Помпео поставил России на вид, что она существует

  • Помпео поставил России на вид, что она существует

Госсекретарь Майк Помпео вновь подчеркнул, что у России не должно быть национальных интересов, и что если Москва осмеливается их иметь, она – враг США и заслуживает кары

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в том, что она работает против интересов Америки – на Украине, в Сирии и в других «горячих точках». Обвинения в адрес России в том, что у неё есть свои национальные интересы и она пытается их отстаивать, прозвучали в интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC, которое вышло в эфир в воскресенье. Помпео признал, что неподчинение воле США подразумевает наказание, но администрации Дональда Трампа пока что не удалось дать отпор многочисленным «дестабилизирующим действиям» России во всем мире.

«Мы пытаемся давать отпор злонамеренным действиям России», - заверил Помпео, дав ясно понять, что гибридная война с Россией будет набирать обороты, если она не откажется от своего суверенитета. Госсекретарь утверждал, что президент Трамп «пытается развивать» отношения с Россией, однако пока у него ничего не вышло, так как Москва «не помогает» США работать против своих собственных интересов, что, по мнению главы американской внешней политики, «весьма прискорбно». Вместо этого, приводит слова Помпео официоз «Голос Америки», «Россия поддерживает войска сирийского диктатора Башара Асада, аннексировала украинский Крым и предприняла множество других шагов, которые напрямую противоречат внешнеполитическим интересам США». Через всё интервью проходит красной нитью одна мысль: интересы России те, на которые ей укажут США.

Инфографика - Телеканал «Царьград»

Не поможет даже капитуляция

Мало того, Помпео сказал даже больше, и кроме как саморазоблачением это не назовешь: «Есть множество других мест в мире, где наши интересы сходятся, чего нельзя сказать о ценностях». Госсекретарь, таким образом, имел в виду, что Россия могла бы (насколько бы её хватило) во многих случаях подыгрывать и работать на США. Однако русские всё равно будут оставаться для американцев чужаками и никогда не станут своими, потому что у них – другие «ценности».

Помимо этого, Россия страшно удобна для Помпео и Ко еще и тем, что ее можно попытаться заставить нести за всё ответственность. В своём интервью NBC Помпео, в частности, поставил России на вид деятельность ливанской «Хезболлы» и даже повстанцев-хуситов в Йемене, которая, дескать, «не отвечает лучшим интересам России». Последнее было сказано в связи с тем, что Россия не помогает США заставить Иран порвать со своими союзниками, а значит, тоже виновата.

Иными словами, что бы Россия ни сделала для США, какие-бы полезные услуги ни оказала, на дружбу с американцами она этим никогда не заработает, даже если продаст дьяволу свою душу и совершенно переродится. В то же время Помпео не исключил использование США «военной силы» против России как покровительницы президента Башара Асада, если Дамаску будет приписано очередное фейковое применение химического оружия. 

Госсекретарь Майк Помпео является типичным представителем правящего класса США в том, что касается ненависти к России. Фото: www.globallookpress.com

Сенсация? Ничего подобного. Помпео постоянно высказывается на счет России в таком ключе – и теперь, и когда был директором ЦРУ. Тогда он еще меньше стеснялся. Например, в июле прошлого года он назвал существование России - даже не России Путина, а исторической России - угрозой безопасности США. В интервью сетевому изданию Washington Free Beacon Помпео сказал:

«Америка вынуждена отвечать на этот вызов уже в течение многих десятилетий. Мы по-прежнему сталкиваемся с угрозой, исходящей от русских, - о ком бы и о чем бы ни шла речь, будь то активные мероприятия, пропаганда или попытки повлиять на международное общественное мнение с помощью различных средств и методов, в том числе тайного характера». Приписав Москве повадки и практику Вашингтона, Помпео продолжал: «Мы обязаны дать этому отпор, нанести им поражение, работать для того, чтобы это было для них болезненным, и они ослабили бы масштабы своих действий».

Претензии Помпео к России

Госсекретарь США озвучил в интервью следующие претензии к России: Во-первых, Украина. Во-вторых, Сирия. В-третьих, Иран и действия его союзников. Кроме того, Помпео упомянул о введении санкций против Китая за покупку российских вооружений. Иными словами, претензия номер четыре - производство и экспорт оружия.

Президент США Дональд Трамп понимает под словом «поладить» – заставить капитулировать. Фото: www.globallookpress.com

Разберем эти озвученные претензии. Начнем с Украины. США ставят в вину России её более чем скромную реакцию на организованный Западом кровавый госпереворот в соседней стране, колыбели Русского государства. Имевшее, прежде всего, оборонительное значение воссоединение Крыма, откуда американцы готовились изгнать Черноморский флот, и помощь не принявшему новой киевской власти населению русского Донбасса. В то время как Москва вообще могла не признать госпереворота, вернуть в Киев бежавшего оттуда под угрозой бессудной расправы президента Виктора Януковича, сделав большую часть Украины вполне дружественным себе государством. Вашингтон, как видим, совершенно не оценил умеренность Кремля, где, напротив, прекрасно разглядели планы США приставить России с украинской территории пистолет к виску и организовать следующий майдан через пару лет на Красной площади, воспрепятствовать чему требовало элементарное чувство самосохранения.

Что касается Сирии, то и тут Россию наказывают за то, что она смешала карты США и их союзников по смещению с помощью террористов-головорезов президента Башара Асада, страна которого является давним союзником Москвы. Дамаск давно позволяет, в частности, российскому флоту базироваться в своей стране и оперировать в Средиземном море, исправно покупает российское оружие и является главным союзником Москвы на Ближнем Востоке. В безнадежной попытке понравиться США Россия должна была отдать американцам Севастополь и Тартус, позволить превратить Сирию в новую Ливию, как мило.

Всем хорошо известно, что мощному сионистскому лобби, окружающему президента Трампа, и самому хозяину Белого дома очень не нравится давно порвавший с Америкой Иран, который Израиль считает своим главным военным и даже экзистенциальным врагом, несмотря на исторически хорошие отношения между евреями и персами. В этой связи в Вашингтоне почему-то полагают, что Россия должна в угоду США испортить вековые отношения с соседней страной и ополчиться против шиитов, которые не совершили ни единого теракта на её территории. С чего это ради?

Не менее хорошо известно, что русское оружие – лучшее в мире по критерию цена-качество. А Россия, к сожалению, пока мало что может предложить на мировом рынке, кроме него и своих энергоресурсов. При этом за её средствами ПВО, танками, самолетами, кораблями, подлодками и стрелковым оружием выстраиваются длинные очереди. Честную конкуренцию с Россией в этой сфере из-за намного более высокой цены, все чаще капризности и ненадежности своих систем вооружений США обычно проигрывают.

Выход? Запретить России торговлю оружием, наказывая за это санкциями и её саму, и его покупателей, даже если это новая супердержава - Китай. Аналогичная угроза нависла над Индией, крупнейшим и давнишним покупателем российского оружия, многими другими странами.

Честная конкуренция? США угрозами и санкциями пытаются заставить страны мира отказаться от закупок российского оружия. Фото: www.globallookpress.com

Другие претензии США

Этим, однако, не исчерпывается список претензий США к России, просто Помпео не все из них успел озвучить в интервью NBC.  

Самой главной претензией США к России, присвоим ей цифру пять, является Крым, являвшийся и снова являющийся составной частью российского государства.  В июле этого года тот же Помпео объявил, что непризнание воссоединения Крыма с Россией становится официальной политикой США.

«Не будет смягчения санкций, связанных с Крымом, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине. В этих целях сегодня мы придаем официальный характер политике непризнания Соединенных Штатов посредством издания «Крымской декларации», - заявил глава Госдепа, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Он подчеркнул, что США «не признают и не будут признавать… аннексию Кремлем Крыма».

«Уплывшая» от США навсегда база ВМФ в Севастополе до сих пор вызывает зубовный скрежет в Вашингтоне. Фото: yykkaa / Shutterstock.com

Иными словами, любая попытка Москвы «замириться» с США будет означать предательство с радостью вернувшихся в Россию крымчан, что станет самоубийством для любой русской власти. США делают вид, что этого не понимают, рассчитывая в том числе и таким образом поменять власть в России на своих ставленников. О каких серьезных отношениях с США в этих условиях можно вести речь? 

В-шестых, США не устают требовать от Москвы финансовой поддержки полностью подконтрольной им, проводящей враждебную политику по отношению к России Украине, настаивая на сохранении транзита газа через её ущербную ГТС в Европу. Москву хотят заставить спонсировать своего антипода в Киеве, мечтающего о присоединении к Украине Краснодарского края и чуть ли не Сибири. Для этого США пытаются использовать и зависимые от себя страны ЕС.

В-седьмых, Вашингтон не только обрекает на нужду и обнищание население России путем все более болезненных санкций, но проводит политику по международной изоляции Москвы, не брезгуя соучастием или использованием в своих интересах откровенных провокаций вроде пресловутого «дела Скрипалей».

В-восьмых, Вашингтон предпринимает титанические усилия, чтобы сорвать крупнейший российско-европейский энергетический проект – строительство газопровода «Северный поток-2». Удар наносится одновременно и по России, которую хотят лишить значительной части её экспортных доходов, и по Европе, особенно Германии, четвертой в мире по объему экономике которой требуется относительно дешевый и политически надежный российский газ. Вместо этого США намерены «подсадить» европейцев на более дорогой, менее качественный и совершенно ненадежный в плане поставок американский сжиженный газ.

В-девятых, США воспринимают как угрозу своим интересам меры России в ОПЕК, направленные на поддержание выгодных производителям нефти цен на свою продукцию, а также покупки российских АЭС, передовых в техническом отношении по сравнению с конкурентами, включая американских, различными странами мира. Контроль за мировыми операциями с долларами оставляет США большие возможности, чтобы вставлять палки в колеса такого рода сотрудничеству, чем американцы и занимаются.

В-десятых, США неоднократно высказывали претензии Москве, что та не проявляет усердия в удушении Северной Кореи санкциями, чтобы заставить Пхеньян капитулировать перед требованиями Вашингтона. Причем в то самое время, когда сама Россия страдает от американских санкций.

Этот список, увы, можно было бы продолжать до бесконечности, включив в него, например, возобновившееся сотрудничество России со странами Африки, что, конечно же, не отвечает интересам США. Или рекордный урожай зерна, «угрожающий» благосостоянию американских фермеров, ГМО-продукция которых оказывается теперь не только ядовитой, но ещё и более дорогой.

Делаем выводы

Проанализировав все эти претензии, можно прийти только к одному выводу: США не устраивают не те или иные частности в поведении России, а то, что она вообще существует и, как любой существующий организм, хочет жить, действовать и соблюдать свою выгоду. Национальные интересы США, как их уже давно понимают в Вашингтоне, заключаются в том, чтобы России не стало, а её обломки еще помогли США разобраться с Китаем, хотя бы и путем разрушительной войны на собственной территории. Национальные интересы России в этом вопросе более умеренны – она заинтересована во вменяемых, а не спятивших США.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Путин избежал западни Трампа

В Британии нашли виновных: Отравителями Скрипалей «назначили» русских

У англосаксов затряслись поджилки: военная разведка России может всё

Оставить комментарий

Ходорковский начал охоту на российских силовиков Оставить госслужбу ради музыки: Ради чего чиновники готовы покинуть свои посты?
Новости партнёров