Зачем американские сенаторы потребовали от Трампа напасть на Россию

  • Зачем американские сенаторы потребовали от Трампа напасть на Россию

Почти половина членов Сената Конгресса США уже подписались под резолюцией по обеспечению «свободы навигации» через Керченский пролив и Азовское море, в случае попытки выполнения которой гарантирован военный конфликт между США и Россией

Президент США Дональд Трамп является главной мишенью подписанной почти половиной из 100 американских сенаторов резолюции по Керченскому проливу и Азовскому морю, которая может вызвать в случае попытки реализации полномасштабную войну двух крупнейших в мире ядерных держав – США и России. Как Верховный главнокомандующий, именно Трамп будет нести ответственность за провал замышляемой сенаторами авантюры, потому что в Черноморском регионе Россия обладает абсолютным военным преимуществом над США.

Оно гарантирует Москве лёгкую победу в локальном конфликте и унижение США, избежать которого Вашингтон сможет, только встав на путь глобального военного конфликта с Россией, что является слишком высокой ценой, которую американцы могут не захотеть заплатить.

Любопытно, что этот документ подготовлен на двухпартийной основе. Его авторами являются председатель сенатского комитета по национальной безопасности республиканец Рон Джонсон и партийный организатор демократов в сенате Ричард Дурбин. Проект резолюции уже подписал 41 сенатор. Это лишний раз доказывает, что в вопросах внешней политики между обеими партиями существует консенсус.

КонгрессСенат Конгресса США это квинтэссенция американского истеблишмента, настроенного крайне антироссийски. Фото: mark reinstein / Shutterstock.com

Они прилетели с Луны?

При этом поражает, что американский истеблишмент настолько оторвался от жизни, что стремление поскорее избавиться от Трампа затмевает в его глазах риск мировой войны, которая может последовать после начала военных действий между флотами России и США в Чёрном море. Удивительна также самоуверенность американских сенаторов насчет того, что европейские союзники США по НАТО поддержат Вашингтон после того как американцы при Трампе разрушили «трансатлантическую солидарность», ведут против европейцев настоящую торговую войну, пытаются дестабилизировать ЕС. Приключения американского эсминца «Дональд Кук», обесточенного российской системой РЭБ пару лет назад в Чёрном море, сенаторов ничему не научили. Возможно, потому, что они списали эту позорную для ВМС США историю на «фейковые новости».

корабльЧёрное море это естественная ловушка для американского флота, Азовское море – просто могила. Фото: www.globallookpress.com

Реакция Москвы на эти безумные предложения сенаторам также до лампочки. Хотя, если бы Россия ввела свои военные корабли в Калифорнийский залив, заявив, что было время, когда он принадлежал только Мексике, значительную часть территории которой оккупировали американцы, и они по факту угрожали бы оттуда их базе ВМС в Сан-Диего (штат Калифорния), в США привели бы в боеготовность свои баллистические ракеты. Размещение советского ракетного оружия на Кубе в своё время в ответ на аналогичные действия США в Турции вызвало Карибский кризис, когда мир едва не погиб в пожаре ядерной войны.

Чего конкретно хотят сенаторы?

Давайте же вчитаемся в этот потрясающий документ. Во-первых, в нём содержится требование провести совместно с союзниками «быструю» и «мощную» операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. Цель - обеспечить «свободное прохождение через Керченский пролив и Азовское море» (неужели в Каспийское?), чтобы «дать отпор чрезмерным требованиям о суверенитете Российской Федерации». Сенаторы как будто не видят, что попытка прорыва американских и натовских военных кораблей в Азовское море, особенно в нынешних условиях, станет грубой провокацией, чреватой военным конфликтом. И им даже не жалко своих военных моряков, так как Россия имеет возможность за пару минут перетопить все вражеские корабли. Они также, похоже, искренне убеждены, что суверенитет России - это скандал, во всяком случае, нечто «чрезмерное».

Во-вторых, резолюция призывает НАТО «повысить союзническое военное присутствие и возможности», а также «береговую оборону» в Чёрном море, чтобы поддержать «операции по обеспечению свободы навигации и союзнические интересы». Иными словами, Румынии, Болгарии, Турции, Греции и прочим предлагается повоевать с Россией ради интересов США, причём фактически в роли «живого щита», не говоря уже о том, что этим странам это совершенно не нужно.

В-третьих, от Трампа требуют укрепить «украинский военный потенциал». Это предлагается сделать двояко: деньгами и оружием, военными кораблями. В этом, конечно, нет ничего нового. Однако поражает настойчивость, с которой американцы хотят воевать с Россией до последнего украинца. Последнее в стиле Оруэлла названо «обороной против будущей российской агрессии». Теперь уже всем понятно, что украинская провокация 25 ноября в территориальных водах России и обнародованные в Киеве планы повторить попытку украинских военных кораблей прорваться в Азовское море, которая ожидается 24 декабря, это и есть провоцирование «российской агрессии», в том числе и по заказу Вашингтона.

КерчУкраине мало одной провокации у Керченского пролива – при подстрекательстве США готовится новая. Фото: www.globallookpress.com

В-четвертых, от Трампа потребовали расширения санкционного давления на Россию, а, в-пятых, от «союзников и партнёров» США - закрыть свои порты для кораблей ВМФ России. То есть окончательно испортить их отношения с Москвой. В-шестых, сенаторы вновь потребовали похоронить крупнейший европейско-российский энергетический проект «Северный поток-2», поддержали русофобскую позицию Европарламента и по керченской провокации Украины, и по «Северному потоку-2».

Их «аргументы»

«США и наши союзники должны немедленно отреагировать на военную агрессию России в Керченском проливе сильным и решительным шагом», - заявил один из творцов этого документа сенатор Джонсон. Он считает, что «международная морская операция по свободе навигации» это именно тот ответ, который должен получить Путин.

ДжонсонСенатор Рон Джонсон: «США и наши союзники должны немедленно отреагировать на военную агрессию России в Керченском проливе сильным и решительным шагом». Фото: www.globallookpress.com

Недавние провокационные военные действия России, а также разоблачение её обширной кампании по дезинформации в киберпространстве - предупреждение всему миру, что Владимир Путин не намерен прекращать свою агрессивную политику в отношении Запада и Украины,

- утверждал его коллега сенатор Дурбин.

Их обоих переплюнул сенатор-республиканец Джим Инхоф:

"Украина - на передовой линии фронта борьбы Владимира Путина против свободного мира", поэтому "мы должны ответить - и ответить силой, слабость только спровоцирует дальнейшую агрессию".

Этот ловкач вообще хотел бы, чтобы вместо американцев с русскими воевали украинцы, то есть чтобы русские сами истребляли друг друга: «Украина никогда не просила Америку или Европу вести их войну вместо них самих. Они просили только дать им, чем защищаться. Украинцы нуждаются в нашей помощи и заслуживают её».

И хотя проект данной резолюции, внесённой в Конгресс США, даже в случае её ожидаемого одобрения большинством сенаторов, не будет иметь обязательного для Трампа характера, настроение и замыслы законодателей, представляющих из себя квинтэссенцию американского истеблишмента, говорят сами за себя.

В России всё поняли правильно

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв считает этот поразительный документ беспрецедентным и прямым подстрекательством Украины к очередной провокации в Керченском проливе. По мнению российского сенатора, у Киева есть только два варианта действий: «продолжать и дальше биться в истерике» или начинать соблюдать общепринятые правила мореходства. Косачёв указал, что Керченский пролив будет всегда открыт для тех, кто готов его использовать в мирных целях.

КосачевГлава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв: «Демарш американского Сената является беспрецедентным и прямым подстрекательством Украины к очередной провокации в Керченском проливе». Фото: www.globallookpress.com

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов считает, что «это чисто политический демарш, который не будет иметь никаких практических последствий».

Президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции указал, что украинская провокация рассчитана на обострение ситуации: «Зачем это нужно нашим украинским партнёрам, это понятно. Там выборы. Нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею в виду действующего президента. Это плохо».

Путин заверил, что Москва со своей стороны будет придерживаться соответствующих договоренностей с Киевом от 2003 года, но добавил, что украинским военным судам нужно будет согласовывать свой проход под Керченским мостом с российскими пограничниками: «В условиях военного положения я с трудом себе представляю, как там военные суда будут шастать туда-сюда».

В общем, за бархатными перчатками российского президента чувствуется сталь: ни США, ни их «союзникам», в том числе Украине, заниматься военными провокациями на Азове Россия никогда не позволит, так как для неё это бы означало выкинуть белый флаг. Не дождётесь.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Тотальная война. США объявили о завершении "мягкой политики" в отношении России

США начали наступление на Россию. Пока мирное

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Оставить комментарий

Война Украины с Россией: Дело о принуждении Порошенко к поеданию галстуков Эксперты о пресс-конференции Владимира Путина
Новости партнёров
Загрузка...