Пасхальное перемирие в Донбассе: Затишье перед бурей

  • Пасхальное перемирие в Донбассе: Затишье перед бурей

В Донбассе с 00:00 часов 30 марта 2018 года вступило в силу "пасхальное перемирие", согласованное контактной группой в Минске и одобренное "нормандской четвёркой"

Каким по счёту с момента подписания минских соглашений является перемирие "пасхальное", сложно сказать. Однозначно можно говорить о том, что ни одно из ранее объявленных перемирий Украиной не соблюдалось. Стоит подчеркнуть, что предшествовавшее перемирие, вступившее в силу менее месяца назад, 5 марта, носило громкое название "абсолютное" и продержалось, по различным данным, от 3 до 10 часов. Уже в середине первого дня "абсолютного перемирия" его жертвой чуть не стал российский депутат Алексей Журавлёв, который со своими соратниками и журналистами направлялся в расположение интербригады "Пятнашка" ВС ДНР, чтобы лично убедиться в соблюдении режима прекращения огня.

"Абсолютное" перемирие, которое абсолютно не соблюдалось

Последние две недели "абсолютное перемирие" ежедневно ощущали на себе жители прифронтовых районов Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и других населённых пунктов Донецкой Народной Республики. Так, ранним утром 25 марта украинский снаряд унёс жизнь пожилой жительницы Никитовского района Горловки Любови Третьяковой. Понесли потери в результате обстрелов и военнослужащие армии ДНР.

Корреспонденту "Царьграда" также довелось побывать в те дни на передовых позициях армии ДНР под Горловкой и лично понаблюдать за тем, как украинская армия соблюдает "абсолютное перемирие". За время нашего пребывания ВСУ несколько раз обстреливали позиции ДНР из БМП-2 и крупнокалиберных пулемётов. Ответного огня ополченцы не открывали в силу наличия соответствующего приказа вышестоящего командования.

Обстрелы постоянные, в основном в тёмное время суток, когда нет наблюдателей ОБСЕ. Противник этим пользуется и обстреливает позиции народных республик. Работают в основном из БМП, СПГ, РПГ, «утёсов», всего стрелкового оружия, которое у них есть под рукой. Соседнюю позицию «обрабатывали» из 120-мм миномёта, а также использовали 120-мм самоходку «Нона»", 

— рассказал корреспонденту "Царьграда" командир взвода армии ДНР с позывным "Феникс".

"Ответку не даём. Во-первых, нет приказа. Во-вторых, что мы можем сделать самоходке? Необходимо выводить из резервов артиллерию, 120-мм миномёты (согласно минским соглашениям, которые народные республики, в отличие от Украины, соблюдают, артиллерия калибром свыше 100-мм отведена от линии соприкосновения на расстояние, превышающее дальность её стрельбы — прим. "Царьград")", — добавил защитник Донбасса.

В канун Пасхи Украина воюет с мёртвыми

Что касается объявленного "пасхального перемирия", то, по замыслу его организаторов, оно должно продержаться как минимум всю Пасхальную неделю — вплоть до главного христианского праздника, который православные верующие в этом году отмечают 8 апреля. Президент Украины Пётр Порошенко уже пообещал соблюдать перемирие во время празднования Пасхи. Однако что означают обещания украинского гаранта, жители Донбасса знают не понаслышке. Стало уже печальным правилом, что накануне православных праздников количество обстрелов и провокаций со стороны украинских войск резко возрастает. Достаточно вспомнить, что в 2015 году активные боевые действия, которые привели к разгрому ВСУ под Дебальцево, начались аккурат в канун Крещения.

Стоит добавить, что в Донбассе с начала этой недели установилась тёплая погода, снег практически растаял. И в преддверии главного православного праздника многие люди отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок места захоронения своих родных и близких. 28 марта украинская артиллерия нанесла удар по кладбищу в посёлке Зайцево, расположенном в нескольких сотнях метров от линии фронта. Как отметил глава администрации Горловки Иван Приходько, ВСУ вели огонь из 122-мм гаубиц Д-30 по кладбищу в Жованке. Всего было 32 прихода. По данным разведки ДНР, огонь вёлся с позиций 24-й украинской отдельной механизированной бригады.

В преддверии Светлого праздника Пасхи, зная, что люди пойдут в место погребения своих близких, 24-я бригада разворотила кладбище в Зайцево. Всю ночь мины и снаряды прицельно уничтожали могилы усопших", 

— заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин. 

Он не исключил, что кощунство было совершено под непосредственным надзором командира 24-й бригады полковника Шевченко, "который, как известно, является приверженцем языческих культов и люто ненавидит традиционные религии".

