сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Зачем Россию пытаются посадить на американские качели?

Зачем Россию пытаются посадить на американские качели?

Ведя дело с многоглавой гидрой Вашингтона, Москве следует думать лишь об одном - о национальных интересах

Линия, которую администрация США проводит в отношении Сирии, до сих пор для России "остается загадкой". Об этом признался сегодня журналистам замминистра иностранных дел России Сергей Рябков перед началом переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Мы не очень понимаем, что конкретно имеет ввиду американская администрация, которая на различных уровнях напоминает то "о зонах безопасности", то "о зонах стабильности", - признался Рябков. Он добавил: "Непоследовательность - это то, что приходит на ум в первую очередь".

Видно, что это заявил дипломат. Потому что для Москвы наверняка является загадкой вообще вся политика США, особенно при нынешней администрации, которая для американского истеблишмента пока не вполне является своей и по-прежнему подвергается жесткой критике и откровенной травле.

Например, совершенно не понятно, а кто, собственно говоря, является лицом американской внешней политики - глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон, который ведет сейчас переговоры в Москве и, как не исключил только что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, будет, возможно, принят президентом Владимиром Путиным. Или это Никки Хейли - тоже назначенная лично Трампом официальный представитель США при ООН, которую он также сделал членом своей администрации и ввел в состав Совета безопасности.

Как видим фактически у американской внешней политики две равноценные и равнозначные головы, одна из которых - пока Тиллерсон предпочитал отмалчиваться и входил в курс дел - сразу заняла достаточно враждебную позицию по отношению к России, несмотря на тогда еще не испарившееся "русофильство" Трампа.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Почему архисложно пытаться договориться с американцами?

Эта ситуация весьма показательна, поскольку отражает общую тенденцию: переговоры вести с американцами невероятно сложно. Вам может показаться, что вы договорились, но потом оказывается, что вы говорили не с той головой, и она даже вас не обманывала, потому что, оказывается, не имела должного уровня доступа к государственным секретам и к выработке внешнеполитического курса. Даже не обсуждается, что новая администрация не отвечает за договоренности, особенно неформальные "сделки", заключенные с предыдущей администрацией. И в результате получается, что страны с более простой структурой власти, где власть это именно власть и ее слово - закон, считают себя связанными договоренностями, достигнутыми с США, а это на самом деле - многоликий Янус, которому даже не надо вас обманывать - вы сами просчитались с той или иной говорящей головой.

Поэтому-то в России и возлагают такую большую надежду на личную встречу президентов двух стран. Хотя Трамп по-прежнему "не наш президент" для значительной части американской общественности и истеблишмента, слова, заверения действующего президента, подписанный им документ - это уже кое-что. Увы, тоже далеко не все. Потому что в США есть еще и Конгресс, где у Трампа, например, при формальном доминировании республиканцев в обеих палатах, по многим вопросам нет большинства, так что ему приходится, чтобы протащить свою кандидатуру - Нила Горсача - в Верховный суд, обстреливать "томагавками" Сирию, хамить России и Китаю, поставив на грань взрыва весь Ближний и Дальний Восток.

Сирия как пример 

Вспомним. Совсем недавно Белый дом признал и предложил своим союзникам примириться с правительством Башара Асада как с объективной реальностью, и даже высказывал пожелания начать сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России) в Сирии. Буквально через несколько дней Вашингтон клеймит Дамаск за устроенную при явном американском участии провокацию с применением "химоружия" (эсминцы ВМС США в полной готовности начали выдвижение в район пуска крылатых ракет по сирийской авиабазе до применения отравляющего газа, следовательно, знали о том, что произойдет провокации. И вот уже Белый дом называет "реабилитированного" пару дней назад Асада "Гитлером", Трамп - "животным", возмущаясь, почему Россия его поддерживает, потому что в противном случае все в Сирии было бы хорошо. Иными словами, головорезы-террористы давно бы уже сидели в Дамаске, резали миллионов сирийцев, вынудив миллионы других неполноценных, с их точки зрения, граждан Сирии спасаться бегством в соседних странах, Европе, а то и в самих США. И это было бы хорошо?

То американский президент заявляет, что США "не пойдут" в Сирию, то из Вашингтона поступают "утечки", что американцы готовятся послать туда значительный воинский контингент - вплоть до 150 тысяч человек, хотя у них даже близко нет таких логистических возможностей и необходимых финансовых. И что Россия за свою неправильную политику получит новые санкции.

тамагавкФото: Christopher Senenko/U.S.Navy/Zuma\TASS

И после всего этого на гребне созданного информационного шума пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявляет: "Мы открыты для стратегического сотрудничества с Россией, когда мы можем добиться разделяемой цели, такой как разгром ИГИЛ"! США дискредитируют политику России в Сирии, пытаются лишить Москву ее дивидендов, требует "слить" своего давнишнего союзника в регионе, с которым с середины 50-х годов прошлого века были прекрасные отношения, в которого было инвестировано столько средств, и при этом заявляют о каком-то "стратегическом сотрудничестве". Прекрасно понимая, что если Москва поддастся нажиму и бросит Дамаск в обмен на лицемерные речи из Вашингтона, у нее не останется в мире вообще никаких союзников. А чего стоят заявления американских официальных лиц о том, что Россия должна выбирать между США, всем остальным миром и государствами-изгоями, куда американцы записали Сирию, Иран и Северную Корею. А завтра запишут кого-нибудь еще. Понятно, дело здесь отнюдь не только в Сирии. Точно так же политика США строится по всем другим направлениям.

Увы, проблема недоговороспособности США существует уже очень давно. Прежде всего в силу олигархического характера этой страны и засилья в ней неофициальных центров власти, которые обобщенно называют "глубоким государством", куда входят ФРС, разведсообщество, бюрократия, военщина, тайные общества и, скажем, такие глобалистские структуры как Совет по международным отношениям (CFR). Однако при Трампе к этому добавились еще целый ряд факторов.

Заявленная "непредсказуемость" Трампа

Д. ТрампФото: Olivier Douliery/DPA/TASS

Пришедший в Большую политику из бизнеса и снискавший себе славу жесткого переговорщика, способного выходить на выгодные сделки, Трамп еще на стадии предвыборной кампании обещал, что будет "непредсказуемым", никогда не будет заранее объявлять, что он намерен сделать, чтобы удивить своих визави, сбить с толку, напугать и получить в результате то, что ему нужно. В бизнесе этот подход, который он применил в Сирии, приурочив акцию с "томагавками" к переговорам с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы побудить Китай взять на себе усмирение одержимой ракетными и ядерными амбициями Северной Кореи, часто срабатывает. В политике - приводит к неопределенности, грозит военными конфликтами с непредсказуемыми последствиями. Особенно это так в случае с Северной Кореей, имеющей огромную армию и вполне способной дать отпор, о готовности к чему она уже и объявила.

Мы видим сплошь и рядом этот подход и в отношении России - показное русофильство рука об руку с требованиями к Москве выполнять Минские соглашения, стороной которых Россия не является, отдать Киеву русский Крым… То же самое и в отношениях с европейскими союзниками Вашингтона: то НАТО "устарело", то его надо укреплять…

Цель этой непредсказуемости, повторим еще раз, сбить оппонентов с толку, выдавая блеф за реальность и наоборот, и навязать в конечном счете свою точку зрения, заставить принять собственные условия. Американцы пугают, смотрят на реакцию, проверяют визави "на вшивость", и если где видят слабину, бьют по этому месту с удвоенной силой, продолжая прессинг и по всем другим направлениям. Это известная тактика, но и у нее есть фундаментальная слабость. Если визави не дрогнут и не прогнутся, именно американцам придется терять лицо и идти на попятную, потому что к Большой войне они в данный момент не готовы. Не исключено, что противники Трампа - как открытые, так и скрытые - его еще и сознательно подталкивают к авантюрным шагам, ведь лицо-то придется терять ему, "не нашему президенту".

Еще одна причина "непредсказуемости"

Однако в настоящее время политика США приобретает особенно неустойчивый характер, потому Трамп вынужден строить свою внешнюю политику в расчете на внутреннюю аудиторию, как когда-то Клинтон отвлекал внимание от своих сексуальных похождений бомбежками сербов. Так, поворот на 180 градусов на сирийском направлении был вызван, по мнению американских экспертов, во многом тем, что Трампу было нужно показать своим критикам в США и даже своим сторонникам, что он не Обама, который, по его словам, давно должен был бы сделать то же самое. В результате, согласно последним опросам, сильно пошатнувшаяся из-за ряда внутриполитических провалов популярность Трампа увеличилась на 8% - до вполне приемлемого уровня.

Вот в таких сложнейших условиях проходят российско-американские переговоры в Москве. И что бы там ни говорили дипломаты, российское руководство все это прекрасно понимает и не даст обвести себя вокруг пальца заключением "сделки", обязательной к выполнению только одной из сторон. Все это уже было в наших отношениях и не раз. Большего этого не должно быть.

И хотя в глазах у российских переговорщиков от американского мельтешения рябит в глазах, этому следует противопоставить только одно: четкое следование национальным интересам и жесткое отстаивание их. Только в этом залог уважительных и даже в отдельных случаях взаимовыгодных отношений с США, где уважают только силу и уверенность в себе. Попытки подладиться, ублажить Вашингтон, выторговать себе какие-то эфемерные блага - это путь в никуда. Президент России Владимир Путин хорошо понимает, что "слабых бьют". Это залог того, что все будет хорошо.

Читайте также по теме:

Что привез с собой в Москву госсекретарь США?

Почему Трамп не сможет "сделать Америку великой снова"?

Десять причин того, почему Трамп нанес удар по Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх