«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взрыв газа в Ногинске: Расследование Царьграда
Фото: ГУ МЧС по МО
Происшествия

Взрыв газа в Ногинске: Расследование Царьграда

Девятиэтажка, в которой рано утром в среду, 8 сентября, грохнул взрыв, находится в ведении управляющей компании, признанной банкротом. Ранее контролёры нашли у неё множество нарушений, в том числе проблемы с тягой в вентиляционных каналах. Расследование Царьграда показало, что последняя проверка газового оборудования там проводилась четыре месяца назад, и никаких проблем не было выявлено. А ведь такой мощный "хлопок" мог произойти лишь при скоплении очень большого объёма газа в закрытом помещении.

Очередное ЧП со взрывом бытового газа в многоквартирном доме – уже как минимум двенадцатое по счёту только в текущем году – произошло в среду, 8 сентября, в подмосковном Ногинске. Мощный хлопок разворотил три стены, разрушил полтора десятка квартир, выбил стёкла в строениях на полсотни метров вокруг и стал причиной гибели двух человек, ещё пятеро госпитализированы. Судьба трёх взрослых и ребёнка остаётся неизвестной.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК России "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Вот только кто понесёт наказание, большой-большой вопрос.

Двое погибли, девять пострадали, четверо исчезли

В девятиэтажке на улице 28 Июня, 9-А, грохнуло в 6:55 – в тот момент, когда одни жильцы только проснулись, чтобы собираться на работу или учёбу (в садик, в школу, в вуз), а другие уже готовились выходить.

В Сети есть кадры, снятые камерой наблюдения с соседнего дома. На записи виден фасад с торца: неожиданно – резкий высверк пламени, словно из жерла огромного оружия, а следом – груды бетона, которые тут же исчезают в пыли.

Мы завтракали на кухне, когда всё случилось. Благо – стол стоит в глубине кухни. Вдруг – ба-бах! Потом, кажется, ещё раз. Или мне показалось? Не знаю. У нас стекло на окне лопнуло, осколки посыпались внутрь, хотя мы живём метрах в 60 от той девятиэтажки, да ещё и на верхнем этаже. У соседей снизу вообще все стёкла выбило!

– рассказала Царьграду местная жительница.

Когда выглянули наружу, то увидели клубы пыли и дыма, а когда немного рассеялось, появились последствия взрыва.

Стены на четырёх нижних этажах разворотило напрочь – особенно досталось тыльной стороне, выходящей во внутренний двор. На торцевой части полностью выбило панель только на третьем этаже, с фронтальной стороны – рухнула стена над входом в подъезд.

Информация о том, где именно находился эпицентр взрыва, разнится. По одним данным, на третьем этаже, где проживает многодетная семья. По другим – на четвёртом.

Спасатели продолжают ликвидировать последствия взрыва. Фото: ГУ МЧС по МО.

Пожара как такового, к счастью, не случилось: по всей видимости, газ моментально выгорел во время самого хлопка.

Первый прибывший наряд спасателей, по словам очевидцев, был без спецтехники, и людей вытаскивали из зиявших осколками перекрытий развалов с помощью обычной раздвижной лестницы: первой извлекли девочку – она сидела раздетая буквально у края рухнувшей стены. По всей видимости, ребёнка выбросило взрывной волной из кроватки.

Потом уже подоспели автомобили МЧС, спасли её старшую сестру, отца и мать.

Всего из-под обломков вытащили девять человек. Минимум двое погибли.

Сейчас строение обследуют с помощью комплекса "Стрела", призванного определить состояние конструкций, насколько они повреждены.

Пока же известно, что сильно пострадали 15 квартир, однако эвакуировано более 170 человек – то есть и жильцы других помещений. Их разместили в пунктах временного проживания.

"Управляйка" со стажем

Предварительных версий случившегося в настоящий момент три.

Первая, которая пока считается основной, – жильцы одной из квартир включили на ночь (поскольку уже холодно, а отопления нет) конфорки на газовой плите. В какой-то момент произошла утечка, а когда наутро включили свет – от искры произошла детонация.

Вторая – этажом выше был ремонт, рабочие оставили газовый баллон, он начал "травить", выпустив большой объём газа наружу. Дальше – всё то же самое.

Третья – утечка произошла между квартирами, в самом газопроводе.

Установить, как всё было в действительности, предстоит, естественно, Следственному комитету – в рамках расследования уголовного дела.

Царьград между тем выяснил крайне примечательные подробности. Надеемся, это поможет Следкому.

Девятиэтажка, в которой всё случилось, относительно новая – построена в 2003 году. Панельная, в ней два подъезда и 72 квартиры. Общее состояние, согласно сведениям онлайн-сервиса МинЖКХ России, – неаварийное.

Впрочем, утверждать последнее мы не берёмся. Хотя бы потому, что на том же портале есть неточность: неправильно указана управляющая компания.

Пострадавшая девятиэтажка – относительно новая, 2003 года постройки. Фото: ГУ МЧС по МО

Таковой значится Ногинская городская управляющая компания (НГУК) "Партнёр-Сервис", управлявшая домом с 1 июля 2015-го. На самом деле сейчас эти функции исполняет другая – под названием ООО "Веста".

И это обстоятельство – значимое.

Фишка в том, что в отношении "Партнёр-Сервиса", чьими учредителями выступали бизнесмены Вячеслав Скотников и Алексей Белов и в ведении которой находилось 313 жилых объектов, весной 2018-го инициирована процедура банкротства.

А предшествовали этому трагические события, произошедшие 14 марта того же года в микрорайоне Красный Электрик в Ногинске: тогда от отравления угарным газом погибли шесть человек, включая троих детей.

Причиной стала утечка из отопительной газовой колонки на первом этаже многоквартирного дома: вытяжка не работала, и газ незаметно убил сначала семью, в которой стоял неисправный нагреватель, – 30-летнюю мать и троих её детей, трёх, шести и 11 лет, а потом, поднявшись выше, и жильцов верхней квартиры – 74-летнюю женщину и её 55-летнего сына.

Тогда следователи тоже возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Они начали разбирательство с главного инженера "Партнёр-Сервиса", но тот быстро перевёл стрелки на подрядчиков, отвечавших за проверку воздуховодов, а те, в свою очередь, кивнули на субподрядчика – индивидуального предпринимателя.

Позже выяснилось, что акты приёмки подписывал руководитель "управляйки", но он к тому времени (был уже июль 2018-го) своевременно уволился. А новым руководителем стал один из соучредителей – Белов.

Что любопытно, подмосковная Госжилинспекция в том году проводила масштабную внеплановую проверку, которая растянулась до конца лета, по объектам, находившимся в управлении "Партнёр-Сервиса", и в число частых нарушений (таковых оказались не десятки – сотни!) вошли те, что касались состояния вентиляции, в том числе отсутствие тяги.

Одна из карточек о выявленных нарушениях. Фото: скриншот с сайта checko.ru

УК была признана несостоятельной в 2019-м.

А управление домом на улице 28 Июня, 9-А, взяла на себя "Веста". Только данных о том, что предыдущие нарушения исправлены, нет.

"Не маленькая утечка, а большое накопление"

В Мособлгазе нам к моменту сдачи материала так и не смогли уточнить, когда проводилась проверка газового оборудования и вентиляции в этом доме.

Но мы выяснили это сами: в мае текущего года, занимался им подрядчик "Весты" – ООО "Городская инженерная служба". И нарушений не нашлось.

Зато, по информации собственного источника Царьграда, буквально за несколько дней до ЧП, обернувшегося трагедией с гибелью людей, одна из соседок жаловалась на запах газа в подъезде. В газовой службе Ногинска зафиксировано обращение по этому поводу. И вроде как туда выезжала аварийная бригада, но жалоба не подтвердилась, утечек не выявили.

Возникает вопрос: где именно произошла утечка?

Говорить, что произошла маленькая утечка, судя по известной информации, не приходится. Потому что, скорее всего, произошло большое накопление взрывоопасной смеси. А для того, чтобы квартира наполнилась газом до такого значительного объёма, который, взорвавшись, причинил бы подобные последствия, это должно было произойти в совсем короткий промежуток времени – иначе бы запах, благодаря спецдобавкам в газе, почувствовали бы все – даже в подъезде. Это, например, могло случиться при обрыве газопроводов, шлангов внутри квартиры,

– отметил в беседе с Царьградом глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин.

И – да, ещё раз подчеркнём: заполнение помещения должно было произойти в крайне сжатый промежуток времени. Иначе люди бы попросту задохнулись (при накоплении свыше 7%) – не отравились, а именно умерли бы от удушья. Или же почувствовали бы запах.

