«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За переворотом в Турции стоял американский генерал
Фото: Mindaugas Kulbis/АР
Северная Америка Международная политика

За переворотом в Турции стоял американский генерал

Кто такой мистер Кэмпбелл и как он готовил турецкий путч

Бывший командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшими под руководством НАТО операции в Афганистане, генерал Джон Ф. Кэмпбелл - ключевая фигура, стоящая за попыткой переворота в Турции, утверждают авторы независимого расследования турецкого издания Yeni Şafak.

По данным источников, именно на его плечах лежит ответственность за координацию и общее управление солдатами, принимавшими участие в событиях 15-16 июля, то есть фактически за организацию переворота. Кэмпбелл вел приготовления и переговоры в Турции на протяжении восьми с половиной месяцев. Под его управлением изначально находилась группа примерно из 80 агентов ЦРУ, которые через Террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) внедряли в армию диверсионные группы и склоняли военное руководство Турции к проведению путча. Американский генерал регулярно проводил секретные встречи на турецких военных базах - Эрзурум и Инджирлик, армейские источники полагают, что только он управлял возвышением или разжалованием офицеров на этих базах. Последователи Гюлена быстрее росли по карьерной лестнице, получали более высокое жалованье и имели другие преференции. Во время обысков в Инджирлике были обнаружены архивы гюленистов, в которых они содержали обширные досье на каждого члена агентурной сети и членов их семей.

 Самолеты ВВС США на военной базе Инджирлик в Турции. Фото: Emrah Gurel/АР/TASS

После неудачного переворота в аэропорту Дубаи были задержаны турецкие генералы Джахит Бакыр (Cahit Bakır) и Шенер Топчу (Şener Topçu). Оба познакомились с Кэмпбеллом в Афганистане, где руководили турецким контингентом в составе сил НАТО. По свидетельствам некоторых турецких военных, в Афганистане американцы вели активную работу с военными, там же их вербовали в гюленисты. Несогласных и патриотов оперативно физически устраняли, благо все условия для этого были. Сейчас бывшие соратники Кэмпбелла дают показания и одну за другой раскрывают ниточки той сети, которой ЦРУ буквально опутало Турцию при их непосредственном участии.

На все сопутствующие расходы США выделили по меньшей мере 2 миллиарда долларов. Средства, поступающие через африканские банки, проводил и распределял также Кэмпбелл. В обмен на помощь путчисты обещали позволить Соединенным Штатам открыть новую военную базу на турецко-сирийской границе, оборудованную по последнему слову техники. Также в числе договоренностей было усиление экономического и военного давления на Россию, что позволило бы серьезно изменить баланс сил в регионе.

Впрочем, в планы Вашингтона не входило предоставление потенциальной хунте реальной полноты власти. Кэмпбелл готовил послушный и управляемый режим на коротком поводке у американских спецслужб. На случай излишней самостоятельности мятежников существовал "сирийский план", который предполагал дальнейшее разворачивание нестабильности - вплоть до погружения Турции в хаос по образцу Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии.

США эксплуатируют одну и ту же схему со времен Усамы бен Ладена, интервью с которым от 1993 года озаглавлено "Борец с советской армией ведет свою армию к миру":

"Египетская пресса утверждает, что он привез в Судан из Афганистана сотни бывших боевиков-арабов, а в западных посольствах в Хартуме поговаривают, что часть "афганцев", приехавших с саудовским предпринимателем, сейчас занята подготовкой к будущему джихаду в Алжире, Тунисе и Египте. Мистер бен Ладен хорошо осведомлен об этих слухах. "Это журналистско-посольский вздор, - говорит он. - Я инженер-строитель и специалист по сельскому хозяйству. Если бы у меня здесь были тренировочные лагеря, я бы не мог заниматься своим проектом".

Будто бы и не было этих 23 лет, со всеми их кровавыми конфликтами и чудовищным разгулом террора, будто бы все забыли о том, как США финансировали тех или иных "воинов, ведущих свои армии к миру" по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Подобные интервью и пресс-конференции дает сейчас и Фетхуллах Гюлен из своего убежища в Соединенных Штатах. Несмотря на официальные запросы турецких властей, тревожить проповедника-террориста власти американские не собираются, а его книги, агенты влияния и целые сектантские школы движения "Хезмет" постепенно расползаются по миру, несмотря на запреты.

Где же генерал Кэмпбелл, который со своими подельниками хладнокровно планировал побоище на улицах Анкары и Стамбула (и также несет ответственность за ту жесткость, с которой расправлялась разъяренная толпа с солдатами-путчистами), а в случае провала готов был и утопить Турцию в кровавых междоусобицах? Американский герой без страха и упрека, которому за все совершенное грозит разве что выговор за провал операции, ушел в тень. Возможно, чтобы готовить новые кадры и протягивать новые агентурные сети для очередного военного переворота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступино создадут мусульманский центр
Загрузка...