Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Московским начальникам пришлось выпить рекордное количество валидола. Но виноваты опять москвичи
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Общество

Московским начальникам пришлось выпить рекордное количество валидола. Но виноваты опять москвичи

Рекордное количество валидола было выпито 12 октября в московских отделах кадров – и всё из-за халатности айтишников.

Не рассчитали нагрузку

В большую и дурно пахнущую лужу сели московские власти 12 октября 2020 года от Рождества Христова.

Сервис подачи заявлений о сотрудниках, переведённых на удалённый режим, просто не выдержал потока обращений. Десятки тысяч кадровиков столкнулись с невозможностью передать данные – и, надо заметить, изрядно помотали себе нервы, поскольку опоздание грозит организации нешуточными штрафами.

Сервер попросту не выдержал числа обращений – сотрудники IT-департамента мэрии поленились заранее провести тестирование его под повышенными нагрузками. Бывает, не в первый раз – взятые по знакомству мальчики-племяннички, "увлекающиеся компьютерами" вообще редко становятся профессионалами. От компьютерных сбоев не застрахован почти никто, хотя, конечно, печально, когда это происходит на таком уровне. Самое печальное в этой истории – не сам сбой, а реакция на него со стороны мэрии, озвученная, в частности, в издании РБК.

Не продумали оправдания

Первое – виноваты сами работодатели, которые дотянули до последнего дня сдачи данных. При этом в распоряжении мэрии чётко говорится – передавать информацию по понедельникам, какой тут может быть последний день?

Второе – работодатели всё неправильно поняли, и первые списки надо было подавать 19 октября. Напомним, речь идёт об исполнении указа мэра от 1 октября 2020 года № 96-УМ, где сказано о переводе на удалённую работу с 5 октября, и об уточнениях в указе от 6 октября №97-УМ, где есть формулировка:

...представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы сведений о работниках…

Где вы видите здесь хотя бы намёк на то, что, как нам говорят сейчас, с 12 октября только начинается отсчёт, а первые отчёты надо было сдавать 19-го? Документ однозначно называет дату сдачи сведений, и это именно 12 октября! Честно говоря, от группы граждан, ворочающих триллионами рублей, хотелось бы видеть более изящные трюки.

Ещё 12 октября, признавая наличие некоторых проблем, московские власти даже не упоминали 19 октября. Они уже виляли и изворачивались, говорили о том, что сервис был запущен 9-го, "у работодателей было несколько дней" (ага, вечер пятницы, суббота и воскресенье), но обещали всего лишь учесть факты сбоев при проверках.

Плохой народ достался

У сильного всегда бессильный виноват – поставьте уже у мэрии, рядом с Долгоруким, памятник Ивану Крылову. Во всех бедах мэрия неизменно винит москвичей. За десять лет работы Сергея Собянина на его нынешнем посту мы многократно убеждались в том, что его люди решительно не умеют признавать собственные ошибки. И в таких ситуациях они ведут себя, как нашкодившие школьники, упорно твердящие: "Это не я", – даже тогда, когда их проступок видели десятки глаз.

Первый громкий звонок прозвенел битыми бамперами в 2013 году, когда Северянинский мост в заморозки полили моющим средством, превратившим трассу в каток. Виновными в столкновении более чем 30 машин в итоге признали водителей, "не соблюдавших скоростной режим", хотя ехать там было невозможно в принципе. На распоряжении об абсурдном поливе стояла подпись вице-мэра Петра Бирюкова, но при поиске виновных никто не принял это во внимание.

В полный рост проблемы встали во время коронавирусных ограничений, когда все сбои наспех накарябанных систем контроля передвижения граждан по умолчанию считались проблемой самих граждан. Очень возможно, что нам вновь предстоят эти прекрасные моменты получения штрафов за сам факт своего существования.

Цифра не про вас

И Бог бы с ними, видали мы губернаторов и похлеще, но смущают грандиозные планы мэрии на дивное новое москвоустройство: эти люди постоянно и настойчиво говорят нам о цифровизации жизни. Они тратят на эту цифровизацию огромные деньги, но не умеют наладить работу элементарной службы приёма данных, которую соорудит на коленке любой вменяемый программист, после чего воспользуется одним из сервисов нагрузочного тестирования.

Чего ждать от их электронной школы – того, что из-за очередного IT-грамотея детей заставят писать "учавствующий", как это уже принято в Сбербанке? Сбой алгоритма приведёт к описанию эпической схватки Батыя с Колумбом в трюмах Непобедимой армады? Скорость света, по одному чудо-министру, превысит 400 тысяч км/с?

Один из немногих плюсов цифровизации – она не терпит кумовства и разгильдяйства. Абы как построенный дом простоит лет десять (а там или шах, или падишах), плохо спроектированную дорогу жители будут ругать, но терпеть, бессмысленные правила будут не оспаривать, но игнорировать... А вот ошибки в IT-системах вылезают наружу очень быстро.

И когда-нибудь они перестанут оставаться безнаказанными.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Указ Собянина об удалёнке признан законным: Гражданам оправдали "слив" личных данных
Премьер Мишустин: экономика выходит "на траекторию роста". Кошельки почувствуют улучшение?
В прямом эфире: