Запад нас не уважает? Мы сами чуть не отравили и унизили наших ветеранов
Фото: горсовет-керчь.рф
Общество

Запад нас не уважает? Мы сами чуть не отравили и унизили наших ветеранов

О каком уважении к истории России со стороны Запада можно говорить, если наши собственные представители власти показывают пренебрежение к тем, кто её ковал, не жалея сил, здоровья и жизни?

Громким скандалом обернулся вояж к ветеранам в честь снятия блокады Ленинграда чиновниц из Керчи, вручивших по этому поводу старикам по батону, назвав его "символическим хлебом", который, по их словам, "люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом".

Хотели-то, объясняют сами участники этого "благотворительного объезда" (глава горсовета Керчи Мая Хужина, зампред горсовета Лариса Щербула вместе с парой коллег и депутат Госсовета Крыма Ирина Черненко), как лучше, а получилось, следуя известному продолжению фразы, "как всегда".

И "как всегда" — не фигура речи, а, увы, грустная реальность. Подобные инциденты с подарками для ветеранов Великой Отечественной происходят нередко. 

Купить одиннадцать батонов — много ума не надо

Пользователи соцсетей, куда не преминули выложить фотографии со встреч с блокадниками чиновницы, моментально обратили внимание и на то, что к старикам они явились облачёнными в норковые шубы, сильно контрастировавшими со скромной домашней одеждой пожилых людей, и на то, что эти самые подарки по своему наполнению ну явно не соответствовали событию.

Батоны (позже в керченской мэрии, впрочем, заявили, что на самом деле были пироги с начинкой, ручной работы), букеты и знаки к почётной грамоте Керченского горсовета — стоило ли это такого апломба, с которым преподносился визит к ветеранам "дамами в шубах", как окрестили главу города и её спутниц комментаторы? Это при том, что в Керчи, носящей заслуженный кровью статус Города-Героя, проживает сегодня всего одиннадцать человек, переживших страшную блокаду Ленинграда. Одиннадцать! Не сто, двести, не тысяча, понимаете, о чём речь?

Неужели нельзя было придумать достойное поздравление? Пригласить их в конференц-зал администрации, напоить чаем с печеньем и — да Бог с ним! — тот же "символический хлеб" вручить, но именно что сделать это символически!

Много ума-то не надо, чтобы послать помощника в ближайший продуктовый и закупить одиннадцать батонов! И получилось: ишь ты, барская свита приехала — народ проведать, хозяева жизни явились!

— возмущаются люди.

"Да просто спешили, не успели шубы скинуть!" — оправдывались дамы.

Занятые то есть. Изрядно. 

Много ума-то не надо, чтобы послать помощника в ближайший продуктовый и закупить одиннадцать батонов! Фото: горсовет-керчь.рф

"Такие люди работать в органах власти не должны"

Надо отдать должное, однако, глава Крыма Сергей Аксёнов отреагировал жёстко — в принципе, именно в том духе, в котором высказывались и те, кто комментировал радостные фотки с мероприятия.

Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня республиканский Госсовет проведёт служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии, — заявил Аксёнов. — Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жёсткие меры.

И потребовал уволить всех керченских "благодетелей".

Мая Хужина, глава горсовета, узнав об этом, написала заявление "по собственному". Потом отозвала его — мол, погорячилась, и вовсе нет на ней вины за этот инцидент.

Тогда Аксёнов, надо полагать, окончательно вышел из себя: "Прочитал сообщения в СМИ о том, что Мая Хужина не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам и отзывает своё заявление об увольнении. Наглость зашкаливает. Считаю её заявление ересью и самодурством. Если в течение сегодняшнего дня моё требование об увольнении главы и заместителя главы городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моём присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать".

Последнее замечание, к слову, — особенно интересное. Надо будет понаблюдать...

Сгущёнка с истёкшим пять лет назад сроком годности

Но не только в Керчи произошёл неприятный казус с подарками для переживших блокаду Ленинграда.

93-летняя Нина Александровна Козарез, девочкой-подростком перенёсшая все тяжести девятисотдневной осады города на Неве, когда она, голодная, еле стоявшая на ногах от усталости, работала на заводе, тоже вряд ли могла ожидать, что в подарочной набор, вручённый ей в ДК поселка Рахья, что под Санкт-Петербургом, положат банку просроченной сгущёнки.

