сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Донецкий посёлок Зайцево в Пасху станет неприступным рубежом

Донецкий посёлок Зайцево в Пасху станет неприступным рубежом

Репортаж "Царьграда" с передовых позиций армии ДНР в посёлке Зайцево под Горловкой

Одной из самых "горячих точек" Донбасса с 2014 года остаётся посёлок Зайцево. Этот довольно крупный населённый пункт севернее Горловки, протянувшийся вдоль реки Бахмутка на несколько километров, почти ежедневно попадает во фронтовые сводки. На сегодняшний день населённый пункт фактически поделён на две части: непосредственно примыкающую к Горловке южную часть контролирует ДНР, северную — украинская армия. Линия фронта проходит по улицам посёлка. Остающиеся там люди вынуждены жить в буквальном смысле на передовой.

От основной узловой железнодорожной станции Горловки Никитовка до посёлка Зайцево около пяти километров. Недалеко от въезда в населённый пункт обращают на себя внимание вот такие предупреждающие щиты.

Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал "Царьград"

В прифронтовой зоне, на наиболее опасных направлениях возможного прорыва противника, их можно встретить почти повсеместно.

По данным ООН, Донбасс является одним из самых заминированных регионов в мире. И эти смертельные "подарки" будут давать о себе знать ещё на протяжении очень долгого времени после того, как закончится эта война.

Въезжаем в Зайцево. Сбитый и повреждённый указатель населённого пункта старательно приторочен к электрическому столбу. Несмотря на постоянные прилёты, в Зайцево продолжают жить мирные люди.

Большинство домов серьёзно пострадали в результате обстрелов посёлка украинской армией. Однако живущие в них люди, несмотря ни на что, ремонтируют и восстанавливают свой кров. Некоторые улицы посёлка, как, например, улица с оставшимся в довоенном прошлом названием Мирная полностью разрушена и простреливается украинскими боевиками, позиции которых расположены на соседних улицах

Разрушенные дома на улице Мирная, январь 2018. Фото: Дмитрий Павленко / Телеканал "Царьград"

В центре Зайцево на улице Карбышева расположено здание разрушенного ещё при советской власти Свято-Покровского храма. До войны жители посёлка собирали средства на его восстановление, но приступить к нему так и не успели. С 1991 года и по настоящее время службы проводятся в соседнем маленьком временном храме Тихона Московского. По словам жителей Зайцево, молебны в храме служились даже во время наиболее ожесточённых обстрелов.

Здание разрушенного храма. Фото: Дмитрий Павленко / "Телеканал "Царьград"

Рядом с храмом двухэтажное здание поселковой администрации, которая занимается вопросами жизнеобеспечения Зайцево. Там же, несмотря на близость к передовой, находится клуб "Досуг", где есть библиотека, теннис, кружок рукоделия. На праздники и в моменты относительного затишья творческий коллектив клуба организует для оставшихся немногочисленных жителей посёлка, в том числе детей, различные развлекательные мероприятия.

Администрация Зайцево. Фото: Дмитрий Павленко / Телеканал "Царьград"

Обращает на себя внимание незатейливо покрашенный памятник советским воинам-освободителям. Монумент неоднократно был посечён пулями и осколками, но жители его восстановили, покрасили — в общем, привели в нормальный вид.

Памятник воинам-освободителям. Фото: Дмитрий Павленко / Телеканал "Царьград" 

В центре посёлка мы не задерживаемся и направляемся на передовые позиции вооружённых сил ДНР. В отличие от многих других участков фронта, в районе Зайцево практически отсутствует буферная зона. Расстояние между передовыми позициями защитников Донбасса и ВСУ составляет от 60 до 300 метров.

Весенняя распутица превратила окопы защитников Донбасса в сплошное грязевое месиво. Фотографий с линии обороны делать не стали преднамеренно, чтобы не выдать противнику ориентиры, указывающие на расположение позиций. Однако побеседовали с находящимися на передовой военнослужащими, защищающими Зайцево.

Противник никак не соблюдает «пасхальное перемирие», как не соблюдал и все предшествовавшие перемирия. В основном обстрелы производятся в тёмное время суток",

— рассказал корреспонденту "Царьграда" военнослужащий ДНР с позывным "Колос".

По его словам, обстрелы производятся постоянно. При этом украинские войска используют весь имеющийся у них арсенал: стрелковое оружие, крупнокалиберные пулемёты, АГС, РПГ, БМП. Периодически используются также 120-мм миномёты. Активно работают вражеские снайперы, а над головами военнослужащих ДНР часто кружат вражеские беспилотники, которые проводят разведку и корректировку огня. На днях также фиксировался пролёт вдоль линии соприкосновения с украинской стороны военного вертолёта, который пролетел в направлении Дебальцево.

Что касается непосредственно противника, то, по словам бойцов ДНР, после последней ротации на позиции в Зайцево зашли боевики запрещённого в России "Правого сектора". Они ведут себя более нагло и гораздо чаще устраивают провокации, чем ВСУшники.

"Колос" также отметил, что украинские каратели пользуются режимом прекращения огня, который строго соблюдает ДНР, для укрепления своих позиций и продвижения в "серой зоне" так называемого ползучего наступления.

"Они внаглую роют окопы в нашу сторону, сокращая расстояние между нашими и их позициями", — добавил защитник Донбасса.

Ополченцы особенно подчёркивают, что украинские боевики воюют в первую очередь с мирным населением, которое страдает от обстрелов чаще, чем военнослужащие.

"По нам они даже не стараются работать. Стреляют в основном по жилому сектору, по населению", — отмечают бойцы ДНР.

След от прилёта снаряда из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 на стене одного из домов посёлка. Фото: Дмитрий Павленко/ Телеканал "Царьград"

В отличие от Украины, Донецкая Народная Республика соблюдает установленный режим прекращения огня. Поэтому защитники Донбасса стараются не отвечать на провокационные обстрелы, чтобы ещё больше не спровоцировать карателей на стрельбу по мирным людям.

Фронтовое затишье продолжается недолго. Где-то в стороне разрывается мина, за ней следует очередь из крупнокалиберного пулемёта "Утёс". Вечер, судя по всему, обещает быть очень "жарким".

На обратной дороге проезжаем мимо кладбища, которое буквально перепахано снарядами. Отсюда до ближайших позиций украинских карателей около полукилометра. Накануне Вербного воскресенья кладбище вновь обстреляла украинская артиллерия. Успеваем только сфотографировать свежую воронку от 122-мм снаряда, как в нескольких сотнях метров снова разрывается миномётный снаряд, выпущенный со стороны позиций ВСУ. Принимая во внимание, что местность возле кладбища открытая, хорошо просматривается и простреливается с позиций противника, быстро покидаем этот участок.

Свежая воронка от 122-мм снаряда возле кладбища. Фото: Дмитрий Павленко / Телеканал "Царьград".

Не секрет, что в рядах ополчения Донбасса сражаются сотни, а то и тысячи добровольцев, чьи родные дома сейчас находятся на захваченной противником территории. И они с нетерпением ждут приказа, чтобы идти вперёд и освобождать свою землю от непрошеных гостей с Запада. Ещё больше тех, у кого за спинами находятся их дома, семьи, матери, жёны, дети. И небольшой, ранее мало кому известный посёлок Зайцево стал для них той самой тонкой красной линией, с которой сдвинуться можно только в одном направлении — вперёд. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх