«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За русской нефтью выстроилась очередь: Роснефть нашла нового партнёра в Восток Ойл
Фото: FotograFFF/ Shutterstock.com
Экономика

За русской нефтью выстроилась очередь: "Роснефть" нашла нового партнёра в "Восток Ойл"

Зарубежные инвесторы приобретут ещё 5% в масштабном проекте "Восток Ойл", и это не последняя сделка. Но контрольный пакет в любом случае останется у России.

Иностранцы вкладываются в Россию

Царьград уже писал, что по итогам Петербургского форума "Роснефть" заключила колоссальное количество контрактов – пришло время полноценной разработки исполинского нефтяного кластера "Восток Ойл" на суровом севере неласкового Красноярского края. Но расходы эти не напрасны – тем более что им уже сейчас сопутствуют доходы.

Консорциум трейдерских компаний Vitol S.A. (Швейцария – Нидерланды) и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (Сингапур) согласовал с "Роснефтью" условия приобретения 5% уставного капитала ООО "Восток Ойл" – учитывая масштабы проекта, это внушительная инвестиция. В подписанном соглашении закреплены все основные условия сделки, а де-факто состоится она после одобрения Советами директоров заинтересованных компаний и регуляторными органами соответствующих стран.

Это вторая инвестиционная сделка по "Восток Ойлу". В конце 2020 года ещё один международный трейдер, Trafigura, приобрёл 10%-ную долю в проекте. Глава "Трафигуры" Джереми Вейр на ПМЭФ называл эту сделку очень удачной:

Это самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, и мы гордимся своим участием в нём.

Нефть зеленеет на глазах

Но вернёмся к новому соглашению. Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает его подписание вполне естественным и ожидаемым:

Мы много лет успешно работаем с обоими участниками консорциума. Неудивительно, что наш проект представляет большой интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, которые учитывают будущую потребность клиентов в поставках "зелёной" нефти с низким углеродным следом.

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов соглашается:

Крупнейшие трейдеры чувствуют конъюнктуру как никто другой, иначе они не стали бы крупнейшими. Всё идёт к тому, что иллюзии относительно возобновляемых источников приведут к снижению инвестиций в добычу углеводородов, а значит не за горами дефицит нефти. И тут на сцену выходят зелёные баррели "Восток Ойла" – эксклюзивный товар с колоссальной добавочной стоимостью.

Суверов также сравнивает "Восток Ойл" с легендарным Самотлором, сделавшим СССР лидером мирового нефтяного рынка. Год назад мы публиковали историю Самотлорского месторождения, почитайте, там очень интересно.

Мысль насчёт "зелёных баррелей", вероятно, следует пояснить. Дело в том, что "Восток Ойл" обещает стать одним из самых экологичных добывающих проектов в истории, причём сразу по двум причинам.

Во-первых, технологии добычи максимально ориентированы на экологию, порой и в ущерб принципу максимизации прибыли. Запланированы, в частности, использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации для энергоснабжения в результате углеродный след производства составит лишь четверть от средних показателей по отрасли.

Во-вторых, сам продукт отличается исключительной чистотой – содержание серы там в 10 раз ниже, чем даже в эталонном сорте Brent, а это означает экономию на очистке, что, опять же, снижает вредные выбросы. Для серьёзно относящегося к экологии Запада это очень много значит, и при прочих равных потребители там выбирают "зелёные" товары.

Рынок преисполнен ожиданий

Два инвестиционных соглашения (с "Трафигурой" и новым консорциумом) – только начало, недаром аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, в кругах финансистов известного просто как The Firm, назвали "Восток Ойл" "магнитом для инвесторов", а чистую приведённую стоимость проекта (прибыль за вычетом всех возможных расходов, в первую очередь инвестиционных и налоговых) оценили в 75 млрд долларов. Но желающим стоит поспешить – "Роснефть" планирует сохранить за собой контрольный пакет проекта.

Другой американский инвестбанк, Merrill Lynch, тоже в восторге от перспектив разработки красноярского кластера и называет его локомотивом развития "Роснефти".

В Bank of America не согласны с Goldman Sachs в части оценки потенциальной стоимости "Восток Ойла" – там предполагают, что при нормальном течении событий она составит ещё больше – 100 млрд, а с учётом добычи там и газа может вырасти до 120 млрд.

Авторы отчёта J.P.Morgan прямо называют "Роснефть" своим главным фаворитом в том, что касается инвестиций:

Новая нефтегазовая провинция на Таймыре станет флагманом не только для "Роснефти", не только для России, но и для всего мира.

Наконец, аналитики Wood Mackenzie по итогам 2020 года признали "Роснефть" победителем в номинации "Лучшая национальная нефтяная компания в области нефтеразведки" – и подчеркнули, что русская компания продолжает искать нефть активнее, чем кто бы то ни было из её конкурентов.

Старший аналитик по нефти и газу российской группы БКС Рональд Смит полагает, что новая нефтяная провинция составит конкуренцию крупнейшим действующим проектам – Пермскому бассейну США и саудовскому месторождению Гавар. На своём сленге специалисты называют таймырскую нефть "сладкой" за её качество и предрекают высокую стоимость – более 10 долларов за баррель к цене Brent. У "Восток Ойла" существуют или будут налажены удобные логистические связи как с азиатскими, так и с европейскими потребителями, и неудивительно, что знающие цену логистике трейдеры первыми принесли свои капиталы в ООО "Восток Ойл".

Громкие анонсы, впечатляющие перспективы. Но впереди ещё очень много тяжёлой работы, и она должна быть выполнена на высочайшем уровне. Мы продолжаем следить за развитием проекта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют "Роснефть" выплатит своим акционерам рекордные дивиденды
Загрузка...
Загрузка...

Белоусов «хлопнул» олигархов: теперь платить будут много
В прямом эфире: