безработицы взлетел вверх, и уже сейчас в Ростовской области насчитывается свыше 60 тысяч безработных. Помимо потерявших работу, огромная часть жителей ощутила резкое сокращение доходов, так в период простоя бизнес платит по среднему либо минималку.
Царьград рассказывал, как в разгар пандемии в одной из ростовских семей, в которой двое маленьких детей, практически одновременно безработными оказались муж, работавший на мебельной фабрике, и жена, которая трудилась воспитателем в социальном приюте.