Западные СМИ о выборах на Украине: После победы Зеленского щадить не будут

  • Западные СМИ о выборах на Украине: После победы Зеленского щадить не будут

Зарубежные СМИ видят в успехе партии «Слуга народа» победу демократии, но сомневаются, что далёкая от политики команда Владимира Зеленского сможет побороть коррупцию и помочь Украине выйти из кризиса

Американская деловая газета The Wall Street Journal считает, что главной задачей Владимира Зеленского после прошедших выборов в Раду станет борьба с коррупцией.

Новая политическая элита должна будет действовать быстро, чтобы добиться верховенства закона, приватизировать больше государственных предприятий и либерализовать имущественное право. Коррупция замедляет рост больше, чем война,

— говорится в статье.

Неопытная команда Зеленского

WSJ ставит под сомнение способность «Слуги народа» побороть коррупцию, потому что «немногие» в новой правящей партии имеют большой политический опыт. Поэтому Зеленский может предпочесть править единолично, хотя изменения будут более эффективными при участии ветеранов-реформаторов и оппозиционной партии «Голос» Святослава Вакарчука, полагают американские журналисты.

Рассказывая, что Зеленскому будет сложно добиться победы над коррупцией, WSJ повторил устоявшуюся на Западе гипотезу о том, что якобы российские власти боятся того, что сильная, демократичная и процветающая Украина станет моделью для граждан России. Издание призывает Дональда Трампа поддержать «нетрадиционного лидера» Украины в выполнении своих предвыборных обещаний.

«Геркулесов труд»

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) не уверена, что человек без опыта в большой политике справится с коррупцией и остановит войну в Донбассе. 

Разгромить коррумпированные структуры, сплотить распадающееся на части общество и в то же время выиграть или хотя бы ограничить войну против великой державы — Геркулесов труд для опытного государственного деятеля,

— написал редактор Андреас Росс.

Большинство граждан Украины возлагает надежды на бывшего шоумена. Но учитывая, что Зеленский будет опираться на политических новичков в Раде, его правление может стать «экспериментом с высокими ставками», заключает FAZ.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре). Фото: Sergei Chuzavkov / Shutterstock.com

Ещё одно немецкое издание, Die Zeit, полагает, что украинский президент после получения большинства мест в парламенте окажется под политическим прессом.

Щадящее время уже позади,

— звучит заголовок статьи.

Поскольку до сих пор инициативы Зеленского блокировались в парламенте, он мог списывать свои провалы на расклад сил в Раде.

Однако после парламентских выборов терпение (народа — прим. Царьграда) быстро закончится, если Зеленский не будет действовать,

— уточнил ZEIT ONLINE политолог Балаш Ярабик.

Издание, как и другие западные СМИ, обратило внимание на состав участников команды Зеленского. Она, по мнению Die Zeit, представляет собой «пёстрый набор», состоящий из активистов, людей из сферы кино и доверенных лиц олигарха Игоря Коломойского.

«Сможет ли такая разношёрстная команда работать сплочённо в Верховной раде?» — спрашивает корреспондент этого издания Симоне Бруннер. Чем выше надежды украинцев на Зеленского, тем выше и риск разочарования в нём.

Конечно, в украинской политике принято связывать своё стремление к переменам с политическими мессиями. В то же время ни в одной другой стране мира политиков не выкидывают на свалку истории так быстро, как на Украине,

— заключила Бруннер.

Фото: www.globallookpress.com

Американское «Радио Свобода» подчёркивает, что на Зеленском теперь лежит ответственность и за экономическое восстановление Украины. 

Учитывая имеющиеся под контролем президентство, парламент, пост премьер-министра и кабинет министров, у Владимира Зеленского будет мало оправданий тому, что он не может продвигать программу реформ для стимулирования дефляционной экономики Украины,

— прокомментировал «Радио Свобода» президент Американской торговой палаты на Украине Энди Хандер.

В Брюсселе поприветствовали успех украинского лидера, но видят в нём одновременно новые возможности и риски. Депутат из Литвы Андрюс Кубилюс считает, что «Украина становится более зрелой демократией». Он выразил надежду на то, что Зеленский продолжит курс своего предшественника Петра Порошенко на интеграцию с Евросоюзом и НАТО и проведёт для этого реформы. При этом евродепутат сказал о значительной ответственности, возложенной на президента, который теперь «не сможет говорить, что его планам кто-то мешает».

Таким образом, западные СМИ поддержали победу партии «Слуга народа» на выборах в Раду, но не уверены, что она принесёт Украине экономическое процветание и сможет побороть коррупцию.


Ссылки по теме:

Леонид Кравчук: Зеленский получит большинство в Раде

Первый президент Украины отчитал Зеленского в прямом эфире: "Это падение ниже некуда"

До абсолютного большинства не дотянули: «Слуга народа» уже ищет союзников

Обсудить
Читать комментарии
Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию Госдолг США как инструмент предвыборной борьбы Трампа
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация