сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Как выбрать телевизор? Разбираемся в терминах

Как выбрать телевизор? Разбираемся в терминах

Несколько десятилетий назад люди выбирали телевизор только по размеру и количеству поддерживаемых каналов. Но сегодня всё стало гораздо сложнее: куча обозначений, маркетинговых уловок, характеристики перестали быть такими однозначными. Как во всём этом разобраться?

Диагональ в дюймах

Самый простой и понятный параметр телевизора — это его диагональ. Как правило, она выражается в дюймах, которые можно легко перевести в сантиметры умножив на 2,54. Таким образом, 55-дюймовый телевизор имеет диагональ экрана 139,7 сантиметров. 

 Так как соотношение сторон экрана подавляющего большинства современных телевизоров составляет 16:9, то согласно теореме Пифагора мы получаем размеры экрана 121,8х68,5 см. Разумеется, габариты самого телевизора будут чуть больше. Вообще, размер экрана влияет только на размер изображения — и всё. Подбирать его следует под габариты комнаты — если у вас маленькая комната, до 12 квадратных метров, то хватит и 42-дюймового телевизора. Для комнат от 18 квадратных метров стоит выбирать телевизоры от 50-55 дюймов.  Учтите, что в магазине объективно оценить размер экрана сложно. Рядом с моделями поменьше даже небольшой телевизор будет казаться огромным. 

Разрешение: HD, Full-HD, 4K, UHD

Разрешение телевизора — второй по важности параметр. Он напрямую связан с чёткостью картинки — чем выше разрешение, тем выше чёткость. Стоит также помнить, что одно и то же разрешение на меньшей диагонали телевизора даёт более чёткую картинку, чем на большей диагонали. Поэтому, собственно, при увеличении площади экранов телевизора встал вопрос и об увеличении их разрешения. 

Тем не менее, само по себе разрешение экрана ничего не даёт, главное — чтобы был соответствующий контент. Поэтому простое аналоговое телевидение не даст вам ощутить все прелести современных экранов. 

Фото: www.globallookpress.com

Теперь что касается обозначений. HD или HD ready — это телевизоры с разрешением 1280х720 пикселей (при соотношении сторон экрана 16:9) или 720p. Здесь 720 — количество точек (линий) по вертикали, а "p" обозначает прогрессивную развёртку. HD-разрешение уже устарело — его можно найти, разве что в очень дешёвых и очень маленьких телевизорах, которые иногда выбирают, скажем, для кухни. 

Full-HD (FHD) — это разрешение 1920х1080 точек, или 1080p. Это разрешение даёт в 2,25 раз больше пикселей, чем HD. Долгое время оно было стандартом, однако постепенно вытесняется. Правда, до сих пор многие видеоплееры и игровые консоли (Nintendo Switch, базовые версии PlayStation 4 и Xbox One, а также PlayStation 4 Slim) поддерживают вывод изображения в Full-HD и не больше. 

4K и UHD, в-принципе, обозначают одно и то же (есть нюансы, но для этой статьи они не важны) и нередко эти два обозначения можно встретить вместе. Разрешение в данном случае составляет 3840x2160 пикселей (2160p), что в четыре раза больше, чем Full-HD и в девять раз больше, чем HD. На сегодняшний день телевизоров с разрешением 4K UHD уже полно, как и контента в таком разрешении. Самые мощные игровые консоли — PlayStation 4 Pro и Xbox One X — поддерживают, в том числе, запуск игр в 4K.

Стоит отметить, что даже на 4K-телевизоре вы сможете просматривать абсолютно любой контент, в любом разрешении. Просто он будет растягиваться до разрешения телевизора. Поэтому данный параметр относится не к выбору по совместимости, а скорее к выбору по целесообразности. Тем не менее, если вы не планируете менять ТВ в ближайшие пару лет, мы бы рекомендовали уже сейчас смотреть только в сторону 4K-телевизоров. 

HDR

Про этот параметр можно подробно прочитать в интернете. Если вкратце, то HDR означает больше цветов и больший диапазон яркости. Контента в HDR пока даже меньше, чем в 4K, однако для современных игровых консолей (кроме Nintendo Switch и базового Xbox One) лучше покупать телевизор с HDR для максимального раскрытия их потенциала. 

Тип матрицы: OLED, QLED, LED, LCD, TN, IPS 

Вообще говоря, если вы смотрите телевизор и вам нравится изображение — то вы можете даже не думать о том, какой там тип матрицы. Потому что бывают плохие телевизоры на OLED и хорошие на IPS и даже TN. Плюс, восприятие цветов и яркости — оно тоже довольно субъективно. Тем не менее, есть общие правила. К примеру, "настоящий" чёрный можно получить только на OLED-матрицах — потому, что для достижения чёрного там просто выключается пиксель и нет никакой дополнительной подсветки. Однако пока является невозможным достижение рекордно низких значений инпут-лага (задержки между входом сигнала и отображением кадра на экране) на OLED-матрицах, поэтому использование таких телевизоров для геймеров — вопрос спорный. Зато у OLED-матриц самые сочные цвета, что особенно полезно для HDR. 

Все остальные перечисленные типы матриц относятся к ЖК-телевизорам (ЖК — жидкокристаллические). Включая QLED и LED. QLED — это маркетинговое наименование матрицы от Samsung. Картинка у них, впрочем, гораздо лучше, чем у обычных ЖК-телевизоров. Плюс, возможно достижение низкого инпут-лага (15 миллисекунд и менее), как и у прочих ЖК-панелей. 

LCD — это лишь общее обозначение ЖК-экранов и, по сути, является англоязычным вариантом транскрипции ЖК. 

Обозначение LED указывает на использование светодиодов, однако это может быть как сама матрица на светодиодах (обычно в этом случае всё же пишут OLED), так и просто светодиодная (точечная) подсветка обычного ЖК-телевизора. Во втором случае чаще используют обозначение LED TV. Тем не менее, обозначение LED (без дополнительных букв) — наверное, самое спорное, поскольку может обозначать что угодно. 

TN, IPS, а также PVA/MVA — это типы ЖК-матрицы. Эти обозначения редко встретишь на коробках от телевизоров, хотя в полных спецификациях они могут быть указаны. Если кратко, то TN-матрица — уже давно устарела и обладает в целом слабыми характеристиками по цветопередаче, яркости и контрастности. Разве что, у неё быстрое время отклика, но этот параметр также давно можно не учитывать ввиду неразличимой разницы. 

Фото: www.globallookpress.com

Контрастность, яркость

Как и в случае выше, главное — не то, что написано на коробке, а то, что вы видите своими глазами. Причём, если обозначение яркости ещё даёт какое-то представление о картинке (грубо говоря, можно сравнить два телевизора с двумя значениями яркости "на бумаге"), то контрастность — довольно неоднозначный параметр. Производители любят писать что-то в духе 1 000 000:1 (миллион к одному), на деле же контрастность OLED-панелей всегда будет выше любых других — именно из-за "настоящего" чёрного. Однако если сравнить на двух разных телевизорах сцену, в которой чёрного мало, разницу вы можете не увидеть даже если значение контрастности будет различаться на несколько порядков.

Так же и с яркостью. При выкручивании яркости на полную цвета (полутона) могут теряться, особенно на старых ЖК-панелях. Так что в магазине достаточно выкрутить яркость телевизора и посмотреть — нравится ли вам картинка или нет. 

Прочее

Немаловажным является способ крепления телевизора и расположение портов. Обычно все современные телевизоры можно повесить на стену, но не все при этом позволяют легко и просто подключить что-то к нему. Также важно количество портов HDMI — особенно для тех пользователей, у которых несколько игровых консолей. 

А вот "изогнутость" телевизора не влияет ни на что, кроме его цены. Все доводы маркетологов про якобы большее погружение имеют смысл, разве что для монитора, перед которым вы сидите достаточно близко и в одиночку. А телевизор вы будете смотреть на расстоянии нескольких метров, и нередко — вместе с другими людьми. Никаких преимуществ от изогнутого экрана вы в этом случае не получите.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх