Западные СМИ усиленно ищут ложку дегтя в бочке меда ЧМ-2018
Фото: www.globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России СМИ

Западные СМИ усиленно ищут ложку дегтя в бочке меда ЧМ-2018

Хотя чемпионат мира по футболу начался лишь недавно, отдельные западные СМИ уже нашли, за что «зацепиться». При этом негативные моменты, о которых они пишут, больше касаются политики, нежели организации турнира

Еще до начала ЧМ-2018 среди главных проблем России западные СМИ считали отношение к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Например, британская телерадиовещательная корпорация BBC отмечала, что ЛГБТ-болельщики окажутся под большим риском. В качестве примера в BBC привели историю активиста, который приехал в Россию, чтобы убеждать остальных не скрывать свою ориентацию.

Американский канал Fox News подкрепил предостережения конкретным примером и сообщил о задержании ЛГБТ-активиста из Британии, который развернул плакат о «притеснении геев в Чечне». Студента отпустили, но его будут привлекать к ответственности, говорится в новости.

стадион

Фото: www.globallookpress.com

Насилие

Другая проблема, которая «мучает» иностранных журналистов – возможные акты насилия. Французское издание 20 minutes в огромном материале предостерегало от «варварства» на расовой почве. В качестве примера портал приводит «уханье» фанатов в адрес темнокожих футболистов Усмана Дембеле и Поля Погба на товарищеском матче Россия - Франция в Санкт-Петербурге.

Издание 20 minutes отмечает, что «русские менее чувствительны к расистским оскорблениям и порой могут быть бестактны по отношению к чернокожим и азиатам», а слово «негр» не имеет негативной коннотации.

Газета The Guardian перед первой игрой сборной Нигерии писала, что этот матч – «первое крупное испытание решимости России искоренить расизм».

Дэни Роуз

Дэнни Роуз. Фото: www.globallookpress.com

В этом же материале британская газета привела слова темнокожего защитника команды Англии Дэнни Роуза, который, боясь за безопасность своей семьи, отговаривал ее ехать в Россию на матчи с его участием. 

Британский таблоид The Sun на второй день ЧМ выпустил материал с названием «Первые жалобы о насилии на чемпионате мира». В ней говорится, что в Москве подвыпившего английского фаната ограбили и избили местные, а гей из Франции в результате нападения получил сотрясение мозга.

Daily Express сообщает о столкновениях между английскими фанатами и российской полицией в Волгограде. В другом своем материале британский таблоид предупреждает о «русских хулиганах-сталинистах», которые якобы готовятся нападать на польских болельщиков из-за осквернения памятников советским солдатам в этой стране.

Мошенничество и «купленные» матчи

Китайцы, обычно отличающиеся политкорректностью, тоже решили добавить «ложку дегтя». Газета South China Morning Post написала о недовольстве тысячи китайских болельщиков. Издание утверждает, что китайцам продали около 3500 фальшивых билетов. Из-за этого на матч Аргентина - Исландия не попали до 30 китайских туристов. Китайцы, ввиду отсутствия их сборной на турнире, болеют за другие команды.

Не обходится и без обвинений в договорных матчах. Так, британская газета The Sun осталась недовольна тем, что во время матча открытия турнира Россия - Саудовская Аравия судья не использовал систему видеопомощи (VAR), чтобы оценить момент, в котором после передачи Александра Головина Юрий Газинский забил первый гол в матче.

Газинский

Ю. Газинский. Фото: www.globallookpress.com

Британский таблоид считает, что эпизод с голом «выглядел так, как будто российский полузащитник оттолкнул защитника Саудовской Аравии», и нежелание арбитра использовать систему VAR свидетельствует, ни много ни мало, о «начале русского заговора» и «политическом решении». Подобных историй, впрочем, как и рассказов о том, что Россия купила право провести чемпионат мира, которые за восемь лет уже успели набить оскомину, наверняка будет еще немало.

Отдельные истории, получающие известность в западном медиа-пространстве, направлены на стирание грани между футболом и политикой. Например, Sunday Express и бизнес-агентство Bloomberg, касаясь темы пенсионной реформы, отмечают, что Кремль «использует чемпионат мира как прикрытие для непопулярного решения о повышении пенсионного возраста».

Британский таблоид Daily Star заострил внимание на депутате Госдумы Михаиле Дегтяреве, который советовал русским женщинам вступать в интимные отношения с приехавшими иностранцами, т.к. это приведет к увеличению населения России. «Чем больше родится детей, тем лучше», - заявлял ранее депутат.

Британское информагентство Reuters, ссылаясь на свои источники в полиции, пишет, что якобы российским правоохранительным органам приказали изымать негативные истории о ЧМ с медиа-ресурсов. Но, как видно, их вовсю спешит распространять пресса зарубежная. 

Надо сказать, что очень трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет. Русские встречают гостей не с дубинками и озверелыми лицами, а хлебом-солью, песнями и улыбками. А некоторые местные жители даже защищают болельщиков от любителей подзаработать на иностранцах. Так, по сообщению издания «Говорит Москва», житель столицы, пытаясь защитить мексиканских фанатов, сошелся с обманувшим их таксистом в рукопашной. В результате водитель сбежал с поля боя, а москвич написал заявление в полицию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Открытие ЧМ-2018 порвало соцсети и СМИ всего мира Страна нетрадиционной ориентации, или Ребрендинг по-украински "Ложные геи" заходят в Европу с чёрного хода
Загрузка...
Загрузка...