Зачем Россия делит Луну с Америкой

  • Зачем Россия делит Луну с Америкой

Роскосмос и НАСА планируют создать совместную станцию на орбите Луны

На свете есть только два вида обогащения, не считая честного труда на станке или на ферме. Но что-то я не слыхал об озолотившихся на собственной профессии токарях или доярках. Так вот если глянуть в корень, то обогатиться можно на убытках или на доходах.

В первом случае – та или иная форма присвоения уже имеющейся собственности: от залоговых аукционов до банального ограбления. Во втором – присвоение части вложений в дело или "попил", законное пользование прибылью, продажа сделанного или построенного. Вариантов много.

Понятно, что второй способ выгоднее и полезнее обществу. Если, понятно, "попил" не переходит границ приличия. То есть в теории он вообще не допустим, но мы живём в реальном мире.

И вот в этом реальном мире придумали третий способ обогащения.

Лунная станция. 

Нужен ли нам космос? 

Вопрос кажется странным – ну, разумеется! Вот нет, например, у северных корейцев навигационных спутников – вот они честно и предупреждают, что положат свои ракеты с ядерным боеприпасом в радиусе 30 километров от американской военной базы на острове Гуам. А у нас есть свой ГЛОНАСС – и наши малаикат аль-азаб, ангелы смерти остроносые, влетают прямо в окошко к сирийским "бармалеям" и объявляют перерыв в совещании. Надолго. До Судного дня.

Или, скажем, та ещё работка – тянуть оптоволоконный кабель на 9 тысяч километров по просторам родной страны. Да вместо этого проще спутник запустить, он и будет "Поле чудес" из Останкино в Анадырь передавать.

И с погодой всё хорошо. Изнывает, например, страна от жары эпической два месяца уже, припадает к стопам Гидрометцентра: ну когда, когда это кончится? И директор сего учреждения Роман наш Вильфанд только глянет на снимки атмосферы из космоса и успокоит страну: точно гарантирую – к декабрю наверняка похолодает…

Но вопрос не в этом космосе. Этот космос – продолжение наших земных дел. Грубо говоря – такое расширившееся земное пространство. Как некогда оно расширилось на воздушный океан.

А вот, скажем, Луна? Вот она для чего человечеству? Кроме как для давно уже определённых утилитарных нужд? Хотя и в этом её значение сильно упало. Приливные электростанции желаемой мощности не дают, бойцы диверсионно-разведывательных групп ноктовизорами пользуются, а влюблённые в наше время быстро к непосредственному делу переходят, не отвлекаясь на обсуждение романтики Моря Спокойствия.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

То есть узок круг заинтересованных Луною, страшно далеки они от народа…

Вот и начинаются отсюда спекуляции вокруг способных заинтересовать широкую общественность тем. Первое, конечно, - ай, Луна может быть обитаема! Вариант: на Луне обнаружены объекты инопланетян! То некий японец 10 лет систематически наблюдал за лунной поверхностью в 800-кратный телескоп и не раз засекал пролёты неизвестных объектов. Упорный человек. То Баз Олдрин якобы кричит с поверхности Луны: "Здесь какие-то большие объекты, они огромны! Большие космические корабли находятся за кратером, на противоположной его стороне". Как он их увидел-то – за кратером? То на спутнике нашем обнаруживаются какие-то механизмы, частью даже работающие.

Но поскольку доказательствами авторы таких сенсаций себя обычно не отягощают, а официальная наука, как всегда, злобно скрывает, то даже самые забубённые фантазёры перестали обращать на такие публикации внимание и соревнуются в том, что бы такого придумать позабористее.

В общем, не годится для убеждения общественности.  

Тогда в ход идут "экономические стимулы". Дескать, на Луне много полезных ископаемых. И самое главное из них: некий изотоп гелий-3, который на Земле очень редок, а на Луне прямо в ножках валяется, требуя собою воспользоваться. Как песок на крымском пляже. И полезный какой, аж жуть: "в перспективе (!) может стать основным источником топлива для разрабатываемых (!) термоядерных реакторов". Ага, из которых ни одного нет, а единственный экспериментальный ИТЭР семь стран плюс ЕС уже четверть века проектируют и строят, никак не достроят. Только сроки переносят: теперь вот аж в 2027 году готовятся к полноценным опытам перейти. А там ещё до 10 лет доводки до тех пор, пока не зажжётся, наконец, термоядерная реакция мощность 500 мегаватт.

А теперь добавим ко всему этому расходы на доставку гелия-3 с Луны на Землю, если учесть, что полулитровая бутылка воды при доставке на МКС нашим, считающимся дешёвым, "Протоном" стоит под 5 тысяч долларов!

Да к тому же не нужен гелий-3 для термоядерных реакторов. Точнее, он – элемент одной из альтернативных термоядерных реакций – дейтерий+гелий-3, в то время как сейчас на ИТЭРе отрабатывается реакция дейтерий-тритий.

Дейтерий – это изотоп водорода в составе так называемой "тяжёлой" воды. Его довольно много в океане – примерно 15 атомов на 10 000 атомов "нормального" водорода. Другой изотоп, тритий, правда, надо добывать, и недёшево, но как раз при работе термоядерного реактора он будет получаться сам собою. Только для этого нужен литий, изотоп которого литий-6 в так называемой технологии размножающего бланкета будет делиться потоком нейтронов с получением трития. Станция будет сама себя кормить топливом, и для работы ей, фигурально говоря, нужно будет два ведра воды и граммулька лития, сколько его содержится в одной батарейке для компьютера.

И вместо этого везти топливо с Луны?

В общем, тоже не проходит – ни по экономике, ни по времени…

Стоп!

Как это – не проходит по экономике?

Ещё как проходит! Если, правда, не думать о всяких завиральных штучках вроде пришельцев-мизантропов или космических грузовиков, относящих на Землю изотоп для не проектируемых даже реакторов. 

Будет польза от Луны! 

Как любят теперь подавать в заголовках – "Интернет взорвало…". Ну, в данном случае, может, и не взорвало – что нам до Луны, когда Америка бесится уже до пены на губах, на Украине очередной склад вооружений в очередной раз взорвали, в Германии выборы, а в Сирии наших убивают. Но всё же стойкое умиление вызывает согласие нот в новостной октаве: "Россия и США создадут совместную станцию на орбите Луны", "Россия и США построят станцию на орбите Луны", "Лунная дружба: Россия и США вместе построят...", "Россия и США займутся строительством лунной станции", "Россия и США выведут на орбиту Луны новую станцию". И так далее – прямо "Союз – Аполлон" какой-то и идеологический отдел ЦК КПСС, дающий указания по прославлению ещё одного "достижения разрядки"…

Официально же речь идёт вот о чём.

КомаровГенеральный директор Государственной корпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС 

Глава Роскосмоса Игорь Комаров объявил на конгрессе в Австралии, что Россия и США решили объединить усилия по созданию космической станции на лунной орбите. Точнее, не сами державы, а их космические агентства – Роскосмос и НАСА. "Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway", — заявил Комаров.

В каком-то смысле это стало ответом на ранее озвученную инициативу НАСА по созданию такой станции. Но тогда о кооперации с Россией ничего не говорилось, а вот теперь, как разъяснила, руководитель пресс-центра РКК "Энергия" Ирина Романова, обе стороны уже начали даже обсуждение будущего облика станции и требований к её элементам. По словам Комарова, в этом смысле планируется на первом этапе создание орбитальной станции с "перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны", а впоследствии — и Марса. Сроки исполнения -  2024–2026 годы.

Теперь анализируем.

С точки зрения фактической – никакой сенсации. Если что и подписано, то не более чем меморандум о намерениях. Между ним и хотя бы обязывающим соглашением – куча политики, санкции, бодание вокруг Украины, пребрёхивание между Трампом и Кимом, способное перейти в перестрелку, унылые перспективы США в Сирии, из которых они могут выйти классическим ковбойским методом…

Второе. НАСА обратилось к Роскосмосу не из великодушия. Это же англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь нужно, он идёт и берёт. Одной НАСА денег на это не дадут, а вот если тамошние парни убедят глуповатых русских в ушанках и с кувалдами построить для будущей американской станции основные модули – как они это сделали для МКС… Тогда да, тогда можно. Будет себе копошиться в углу Лев Андропов с тюбиком водки и разводным ключом в руках – помеха невеликая…

Очень интересно – третье: ещё в декабре 2015 года из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы были изъяты проекты по пилотируемым полётам на Луну. У нас вон и непилотируемые-то всё время отодвигаются вправо по графику… Если уж даже такой, в общем, романтик как вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что при нынешнем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономику, то ничего не остаётся как смириться.

И тут – американцы! С совместной станцией на орбите Луны! Это ж… Это ж… Нет, не "попил". Смешно говорить о "попиле". А вот о работе, да зарплате, да на долгую перспективу…

Ведь давайте будем честными: всерьёз работы в космосе нет. Опять же: имеется в виду Космос, а не распространение земных дел и забот на околоземную орбиту. Все серьёзные эксперименты на МКС проведены (разве что академика Владимира Фортова обидели, так и не закончив опыты с кристаллами в пылевой плазме). По технологиям сбережения здоровья в невесомости тоже всё ясно – глуповатые русские в ушанках свой сорокалетний опыт в этой области за так передали, а теперь ещё и шоферят готовно, отвозя американцев на МКС и возвращая их обратно. Дошло до того, что все – и американцы, и русские - заморозили строительство больших грузоподъёмных ракет: для них нет грузов, нет применения!

В этих условиях что грозит и НАСА, и Роскосмосу? Правильно, урезание финансирования, сокращение персонала, перевод в режим обслуживания того, что уже есть.

В этих условиях что им нужно делать?

Ах, Луна…

Читайте также:

Россия освоит Луну вместе с Китаем

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Православный календарь на 30 сентября Немецкие политики готовы забыть о Крыме ради примирения с Россией

Оставить комментарий

Загрузка...