Зачем племянница Марин Ле Пен на самом деле уходит из большой политики

  • Зачем племянница Марин Ле Пен на самом деле уходит из большой политики

Марион Марешаль-Ле Пен объясняет свое решение "личными причинами", но, конечно, не все так просто

Восходящая звезда партии "Национальный фронт" (НФ) 27-летняя Марион Марешаль-Ле Пен, племянница лидера партии и внучка ее основателя, неожиданно объявила, что уходит из большой политики "по личным причинам". Для многих это был шок. Как гром среди ясного неба.

Полностью распрощаться с политикой Марешаль-Ле Пен, по ее собственным словам, не намерена, так как "глубоко любит" свою страну и "никогда не будет равнодушной к страданиям своих соотечественников". Об этом говорится в ее письме на этот счет, полный текст которого будет опубликован сегодня.

Что ж, это честно - обладатель такой "политической" фамилии действительно не может быть полностью вне политики. И все же Марешаль-Ле Пен откажется от своего мандата в совете региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA) и не будет переизбираться в парламент на предстоящих в июне выборах.

Как объяснила политик свой выбор?

Политик объяснила свое решение тем, что в ней нуждается ее двухлетняя дочь и что она сама хочет посвящать ребенку "больше времени". Кроме того, по словам Марешаль-Ле Пен, она никогда и "не отказывалась от идеи однажды оставить политику, чтобы заняться чем-то новым", и ее особенно привлекает бизнес, где она тоже хочет попробовать добиться успеха.

Кроме того, свой уход из большой политики Марешаль-Ле Пен объясняет педагогическими целями и моральными соображениями. Она де не желает уподобляться тем, кто всеми силами цепляются за свой мандат: "Если мы хотим вернуть политике достоинство, нужно показать французам, что есть свободные и бескорыстные выбранные (народом - прим.Царьграда) деятели, которые не намерены во что бы то ни стало держаться за свой статус и привилегии".

Реакция дедушки

С одной стороны, это обидно и вызывает сожаление, ведь в 2012 году в возрасте всего 22,5 лет внучка основателя "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена и племянница его нынешнего лидера Марин Ле Пен стала самым молодым депутатом в истории Национального собрания - парламента Франции. Просто поразительно, но она является всего лишь одним из двух депутатов от своей партии в нижней палате парламента, состоящей из 577 депутатов. Так хитро устроена французская избирательная система: одна из крупнейших партий страны, но "не той" ориентации, благодаря голосованию в два тура обрекается на политический остракизм.

Несдержанный на язык и поэтому исключенный ранее своей дочерью из созданной им же партии Жан-Мари Ле Пен явно поспешил назвать решение своей внучки "дезертирством". Правда, многозначительно оговорившись: "Если для этого решения нет очень серьезной причины…"

Фото: Panoramic/Zuma/TASS

А есть ли такая причина? Да, и их несколько

Есть такая серьезная причина или ее нет, мы не знаем, но можем предположить. Скорее всего, есть. И не одна. Представить себе "дезертирство" видного представителя столь видной "политической" фамилии, ее желанием заняться бизнесом и собственной малолетней дочерью очень сложно. По всей вероятности, тут мы имеем дело с тонким расчетом.  

Во-первых, речь идет о вопросе руководства. Двух дам Ле Пен уже начали противопоставлять, гадать, кто из них будет лидером партии, как бы она в будущем ни называлась, на следующих президентских выборах. Для партии это плохо. Два сильных лидера - это слишком.  Должно быть единоначалие. Марин Ле Пен всего 48 лет. Для политика это небольшой возраст. Она лучше своей племянницы справится со своей миссией, потому что более опытна. И является по-настоящему знаковой фигурой.

Конечно, обидно, что Марешаль-Ле Пен не будет переизбрана в парламент, однако после второго тура парламентских выборов у НФ там будет, по оценкам экспертов, минимум 40 депутатов. Так что тут нет проблемы. Партия растет и крепнет - это показали и завершившиеся президентские выборы, на которых кандидат НФ получила во втором туре свыше 34% голосов - за нее, как никогда в прошлом, проголосовали 10,6 миллиона человек. Если скандальный отец Марин Ле Пен смог прибавить во втором туре всего 1% голосов, проиграв в 2002 году своему сопернику с финальным счетом 82% против 18%, то его дочь смогла увеличить свою электоральную копилку в полтора раза. И теперь на нее будет работать провальное президентство Эммануэля Макрона.

Во-вторых, НФ предстоит, судя по послевыборным заявлениям ее лидера, серьезный ребрендинг, чтобы в будущем рассчитывать на победу. Эта созданная в 1972 году и воспринимавшаяся долгие годы как маргинальная, экстремистская партия не до конца избавилась от этого имиджа, который пытаются сохранить за ней мейнстримные СМИ и власти, беззастенчиво используя для этого административные, финансовые, пропагандистские ресурсы, ложь и клевету. Изоляции старого антисемита Жан-Мари Ле Пена для исправления такого имиджа недостаточно, партии необходима более широкая социальная база. Франция для этого вполне созрела. В числе необходимых реформ, безусловно, будет стоять избавление от имиджа НФ как некой семейной лавочки. Поступок Марешаль-Ле Пен вполне отвечает этой цели. Ее выбор укрепит партию. Мало того, благородный уход незамаранной из политики просто выводит эту деятельницу в партийный резерв: в случае необходимости она всегда сможет помочь в том или ином качестве своей партии.

Ну и, наконец, в третьих, успех в бизнесе, если его удастся добиться Марешаль-Ле Пен, тоже пойдет на пользу НФ, который задыхается от отсутствия финансирования и имеет проблемы с получением во Франции и во многих других странах банковских кредитов. Кто, в конце концов, будет финансировать партию, как не ее состоятельные члены?

Не в этом ли и заключаются истинные причины ухода Марион Марешаль-Ле Пен из большой политики?

 

Читайте также по теме:

На самом деле игра во Франции только началась

Победа Ле Пен – не сейчас, так в 2022-м

Макрон становится президентом Франции

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Китайской ракетой по военным инвестициям США Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия
Новости партнёров