«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закрыть шиномонтажи в начале заморозков – глупость или диверсия?
Фото: Naletova Elena/shutterstock.com
Общество

Закрыть шиномонтажи в начале заморозков – глупость или диверсия?

Как можно запретить людям менять летнюю резину на зимнюю аккурат при переходе средней температуры через ноль? В какую голову вообще могла прийти такая идея?

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Москве сообщил, что в числе прочих учреждений и организаций в период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября будут закрыты автосервисы и шиномонтажи.

Прочитав эту новость, я не поверил своим глазам, поискал первоисточник – действительно, всё так и есть. Написал знакомому владельцу автосервиса, тот подтвердил: действительно, поступило предписание, работать в эти дни нельзя. Но ты, говорит, заезжай, если что. Мы за эти дни с надбавкой клиентам за риск даже больше заработаем.

Родная наша бытовая коррупция – где сейчас была бы Россия, если бы суровость законов не компенсировалась необязательностью их исполнения! Вроде бы и грех такое говорить, но как иначе реагировать на распоряжение, которое может стоить здоровья тысячам человек!

В ожидании льда

Октябрь был аномально тёплым – вот и сейчас, когда пишутся эти строки, яркое осеннее солнышко прогревает столицу до двузначных показателей по шкале Цельсия. Но ясное небо осенним днём уже практически непременно означает заморозки ночью – школьный курс окружающего мира. Большинство автовладельцев, насколько вижу, ещё не "переобулись", и именно сейчас на шиномонтажах должны были выстроиться очереди.

Понятно, что некоторые хранят зимнюю резину на дисках и легко поменяют колёса самостоятельно. Некоторые договорятся с мастерами о "выездных услугах". Но законопослушное большинство продолжит ездить на летней резине, пока в оперативный штаб не позвонят очень большие начальники из ГИБДД и не поинтересуются фамилией инициатора подобного запрета.

Ибо число ДТП неминуемо вырастет. Да, формально люди вообще не должны выезжать на неподобающей сезону резине, даже если не смогли её поменять не по своей вине. Да, люди будут виноваты. Но первоисточник всё же – оперштаб, ухитрившийся найти рассадник заразы в зимней резине.

Всё уже было

Они ведь не в первый раз так делают. 20 октября московские автовладельцы отмечали восьмую годовщину грандиозной аварии на Северянинском мосту – тогда столкнулись, по разным оценкам, до пятидесяти автомобилей. Причина известна – коммунальщики помыли дороги "летним" составом. Известна и фамилия вице-мэра, подписавшего такое распоряжение, – октябрь, как и сейчас, был тёплым, про возможные заморозки немного подзабыли. В итоге виновными признали водителей, "нарушивших скоростной режим". Хотя быстрой езды в том месте не могло быть в принципе – известное "бутылочное горлышко".

И вот – новая попытка сотворить глупость и обвинить в ней горожан.

Фото: LIDERO/shutterstock.com

Хотя глупость ли? Неужели нами и впрямь распоряжаются люди, не соображающие, что летняя помывка дорог в октябре, закрытие шиномонтажей в начале ноября – это прямой путь к скандалам, подобным северянинскому, это прямая дискредитация власти, это настраивание людей на сугубо негативные эмоции по отношению к любым распоряжениям начальства?

Что с того?

Ошибиться может каждый. Но признавать ошибки – только достойный.

Столичная власть умеет отменять свои откровенно странные распоряжения – и это, конечно, хорошо. Но делается это непременно с формулировкой "цели достигнуты", "задача выполнена", но никогда не "мы попробовали, но это оказалось неэффективным, простите нас". Хотя именно это могло бы стать шагом к возрождению хоть какого-то доверия народа к властям.

Может быть, с шиномонтажей и начать?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"