"Это было 27 января, на праздничный концерт позвали мою бабушку Нину, а там всегда дарят наборы, — рассказала Царьграду подробности внучка блокадницы Ирина Смирнова. — И бабуля принесла этот пакет домой. А она вообще обычно ест только то, что мы ей готовим, и никогда не разбирает эти наборы. Поэтому тут же отдала нам".

Когда Ирина с дочерью пришли домой и открыли, то увидели, что там тушёнка, сгущёнка, паштет, пакет гречки и бутылочка растительного масла. Небогато. Но ещё больше удивились, когда заметили, что срок годности тушёнки истекает через полгода, а банка сгущённого молока — так вообще 2013 года выпуска, её уже пять лет как нельзя есть!

Когда Ирина с дочерью пришли домой, то увидели, что сгущёнка 2013 года выпуска, её уже пять лет как нельзя есть! Фото предоставлено Ириной Смирновой

"Я просто не понимаю, как так получилось? Просто неприятно — да, бабушка не стала бы этого кушать. Но сам факт! Сказала организаторам, что в следующий раз нам подарочных наборов совсем не надо, я готова собственноручный письменный отказ предоставить. Спасибо! Слава Богу, размер бабушкиной пенсии позволяет ей покупать нормальные продукты", — говорит Ирина. 

Старикам-ветеранам в подарок галеты и жвачка

В самом Санкт-Петербурге, кстати, как сообщила жительница северной столицы Ксения Скворцова, такие инциденты тоже случались:

"Моей бабушке на 9 мая как-то презентовали коробку конфет в одном из районов города — просроченных на четыре месяца. Конечно, в теории с конфетами ещё ничего не должно было случиться, но на них уже имелся белый налёт. То есть, видимо, хранились неправильно. Да и ну их, эти конфеты, но лучше ничего вообще, чем такой плевок в душу", — считает Ксения.

Самый громкий случай между тем с подарками для ветеранов произошёл в Екатеринбурге, когда участников Великой Отечественной принимал перед Днём Победы губернатор Евгений Куйвашев: двести заслуженных жителей города получили в продуктовых наборах пропавшую тушёнку. Глава региона, когда стало известно об этом, пообещал заставить виновных самих отведать содержимое подаренных ветеранам банок, а кое-кого даже уволил.

Там же, в Екатеринбурге, в 2017-м на встрече с ветеранами в преддверии 9 мая приглашённой на мероприятие труженице тыла преподнесли в качестве подарка 16 упаковок сырного майонеза и ещё несколько банок соуса — просроченных. Безобразием тогда заинтересовался Следственный комитет, решив провести проверку, но чем всё закончилось, неизвестно.

Аналогичные случаи были в Новочеркасске (год назад ветеранам выдали "подарки" со вздутыми консервами, которые не годились в пищу уже пару лет к тому времени, а ещё — жевательную резинку и галеты), в Москве (сыр с плесенью для женщины — участницы войны), в Ревде (90-летняя "награждённая" таким просроченным "пайком" даже отравилась!), в других городах.

Почему так? Очень просто на самом деле. Один из чиновников на условиях анонимности поведал, что бюджет на подарки формируется, как правило, загодя — закладывается определённая сумма в пересчёте на каждого "одариваемого". Обычно в пределах пятисот-семисот рублей, в городах побогаче — до тысячи.

"Что на это можно купить? Правильно: небольшой набор продуктов или какую-нибудь символическую вещь — скатерть, покрывало, плед. А продукты можно только консервированные или конфеты, с длительным сроком хранения. Понятно, что не сам глава администрации бегает и не зам, и не начальник отдела. Поручается какому-нибудь клерку, и тот уже, в меру своей компетенции, делает закупку — или через сайт Госзакупок, если партия большая, или, если привлекаются внебюджетные источники, у поставщиков", — объяснил наш собеседник.

А там — как получится. Обычно такие наборы всё же проверяют, но если партия большая, то делается это выборочно. И тогда уж вся надежда на "авось".

Но как бы то ни было, друзья: при таком отношении со стороны отечественных чиновников к ветеранам, к нашей истории, к Великой Победе, 75-летие которой отмечается в нынешнем году, стоит ли обижаться на чушь, которую несут западные горлопаны?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

А вы знали? Голодом уничтожали Ленинград не только немцы, но и другие страны Европы Их как будто прорвало: Что говорят русскому народу его «слуги» «Люди чувствуют лицемерие»: Депутату Госдумы, приравнявшей малоимущих к зекам, ответили словами Путина
Загрузка...
Загрузка...