Полковник Эдуард Басурин. Фото: www.globallookpress.com

ВСУ готовят провокации для картинки в западных СМИ

Отметим, что недавно назначенный в рамках затеянного киевскими властями "переформатирования АТО" командующий "операцией Объединённых сил в Донбассе" Сергей Наев заявил 26 марта в интервью украинским СМИ о подготовке к началу военной операции.

В ДНР не исключают, что новая операция начнется с череды провокаций, целью которых станет дискредитация вооружённых сил народных республик. По словам Эдуарда Басурина, для этого к линии соприкосновения Украина направила группу военных специалистов из Норвегии, а также журналистов и операторов целого ряда пропагандистских телеканалов.

В ближайшее время враг планирует обстрелять нашу территорию из миномётов, танков и крупнокалиберной артиллерии. При этом удары подготовленных групп украинских боевиков будут вестись не только по республике для провоцирования нашей армии, но и по позициям своих войск. После обстрелов съёмочные группы украинских телеканалов должны будут зафиксировать их последствия и выдать картинку на экраны телевизоров с обвинениями в наш адрес. Всё это мы связываем с подготовкой общественного мнения на Украине к началу, с потеплением, активных боевых действий «объединённых сил»... Мы обращаемся к международным наблюдателям с просьбой не допустить развязывания кровопролития. Особенно в преддверии великого праздника Светлой Пасхи", 

— заявил Басурин.

Добавим, что информацию о прибытии журналистов, в том числе иностранных, на линию соприкосновения со стороны Украины с целью участия в провокациях для последующего обвинения армий народных республик в нарушении минских соглашений подтверждают и собственные источники "Царьграда" в вооружённых силах ДНР.

Начало "пасхального перемирия": защитники Донбасса прогнозируют тревожную ночь

Между тем тишина во время так называемого пасхального перемирия продержалась всего несколько часов. Представительство ДНР в СЦКК сообщает об обстреле населённых пунктов Коминтерново и Ленинское в Новоазовском районе республики, а также прилегающей к Кировскому району Донецка Старомихайловки. Военнослужащие ДНР и ЛНР с тревогой ждут наступления темноты, когда число обстрелов и провокаций со стороны украинских военных резко возрастает.

Количество согласованных договорённостей по прекращению огня, которые были достигнуты в Минске, будут скоро исчисляться десятками. С одной стороны, ни одно из перемирий не было полностью выполнено. С украинской стороны есть представители нацбатов, которые в принципе не принимают минские соглашения и, несмотря на достигнутые договорённости, продолжают стрелять. Но с другой стороны, в этих перемириях есть определённый плюс, потому что мы получаем меньшее количество обстрелов наших городов и посёлков и, соответственно, гибели людей.

Поэтому данные договорённости идут, конечно же, в плюс. Но на протяжении всех четырёх лет ни одни из договорённостей по прекращению огня не были выполнены полностью. И это перемирие вряд ли будет соблюдаться, потому что уже среди ночи, как зафиксировали наши представители в СЦКК ЛНР, с украинской стороны происходили обстрелы", — сообщил "Царьграду" официальный представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы Родион Мирошник.

Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем обратим внимание на тот факт, что все эти "хлебные", "школьные", "новогодние", "абсолютные", "пасхальные" и иные перемирия, которые не соблюдаются Украиной, но в то же время строго выполняются воинами народных республик, не самым лучшим образом сказываются на моральном состоянии защитников Донбасса. Военнослужащим строго-настрого запрещено открывать даже ответный огонь, чтобы успокоить не в меру разбушевавшихся украинских вояк, от пуль и снарядов которых почти ежедневно гибнут и получают ранения как военные, так и мирные жители прифронтовых районов.

"Мы готовы и ждём движения вперёд, — заявили в беседе с «Царьградом» военнослужащие ДНР. — Хотя бы выйти на границы своих республик, чтобы спокойно жить. За нами огромные города, такие как Горловка, Донецк, где живут сотни тысяч людей. А от линии фронта до центра города, грубо говоря, пять-шесть километров. Мы должны защитить и обезопасить наши семьи, родных и близких. Поэтому нужно двигаться вперёд, а не сидеть и выжидать чего-то. А отступать точно никто не будет".

Макрон в поход собрался. В треуголке из вчерашней газеты Экономика перевозок: Рухлядь на колесах возит наших детей
Ссылки по теме:

В Киеве прозрели: МВФ толкает Украину к геноциду населения

Что людям горе, то нелюдям радость: Реакция украинских соцсетей на трагедию в Кемерове

Украинский народный трибунал в Донбассе: Новый Нюрнберг или профанация

Оставить комментарий