Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Забейте» на «Голос» – учите латынь!
Фото: www.globallookpress.com
Культура

«Забейте» на «Голос» – учите латынь!

Скандал на телешоу «Голос. Дети» показал поломку наших социальных лифтов и необходимость замены элиты

Шоу «Голос. Дети» смотрят не все. И всё-таки результаты очередного детского конкурса талантов грозят превратиться в главный скандал года, затмив и подвиги Кокорина с Мамаевым, и многое другое.

Победа с явными признаками принудительной накрутки дочери певицы Алсу (в свою очередь дочери мультимиллионера Ралифа Сафина) и представителя влиятельной бизнес-семьи Яна Абрамова взорвала и зрителей, и социальные сети. Про саму победоносную дочку недоброжелатели отзываются преимущественно «безголосая», про шоу — «Голос. Деньги». И дело, конечно, не в вокальных или артистических талантах юной Микеллы, независимо от их наличия или отсутствия. Обладай она даже невероятными данными, и в этом случае возмущение вряд ли было бы меньшим.

Обществу по нуворишскому хамству и невниманию было нанесено оскорбление, причём имеющее последствия, выходящие далеко за рамки теле-шоу-бизнеса. Гражданам России очень наглядно продемонстрировали, как работают, а точнее, не работают у нас в стране социальные лифты. Очень хорошо это сформулировал политолог Андрей Перла:

"Голос" — это инструмент снижения социального напряжения. Именно поэтому нельзя допускать участие в нём представителей богатых семей или детей уже признанных звёзд. Несправедливо, потому что им тоже хочется, за что всем можно, а им нельзя. Но недопустимо. Богатые — это те, кто раздаёт на этой ярмарке бесплатные плюшки. А себе не берут, даже самые вкусные раздают. Так надо, порядок такой.

Социальный лифт (или хотя бы его иллюзия) является стержнем любого общества. Общество стоит до тех пор, пока у большинства людей существует вера в то, что есть хотя бы самый мизерный, пусть чудесный, с помощью джинна из бутылки способ попасть наверх. Когда эта вера исчезает, когда большинство приходит к выводу, что «мы в этом обществе не нужны», оно рушится в результате революции, мятежа, смуты или просто коллапса под гнётом социальной апатии.

Не знаю уж, случайно или нет, но в последний год российские элитарии третьего эшелона начали с какой-то особенной яростью доказывать нам, что мы тут не нужны, и в конструкции современного российского общества нашим надеждам нет никакого места. Лифты вверх наглухо заблокированы даже тем, кто хоть чего-то добился, показывают, что их результаты ничего не стоят. «Папа, когда я вырасту, смогу стать маршалом?» — «Нет, у маршала уже есть собственный сын».

"Голос. Деньги": Зрители потребовали справедливости, назвав позорной победу дочери Алсу

Проблема вылезла на поверхность, начиная со знаменитого заявления чиновницы Глацких, что «государство не просило вас рожать» (что особенно хорошо смотрелось в условиях приближающейся демографической катастрофы). Потом таких флажков становилось всё больше. Особенно впечатляющей была история, как на деньги фонда, который фактически был создан Турцией в память об убитом после Андрее Карлове, на солнечные пляжи отправились «особо одарённые» дети брянских чиновников.

И вот картина современного закрыто-нуворишского российского общества получила наглядную метафору в скандальных результатах детского конкурса. Вопросы возникли уже к составу участников финала. Смысл этих шоу в том, чтобы вызывать у зрителя — представителя большинства — подсознательное отождествление с участниками: я и дети мои — такие же и можем так же. «За победу в финале шоу "Голос. Дети" боролись Рената Таирова, Мариам Абделькадер, Валерий Кузаков, Роберт Багратян, Нино Чеснер, Максим Ержан, Михаил Григорян, Анастасия Сисаури и дочь певицы Алсу Микелла Абрамова». Валера? Откуда тут вообще взялся Валера?

Алсу. Фото: www.globallookpress.com

Если организаторы конкурса хотели подчеркнуть многонациональность и проявить политкорректность, наверное, нужно было включить соображалку и знать, где остановиться, поскольку список немедленно стал мемом отнюдь не только в националистических пабликах. «Если ты родился русским, значит, ты лузер», — пошла писать губерния. Ещё хуже, если никакой политкорректности они не проявляли, а просто «это так работает».

Но это ещё было полбеды по сравнению с финальным скандалом. Та наглость, с которой «потомственную звезду», родительница которой сама вряд ли бы стала звездой без отцовских инвестиций, предъявили публике как результат конкурса, была настолько непристойной, что даже людям, которые вчера ещё не слышали об этом «Голосе», сегодня сорвало резьбу.

"Побоялись дать первое место": Пригожин возмутился финалом "Голос.Дети" и рассказал про обиду Валерии

Послание, отправленное «Голосом», было прочитано так: «В нашем позолоченном мире для ваших быдлячих детей места нет и не будет. Всё занято нами, и ни одной щёлочки мы не оставим. Съедим все пирожные. Надуем и лопнем все шарики. И нам ещё орден "Золотое кольцо в нос" полагается».

Почему же не срабатывает инстинкт элементарного самосохранения? Ведь даже если у них всё в офшорах, то кормовая база-то всё равно здесь, и там ни сами эффективные менеджеры и звёзды эстрады, ни их высокоодарённые детки не нужны. Дело в том, что наша постсоветская элита исходно больна. Она от рождения принимает фантик за конфетку. Среди бизнесменов, политиков, даже министров и генералов царит смехотворный культ попсы. Эти люди искренне уверены, что высшее предназначение человека — стать «звездой эстрады» с нашитыми на одежду блёстками, и любые другие успехи в жизни есть только подготовка к этой ступени.

В ХХ веке Россия пережила практически тотальный геноцид национальной элиты. Выращивавшаяся столетиями боярская и дворянская аристократия, становившаяся рядом с нею разночинная элита образования и жизненных достижений пошли под нож в три года. Советская элита вождей была или нестабильной (до 1953 года ничего не стоило получить пулю в затылок), или полузасекреченной. И в этих условиях всевозможные артисты оказались сперва усилиями «сталинского Голливуда», а затем брежневского «Центрального телевидения» не просто самым заметным, как в США, а, по сути, единственным образцом публично признанного человека. Где-то рядом стояли разве что спортсмены.

Людмила Гурченко, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев были бесконечно круче всевозможных никому не известных ракетных академиков, пыльных профессоров, таинственных генералов, безликих партократов. К тому же звёзды могли легально зарабатывать, и считалось, что они это делают благодаря «таланту», а не злокозненной частной собственности и проклятому буржуазному предпринимательству.

Алла Пугачёва. Фото: www.globallookpress.com

Для позднесоветских людей, а подавляющую часть элиты и по возрасту, и по психотипу составляют у нас и по сей день именно они, «звезда эстрады» является высшей формой существования, а потому из своих детей они лепят не политиков и бизнесменов, не учёных и профессионалов, а именно «звёзд», инвестируя иной раз целые состояния в их комариный писк.

И происходит авария на перекрёстке. С одной стороны, наше общество требует нормальной для развитых современных обществ структуры. Пусть себе существует тайное и недоступное элитное ядро, но на периферии социальные лифты должны работать. Нет у нас, простых людей, власти и миллионов, хоть петь и танцевать-то нашим детям дайте! С другой — элита, для которой деньги и власть — только средство выпустить деток плясать на эстраде, потому что это и есть их потолок мечтаний.

Эпоха пугачёвского бунта

Общеполитические выводы из этой истории, в общем-то, понятны. Нам нужна серьёзная починка тех самых социальных лифтов: табор жадной и жуликоватой нечисти, который захватил места наверху, должен как минимум получить окорот, иначе они просто изгрызут всю конструкцию, что твои жуки-короеды, и она рухнет. Нам нужна замена элиты, причём не только в смысле персоналий, но и в смысле её социально-психологических и культурных качеств. Наверху нам нужна национальная аристократия, а не сообщество шулеров и танцовщиц.

Но конкретный совет, который можно дать прямо здесь и сейчас обычному человеку, возмущённому этой историей, довольно прост. Не учите детей петь и плясать. Учите их латыни. Пусть читают Цезаря и Цицерона на языке оригинала без словаря. Ценность этого знания нынешняя элитка вообще не постигает, а пройдёт не так много времени, и без знания, что Gallia est omnes divisa in partes tres, наверху делать будет нечего. Так что у ваших детей будут конкурентные преимущества. А эти пусть и дальше танцуют «Цыганочку».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь