«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Макрон выдал Порошенко кредит в виде русской истории
Фото: www.globallookpress.com
Украина Политика Франция

Макрон выдал Порошенко "кредит" в виде русской истории

Денег попрошайка из Киева не получил, но остался удовлетворен словами о "тысячелетней истории Украины" и "Анне Киевской"

Аудиенция так называемого президента Украины Петра Порошенко у новоизбранного главы Франции Эммануэля Макрона не обошлась без одного примечательного исторического казуса, которым француз, можно сказать, ублажил своего вечного нетрезвого гостя.

Зачем Макрон приписал Анне Русской "украинские корни"?

Так, Порошенко посетил город Санлис во французской Пикардии, где находится памятник русской княжне Анне Ярославне - дочери князя Ярослава Мудрого, ставшей королевой Франции.

"Между нашими двумя странами есть очень давние отношения, очень глубокая история, - вещал Макрон. - И вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской", - обратился он к Порошенко.

Макрон также добавил, что "наши давние отношения" укоренены аж с XI века, что, очевидно, не могло не вызвать слез умиления у украинского президента, который явно расценил такой жест из Парижа как очередную "перемогу" над "москалями" и свидетельство признания европейским патроном "тысячелетней истории Украины".

"Анна Киевская - символ давних связей между Киевом и Парижем, нашей совместной тысячелетней истории", - заливался соловьем в своем Twitter явно принявший на грудь украинский гарант.

Напомним, что 29 мая 2017 года во время своего визита в Париж президент России Владимир Путин вспомнил о жившей в XI веке королеве Франции Анне Русской. После этого на Украине поднялась буря негодования среди тамошних селюков и их властителей, обвинивших президента России в стремлении "похитить у Украины историю", а посвященная Анне Ярославне страница в Википедии за очень короткий срок подверглась пятидесяти (!) правкам, сделанным преимущественно с украинских IP-адресов. При этом вся логика украинствующих сводилась к тому, что Анна являлась дочерью именно киевского князя Ярослава Мудрого, который правил в государстве под названием Киевская Русь, а, значит, она имеет отношение исключительно к Украине, а не к России.

твиттер ПорошенкоСкриншот страницы твиттера Порошенко

Откуда есть пошла… "Киевская Русь"?

Как бы все это банально не звучало, но следует для начала расставить все точки над "i" в отношении данных исторических событий, оказавшихся предметом современных политических инсинуаций.

Во-первых, никакого государства с названием "Киевская Русь" и уж тем более "Украина" в эпоху русского средневековья не существовало. Например, в "Повести временных лет", а точнее в ее древнейшем южнорусском Ипатьевском списке употребляются термины "Русская земля" и "Русский князь". Появление же названия "Киевская Русь" фиксируется только в трудах русских историков XIX столетия и обозначает оно исключительно политический центр тогдашнего Древнерусского государства. По аналогии с "Киевской Русью" существуют также "Владимирская Русь", "Московская Русь", "Червонная Русь" (современная Галиция и Волынь) и т.д.

Укоренение в отечественной историографии данного термина происходит уже в сталинский период советского времени, когда выходят в свет монографии историка Бориса Грекова "Киевская Русь" и "Культура Киевской Руси". Тенденциозный же характер вполне себе нейтральный и обозначающий разве что привязку к основному политическому центру Русского государства термин "Киевская Русь" обретает уже в псевдонаучных трудах украинских "самостийных" публицистов, в извращенном понимании которых "Киевская Русь" противопоставляется в первую очередь "Московскому государству" или "Московии", как презрительно именовалась Россия в польско-литовских пропагандистских хрониках XVI-XVIII столетия. Отсюда берут исток такие утверждения, мол, "когда была Киевская Русь, на месте Москвы квакали лягушки и ходили медведи", что с точки зрения "самостийников" якобы подчеркивает куда более древнюю историческую преемственность современной Украины относительно современной России.

К слову сказать, сам термин "украина" также впервые употребляется в Ипатьевской летописи под 1187 годом, когда говорится о смерти переяславского князя Владимира Глебовича - "о нем же оукраина много постона". При этом слово "оукраина" в летописном контексте имеет исключительно географическое значение и обозначает "окраину", "пограничные земли". Ни о каком государственном образовании с таким названием применительно к тому времени не может быть и речи.

Во-вторых, русский князь Ярослав Мудрый, будучи сыном крестителя Руси князя Владимира, окончательно утвердился в Киеве в 1019 году после победы в междоусобной войне со своим братом Святополком. До этого он княжил в Ростове и Новгороде. Дочь Ярослава от брака со шведской принцессой Ингегердой Анна около 1051 года стала супругой французского короля Генриха I и дала начало целой династии французских правителей. Причем в западноевропейских хрониках того времени, как и в более поздних источниках, она известна под именем Анна Русская.

твиттер ПорошенкоСкриншот страницы твиттера Порошенко

"Денег нет, но… берите русской историей!"

Иными словами, современная нацистская Украина имеет куда меньшее отношение к Анне Русской, чем ставленник Ротшильдов Макрон к императору Карлу Великому. Но пигмеям, как правило, свойственно сопоставлять себя с выдающимися личностями, оставившими свой след в истории, и приписывать себе преемственность по отношению к ним. Как следствие, и вопли украинских нацистов после упоминания Путина об Анне Русской, и нервная реакция со стороны тех, кто по историческому недоразумению ныне правит в историческом центре Древнерусского государства, известном из летописей как "Матерь городов Русских", и демонстративная поездка Порошенко в Санлис, и явное подыгрывание ему со стороны Макрона.

Впрочем, по всей видимости, это единственное, чего смог добиться Порошенко от своего французского сюзерена (выражаясь, опять же, терминами средневековой феодальной иерархии), который таким весьма своеобразным образом дал ответ на главный вопрос Порошенко. Выражаясь словами одного известного российского политического деятеля, этот ответ звучит следующим образом: "Денег нет, но вы держитесь!" 

Читайте также:

Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором

Путин опять плюнул в душу нацистам

Княжна Анна Ярославна подверглась многочисленным правкам в Википедии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID