Задержание Абызова могло испортить праздник Дворковичу

  • Задержание Абызова могло испортить праздник Дворковичу

Задержание бывшего министра по делам «Открытого правительства»  Михаила Абызова стало неожиданностью для экспертного сообщества. Многие усмотрели в этом не просто громкое уголовное дело, а очередной этап большой политической игры

Первое, что обращает на себя внимание, это дата задержания Михаила Абызова. 26 марта свой день рождения отмечает другой видный чиновник из предыдущего кабинета министров – Аркадий Дворкович. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что после потери государственной должности Абызов значительную часть времени проводил за рубежом – а тут вдруг решил приехать на родину, подышать весенним подмосковным воздухом и, возможно, поздравить коллегу-именинника.

СМИ в большинстве своём пишут о том, что Абызов был «задержан в Одинцовском районе Подмосковья». Человек, плохо знакомый с географией столичного региона, скорее всего не подумает о том, что знаменитая «Рублёвка» находится именно там. А значит, Абызов действительно мог быть задержан в тот момент, когда кто-то из гостей желал Дворковичу счастья и здоровья или именинник задувал свечи на праздничном торте.

Медиасфера уже полнится слухами о том, что задержание Абызова как-то связано с недавней встречей Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным – якобы «спецоперация» согласована на самом верху, а глава Роснано, некогда заметивший и возвысивший Абызова, и «выманил» бывшего министра в Россию. Подтвердить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным, однако, если держать в голове тот факт, что формальным предлогом мог стать семейный праздник Дворковича, многие детали головоломки складываются в единое полотно.

Абызов ожидаемо оказался крепким орешком и свою вину не признаёт. С нервами у этого человека явно все в порядке: во время работы под началом Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС он отвечал за проблемы неплатежей и сбытовую политику. К моменту, когда он пришёл в компанию, долги потребителей были миллиардными, однако эффективный менеджер смог эту проблему решить, а потом, как сообщает Moscow.Post и вовсе  подмять под себя весь сектор ЖКХ Урала и Сибири.

Анатолий Чубайс. Фото: globallookpress.com

Его политические и административные таланты при этом не нашли того же признания, что и навыки решения «проблем с долгами». Так, председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя задержание Абызова, отметил, что «не удивлен, что самый бесполезный министр оказался коррупционером».

Является ли задержанный коррупционером или нет, должен определить суд, а вот его деятельность на посту министра уже завершилась, а, значит, оценку ей давать можно, и Цветков уверен, что особых заслуг Абызова на этом поприще мы наблюдать не можем:

Абызов был самым бесполезным федеральным министром. Я несколько раз был у него на совещаниях, и меня всегда поражало, насколько человек далёк от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть ещё  деньги вернёт, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата. Уверен, в ходе расследования вскроются новые факты преступных действий, кроме тех, в которых его уже подозревают.

Цветков уверен – тот факт, что Абызова задержали именно сотрудники ФСБ, говорит о том, что дело это – часть большой антикоррупционной работы, которую ведомство методично ведёт на протяжении многих лет.

«Можно иронизировать над тем, что волна громких арестов началась в алфавитном порядке – Арашуков, Абызов, – но в том, что список влиятельных коррупционеров есть, и работа по ним идёт, сомневаться не приходится. ФСБ проводит чёткую и очевидную антикоррупционную работу. Именно поэтому у этого ведомства самый высокий уровень доверия населения. Неприкасаемых для них нет, какой бы пост человек ни занимал», – отметил Цветков.

Согласен с такой позицией и экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Он уверен, что роль ФСБ в данном деле указывает на «особый контроль» на самом высоком уровне:

Спецоперацию ведёт не просто МВД, либо Следственный комитет, либо прокуратура, а к делу подключилась Федеральная служба безопасности. То есть это самый высокий уровень. То бишь отмашку на задержание, арест, а дальше уже на суд по Абызову, насколько я понимаю, дало лично высшее руководство страны, причём, видимо, на самом высоком уровне, ибо в правительстве Медведева ещё в прошлом, с 2012 по 2018 год, Абызов ассоциировался именно, скажем так, с окружением Медведева.

Действительно, сложно представить, чтобы бывший начальник, человек, курировавший работу и принимавший отчёты Абызова, вдруг ни с того не с сего принялся «копать» под своего протеже. Жуковский же уверен, что вне зависимости от исхода данного дела скандал этот может неблагоприятно отразиться на премьер-министре:

Это удар откровенно, что называется, на ослабление, с моей точки зрения, премьер-министра Медведева, вне зависимости от того, кто прав, кто виноват. Были хищения, не было хищений, были факты коррупции, будут они доказаны либо нет – это, на самом деле, мощнейший репутационный удар именно по премьер-министру.

Репутация главы правительства – штука выносливая и, скорее всего, стерпит этот удар. А вот для многих бывших членов его кабинета этот эпизод вполне может стать «тревожным звоночком». Некоторые, возможно и вовсе задумаются: стоит ли отмечать день рождения в непростых финансовых условиях для страны или лучше сэкономить и тихо посидеть в кругу самых близких?


Ссылки по теме:

Возлюбленная задержанного Абызова считала его "земным" человеком

"Медведевские тоже": Задержание Абызова может иметь общие корни с "делом Магомедовых" - адвокат

Конспирологическая версия о приглашении Абызова на день рождения Дворковича нашла своё подтверждение - источник

Оставить комментарий

Феодоровская икона Божией Матери. Православный календарь на 27 марта Кто убивает лидеров ДНР и сбивает самолёты над Донбассом
Новости партнёров
Загрузка...