Сейчас девятиэтажка на улице 28 Июня, 9-А, находится под управлением ООО "Веста". Но когда мы пытались дозвониться, телефоны её диспетчерской были выключены. Скриншот: официальный сайт компании

Что же касается организации проверок, то здесь ничего не изменилось в сравнении с тем, как было раньше. В Подмосковье под контролем непосредственно Мособлгаза находится 5-10% многоквартирных домов, остальные обслуживают частники.

Могут прийти, объясняет эксперт, два разных специалиста и выдать по результатам осмотра два совершенно противоположных заключения. А всё оттого, что нет служб контроля над самим фактом исполнения работ – ни государственных, ни общественных. Митюшин поясняет:

Что такое проверка? Если к вам пришёл человек, за пять минут заполнил бумажку, то это не проверка, конечно! Прописан перечень необходимых действий, которые занимают по регламенту 20-25 минут – на каждую квартиру. Но в подобном случае получится вал бумажной работы. И всё, соответственно, дольше будет происходить.

Бывает, продолжает он, жалуются на качество сами потребители, жалуются в Госжилинспекцию – и получают в ответ отписки типа: "Предоставлен акт, что работы проведены".

Две трети газовых плит – опасны для жизни

В реальности свыше 60% установленного в квартирах газового оборудования устарело и должно быть выведено из эксплуатации.

Если исходить из правил безопасности, газовое оборудование должно быть заменено, как только закончился срок его службы – обычно это 10 лет, если иной срок не указан производителем. Но зайдите в квартиры – посмотрите: у многих плиты стоят из прошлого века! Однако даже если потребитель отправится менять плиту, то в плане безопасности лучше не станет, поскольку запрета на установку приборов без "газ-контроля" (системы прекращения подачи газа при отсутствии пламени) по-прежнему нет. А люди покупают в основном бюджетные, недорогие плиты без этой функции.

Эксперты сообщают, что Гильдия инженеров газового оборудования предлагала "ответственным лицам" подумать над вариантами создания программ лизинга, беспроцентных кредитов на приобретение тех же плит с системой "газ-контроль", однако никому это оказалось не интересно.

ХРОНОЛОГИЯ ВЗРЫВОВ ГАЗА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ В 2021 ГОДУ

(Из открытых данных и публикаций СМИ)

  • 1 марта на Ставрополье, в посёлке Рыздвяном, грохнул газ в первом подъезде пятиэтажного дома, из-за чего были выбиты окна и повреждена входная дверь квартиры, где всё случилось, её хозяин пострадал. Остальных жильцов пришлось эвакуировать.
  • 19 марта в Химках (Московская область) на предпоследнем этаже девятиэтажки взорвался газ, обрушив перекрытия. Погибли отец и его трёхлетний ребёнок, мать и старший сын были госпитализированы.
  • 26 марта в Новой Москве произошёл взрыв газа. В частном доме сдетонировал газовый баллон. Ещё до прибытия спасателей из-под завалов был извлечён ребёнок.
  • 28 марта в Екатеринбурге прогремел мощный взрыв в многоквартирном доме – без жертв. Причиной происшествия стал бытовой газ.
  • 29 марта в Татарстане, в городе Зеленодольске, в результате взрыва газа обрушились семь квартир в девятиэтажном доме, погиб человек.
  • 19 апреля в трёхэтажном многоквартирном доме в селе Маргуша Нижегородской области после взрыва газа, вызванного утечкой, начался сильный пожар, охвативший 1,2 тысячи квадратных метров площади, обрушились четыре квартиры. Пострадали четыре человека.
  • 6 июня в Энгельсе (Саратовская область) рванул газ в одной из квартир. Хозяину квартиры оторвало кисть.
  • 28 июля в Барнауле взорвался бытовой газ в квартире. 69-летняя женщина, получившая сильные ожоги, скончалась в больнице, пострадал также её семилетний внук.
  • 7 августа в Новом Уренгое произошёл "хлопок", вызвавший обрушение стены квартиры, придавившей жильца.
  • 11 августа в Краснодаре в четырёхэтажном доме на улице Орджоникидзе в пожаре, вспыхнувшем после взрыва газа, погиб один человек, двое пострадали.
  • 16 августа в пятиэтажке в Симферополе грохнул газ на первом этаже, пострадали двое, но эвакуировать пришлось более 30 жильцов.
  • 8 сентября почти одновременно со взрывом в Ногинске взорвался газ в одном из домов на Уралмаше (Екатеринбург). Хлопок произошёл в квартире с неблагополучными жильцами.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...