"Загадочный предсказатель". Пророк Иезекииль. Церковный календарь на 3 августа
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.
3 августа (21 июля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 9 святых. Коротко расскажем о них.
* * *
Пророк Иезекииль. Ветхозаветный святой VI века до Рождества Христова. Знатный иудей из колена Левиина, ветхозаветный священник. Один из самых почитаемых и при этом загадочных ветхозаветных пророков. Современник двух других "великих пророков" – Иеремии и Даниила (Климент Александрийский также приписывает ему знакомство с Пифагором). Именно пророк Иезекииль сподобился видения Славы Господней и множества откровений, в том числе – о Конце времён и воскресении мёртвых.
В 25-летнем возрасте пророк Иезекииль, в период второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на святой град Иерусалим, был пленён и направлен в Вавилон. Здесь, спустя несколько лет, святой сподобился удивительного пророческого видения Славы Божией в виде сияющей комбинации из четырёх существ (тетраморфа), каждое из которых имело четыре лица (человека, тельца, орла и льва) и четыре крыла (Иез. 1:6). Видение стало прообразом четырёх евангелистов, просветивших мир с разумом человека, силою львиною, покорностью тельца и высоким пареньем духа, подобным орлиному.
Видение святым пророкам Иезекиилю и Аввакуму. Фото: pravoslavie.ru
Одним из центральных пророчеств Иезекииля также стало его предсказание о падении иудеев в идолопоклонничество, распутство и корыстолюбие. Однако, перечисляя грехи Израиля и предрекая кары ему, пророк подчёркивал, что Бог желает не гибели беззаконников, но их покаяния (Иез. 18:23). Однако самым ярким является его пророчество о воскрешении из мёртвых: Иезекииль увидел множество костей в поле, которые начали обрастать жилами, покрываться плотью и кожей (Иез. 37:8). Затем в трупы возвратился дух, и они встали из своих могил. Это пророчество о воскресении мёртвых читается в православных храмах на утрени Великой Субботы накануне Пасхи Господней.
Широко известны пророчества о грядущем Царе Давиде, который будет править вечно (Иез. 37:25), и о грядущем князе Гоге, который во главе бесчисленного войска придёт от пределов севера на землю Израиля и найдёт там свою гибель от каменного града (Иез. 38:22). Книга пророка Иезекииля умалчивает о последних годах его жизни и о кончине. Согласно древнему преданию, он был убит в Вавилоне "судией своего народа, которого он обвинил в идолослужении, и был похоронен в гробнице Арфаксада, сына Сима, сына Ноя".
Пророчества Иезекииля отражены и в современной культуре. В фильме "Криминальное чтиво" один из героев цитирует 17-й стих 25-й главы Книги пророка Иезекииля:
И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение.
В честь этого библейского стиха получила название популярная российская рэп-рок-группа "25/17", в творчестве которой присутствует немало христианских мотивов и смыслов.
* * *
Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн. Сирийские святые VI века от Рождества Христова, жившие в городе Едессе. Когда Симеону исполнилось 30 лет, а Иоанну – 24 года, они совершили совместное паломническое путешествие во святой град Иерусалим. После этого оба приняли решение оставить мир и принять монашеский постриг. Так и случилось, причём Сам Господь указал игумену одной из обителей раскрыть монастырские врата для возвращавшихся богомольцев.
Преподобные Христа ради юродивый Симеон Палестинский и Иоанн. Фото: pravoslavie.ru
После нескольких лет монастырской жизни отцы Симеон и Иоанн решили усилить свой духовный подвиг и отправились отшельничать в пустыню. В строгом посте и молитвах они смогли преодолеть многие искушения от диавола. В пустыне святые провели 29 лет, сподобившись многих духовных даров, после чего решили вернуться в мир, чтобы служить людям. Отец Симеон принял на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем творил великие чудеса – изгонял бесов и исцелял.
Точная дата смерти святых старцев неизвестна, но их житие указывает на то, что это произошло практически в одно время. Первым отошёл ко Господу преподобный Симеон, а вслед за ним – его сомолитвенник и спостник Иоанн. Незадолго до блаженной кончины старцу Симеону был явлен венец над головой духовного брата с надписью: "За пустынническое терпение".
* * *
Мученик Виктор Марсельский. Святой страдалец, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь в начале IV века в годы антицерковных гонений императора Максимиана.
Мученик Виктор был римским солдатом, тайно принявшим христианство. Во время гонений он ободрял марсельских христиан, а затем и сам публично осудил идолопоклонничество перед префектами своего легиона, за что был подвергнут пыткам и заключён в темницу.
В темнице святой Виктор обратил ко Христу трёх охранявших его солдат – Лонгина, Александра и Фелициана, которые также приняли мученическую кончину. Согласно житию, мученик Виктор был сокрушён под жерновом, "подобно пшенице, выбранной Богом".
* * *
Обретение мощей благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. Это событие произошло в 1649 году от Рождества Христова, незадолго до начала трагического раскола Русской Церкви, сыгравшего печальную роль в почитании этой великой святой XIV столетия от Рождества Христова, супруги и вдовы другого великого подвижника земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского.
Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Фото: pravoslavie.ru
В 1649 году мощи Анны Кашинской были торжественно открыты, и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Её было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всём православном народе.
Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление её почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории её канонизации вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Преподобные Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские. Русские святые рубежа XII-XIII веков от Рождества Христова, совершавшие монашеские подвиги в Ближних Антониевых пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Честные мощи этих христианских подвижников были погребены на месте их пещерного жития.
* * *
Обретение мощей священноисповедника Романа Медведя, пресвитера. Протоиерей Роман Медведь был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, в своём священническом служении стремившимся подражать житию наставника и учителя. Родом с Западной Руси, он служил в разных уголках Российской империи, в том числе – долгое время протопресвитером (главным священником) Черноморского флота.
После революционных событий 1917 года отец Роман, чудом избежавший расправы, оказался в Москве, где сначала служил в соборе Василия Блаженного, а после его закрытия – в храме Святителя Алексия в Глинищевском переулке, где, несмотря на большевистские гонения, смог наладить активную приходскую жизнь.
В 1931 году батюшку арестовали и обвинили в создании организации и её руководстве, которая преследовала "политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием "Кто наше правительство" антисемитского характера".
Отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936 году он был освобождён по тяжелой болезни (костный туберкулёз и перелом шейки бедра) и поселился в городе Малоярославец, где, невзирая на страшные боли, совершал священническое служение, а незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Иосиф. Скончался батюшка 26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года на 63-м году земной жизни.
3 августа 1999 года в Малоярославце состоялось обретение честных мощей священноисповедника Романа. Святыня была перенесена в Москву и с тех пор пребывает в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
* * *
Священномученик Пётр Голубев, пресвитер. Один из святых страдальцев из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибших в период Большого террора в 1938 году на трагически известном подмосковном Бутовском полигоне.
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!