сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

WikiLeaks: Макрон помог Киеву устроить Майдан

WikiLeaks: Макрон помог Киеву устроить Майдан

31 июля WikiLeaks опубликовал новые данные из переписки штаба Эммануэля Макрона. Всплыли весьма интересные подробности о Киеве и Майдане…

Сегодня WikiLeaks опубликовал свежую порцию из переписки помощников французского президента Эммануэля Макрона. Архив электронных сообщений охватывает период с 2009 по 2017 год. Львиная доля писем затрагивает последнюю предвыборную президентскую кампанию, в которых выясняется, что стратегия информационной атаки на главного конкурента Марин Ле Пен была запланирована еще в 2015 году. Придумал ее, конечно, не сам Макрон.

Но не менее интересно, что среди писем есть недвусмысленные намеки на поддержку киевского государственного переворота и Евромайдана 2014 года.

"Отличная работа, парни!"

В документах приведена подробная переписка штаба с Квентином Гийманом, президентом НПО Cosmopolitan Project Foundation, активистом Соцпартии и Евромайдана (Париж). В декабре 2013-го (прямо накануне "горячих" событий на Украине) он пишет: "Дорогие друзья, наконец, мы в Киеве! Можете отслеживать события на ukraine-euromaidan.tumbl.com", на что люди Макрона ему отвечают: "Отличная работа, парни!"

Квентин Гийман обсуждает с людьми Макрона ход Евромайдана в декабре 2013-го. Фото: скриншот сайта Wikileaks

Мао Пенину, мэр Парижа, тоже активно участвует в переписке: "Благодарю вас за информацию и за донесение позиции - нашей и всех, кто верит в демократическое и солидарное будущее Европы, в том числе в Киеве".

В другой переписке обсуждается ход киевских событий, включая приезд верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (мы хорошо помним, как из ее беседы с главой МИДа Эстонии всплыла информация о связи снайперов на Майдане с оппозиционерами). Параллельно Гийман обращается к Мартину Шульцу с просьбой проконтролировать ситуацию со своей стороны и пересылает все штабу Макрона.

Представитель Шульца ответил буквально следующее: "Могу подтвердить, что президент Шульц уделяет особенное внимание положению в этой стране и следит за гражданской мобилизацией и проевропейскими силами, которые активировались в Киеве и некоторых городах провинции. Этот интерес не нов". Кроме того, по словам представителя, при содействии Шульца была организована мониторинговая миссия Европарламента во главе с Коксом и Квасьневским. Напомним, 7 июня 2014 года, после инаугурации Порошенко Александр Квасьневский заявил об успешном завершении миссии.

Уже в мае 2014-го накануне "выборов" на Украине после переворота г-н Гийман пишет: "Думаю, мы не должны и не можем остаться, не реагируя. Мы остаемся здесь с 23 апреля по 25 мая до выборов, которые, конечно, не то что президентские, но касаются главного вопроса, который мы всегда защищаем". В ответ штаб предлагает опубликовать призыв к французской молодежи для информационной поддержки, организовать встречу в Париже по теме.

Квентин Гийман обсуждает с людьми Макрона предстоящие выборы на Украине в 2014-м. Фото: скриншот сайта Wikileaks

А спустя год все тот же Гийман обращается к штабу с просьбой поддержать кампанию по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко.

Более ранние переписки затрагивали просьбу внести свой вклад в свободу для богохульниц из Pussy Riot, обсуждался визит французского посла по правам человека в Москву. Основные СМИ, с которыми на протяжении нескольких лет контактируют люди Макрона и обсуждают материалы - русофобские Le Monde и Liberation. Последняя, как мы помним, оказывает главную информационную поддержку Макрону, и за день до решающего тура во Франции открыто агитировала голосовать за него.

Формула Макрона в действии - еще с 2013-го

Теперь становится понятнее, почему Петр Порошенко буквально преклоняется перед Макроном. Он так сильно ждал встречи, что по итогам первых же переговоров заполонил свой твиттер радостными сообщениями о всевозможных победах демократии. Французский технократ, впрочем, был далек от бурных реакций, но "формулу Макрона" Порошенко пообещал.

Напомним, Макрон по итогам переговоров заявил, что Франция не признает возвращение Крыма в Россию, назвал Кремль "агрессором" на Донбассе и подтвердил французскую "приверженность суверенитету Украины в рамках признанных границ".

Читайте по теме:

Макрон выдал Порошенко кредит в виде русской истории

Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх