Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Имя ему Химера: Как на самом деле создавался коронавирус
Фото: Xinhua / Globallookpress
Общество

Имя ему "Химера": Как на самом деле создавался коронавирус

Пока пандемия коронавирусной инфекции продолжает своё мрачное шествие по планете, а учёные пытаются как-то обуздать эту заразу, не смолкают споры о том, "откуда что взялось". Мировой "гегемон", считая себя самым "пострадавшим" от эпидемии, прикидывает, на какую сумму выставить иски Китаю и на всякий случай России. А между тем, если вирус и "сбежал" из лаборатории, то сами США к этому приложили свои руки и финансы. Так кто выпустил джинна из бутылки? Сама природа или всё-таки учёные?

Действительно, споры о том, что представляет из себя SARS-CoV-2, который и вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, ведутся не первый месяц. Геном вируса китайские учёные сделали публично доступным 10 января текущего года. Их зарубежные коллеги уверены в том, что вирус имеет естественное природное происхождение, а все "теории заговоров", связанные с ним, осуждают.

При этом так и остаётся неясным, кто или что является первоисточником SARS-CoV-2. Однако в связи с этим вирусом нередко упоминается имя учёной из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли. И вот почему.

Созданная в Северной Каролине

Почти пять лет назад авторитетный научный сайт Nature опубликовал отчёт об исследовательской работе, в результате которой международная группа биологов создала некий вирус-"химеру", объединив фрагменты нуклеиновой кислоты из двух и более разных вирусов.

Билл Гейтс создал состояние на компьютерных вирусах и антивирусах: Теперь озолотится на пандемии?

В ходе работы, в которой участвовали учёные из исследовательских центров США, Китая и Швейцарии, в лаборатории университета Северной Каролины поверхностный белок коронавируса китайской летучей мыши SHC014 перенесли на уже известный к тому времени вирус SARS, живущий в лёгких подопытных мышей, для моделирования. Спустя год у биологов уже появился новый гибрид.

Рассказывая о результатах своей работы в материале, опубликованном в Nature, учёные довольно пространно рассказывали о том, какие существуют риски заражения людей SARS-подобным вирусом. Кроме того, в статье можно найти и предупреждение о том, чем может грозить появление нового штамма вируса в естественных условиях.

Исследование проводилось в гражданской, а не военной лаборатории, а его целью было желание учёных выяснить, может ли этот лабораторный процесс случиться "сам по себе" в природе и чем это обернётся для людей. И вирусу помогли мутировать в пробирке. Зачем это было сделано, сказать сложно. Шла ли речь о лечении от созданной "химеры"? Едва ли, ведь в природе такого вируса не существовало, а вероятность его появления, как тогда считалось, ничтожно мала. Зато его, как оказалось, успешно можно создать в лаборатории.

вирус

Снимок вируса COVID-19. Фото: Julie Rogers / Zuma / TASS 

Добавим, что работа учёными проводилась в рамках программы по исследованию мутаций коронавирусов, запущенной после вспышки "атипичной пневмонии" 2002-2003 годов. Финансировалась программа Агентством США по международному развитию, то есть американским правительством.

Материал на сайте был опубликован в ноябре 2015 года, его даже переводили на русский язык. Но в тот момент никакой серьёзной реакции на это исследование не последовало, хотя коллеги исследователей считали эксперимент слишком рискованным и указывали на то, что новый вирус может отлично размножаться в человеческих клетках.

Авторы работы возражали: если бы не они, мол, никто бы и не знал о том, какую угрозу может представлять собой SHC014, зато теперь это стало понятно.

В истории "химеры" появляется Ухань

И ещё один очень интересный момент: свою работу над созданием "химеры" учёные начали в 2014 году, и в этом же году американское правительство ввело трёхлетний мораторий на финансирование любых исследований вирусов SARS и MERS. Однако именно для этого проекта по непонятным причинам было сделано исключение.

Китай заигрался по западным правилам: От Пекина требуют заплатить за коронавирус по полной

Тем не менее продолжать эту работу в Северной Каролине не стали "ввиду потенциальной опасности", а перенесли её в Уханьский институт вирусологии китайской Академии наук. Лаборатория института имеет 3-ю степень биозащиты (BSL-3), хотя для подобных экспериментов необходима максимальная, четвёртая, степень. Среди китайских учёных и была вирусолог Ши Чжэнли, которую мы упомянули в самом начале.

Судя по всему, она продолжала работу над проблемой передачи человеку коронавируса летучей мыши, что подтверждает статья всё в том же журнале Nature, датированная уже декабрём 2017 года.

Назывался опубликованный материал "Пещера летучих мышей разгадывает тайну смертельного вируса атипичной пневмонии – предполагается, что может произойти новая вспышка". А рассказывалось в статье о том, что команда Ши Чжэнли обнаружила в одной из пещер, расположенных в провинции Юньнань популяцию летучих мышей, обладающих "генетическими строительными блоками атипичной пневмонии".

статья

Фото: Скриншот страницы nature.com

Вирусолог и её коллеги в этом материале предупреждали, что риск заражения людей и распространения заболевания, подобного атипичной пневмонии, очень высок, учитывая, что обнаруженная учёными пещера находится в непосредственной близости от одной из деревень.

"Мать дьявола" отметает обвинения в свой адрес

Именно вирусолог Ши Чжэнли поставила первый диагноз нового заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV и получившего впоследствии название COVID-19. Конечно, сложившаяся ситуация с учётом многолетней работы вирусолога по систематизации информации о вирусах, связанных с летучими мышами, сделала Чжэнли известной персоной.

Однако одновременно её же обвинили в создании нового штамма вируса и даже стали называть "матерью дьявола", поскольку появились слухи о том, что смертельно опасный вирус "сбежал из её лаборатории". В ответ учёная выступила с заявлением, которое было опубликовано китайским сайтом Caixin:

Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек. Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что это не имеет ничего общего с нашей лабораторией. Я советую тем, кто верит и распространяет слухи из вредных источников в СМИ, а также тем, кто верит в ненадёжный так называемый академический анализ индийских учёных, заткнуть свои вонючие рты.

Как сообщается, перед этим вирусолог "не спала несколько дней", пытаясь найти хоть малейшую возможность утечки из её лаборатории. Вывод, который сделала Чжэнли, был категоричным: ничего подобного произойти не могло. Вот тогда-то она и выступила с резкой отповедью в адрес обвинителей.

Госдепартамент предупреждали?

Неделю назад, а именно 15 апреля, издание The Washington Post опубликовало статью Джона Рогина, в которой журналист напомнил о том, что ещё в 2018 году представители посольства США в Китае посетили Уханьский институт вирусологии, после чего в Вашингтон были оправлены тревожные депеши, в которых сообщалось: 

Рокфеллер всё знал заранее: Коронавирус – лишь часть программы глобального правительства?

"Условия лаборатории, в которой проводятся исследования коронавируса летучих мышей, не отвечают необходимым требованиям безопасности". Американские дипломаты совершили несколько визитов в Ухань, в результате на сайте института вирусологии появился соответствующий бюллетень. Как отмечает журналист, документ был удалён с сайта в начале апреля.

В депешах, отправленных два года назад из Китая в Вашингтон, были тревожные новости. Речь шла о слабом контроле и проблемах с безопасностью. В одном из донесений прямо указывалось на то, что "исследование коронавирусов летучих мышей и возможной их передачи человеку чревато новой пандемией наподобие тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС/SARS)". Кроме того, авторы депеш призывали оказать китайцам поддержку в связи с тем, что их работы "потенциально опасны".

Самое главное, исследования показали, что с рецептором ACE2, через который в организм человека проник ТОРС, могут взаимодействовать и другие коронавирусы того же типа. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что коронавирусы типа ТОРС могут передаваться человеку от летучих мышей и вызывать заболевания, подобные ТОРС,

– указывалось в одной из депеш.

Два года назад никакой заметной реакции на эти сообщения со стороны американских властей не последовало, хотя они должны были вызвать, по крайней мере, тревогу. Зато в последние пару месяцев содержание депеш стало предметом обсуждения в администрации президента США.

Вместо раскрытия тайн – новые секреты

Конечно, и сегодня большинство учёных практически едины во мнении о том, что SARS-CoV-2 имеет животное происхождение, а подтверждения теории об его искусственном происхождении не существует. Однако, как считает научный сотрудник Школы информации при Калифорнийском университете в Беркли Сяо Цян, утверждение о том, что "он не был создан искусственно", вовсе не означает, что он не мог стать причиной пандемии, "ускользнув" из лаборатории.

Искать в ситуации с появлением вируса какие-то конспирологические источники смысла нет. Однако только тогда, когда будет дан ответ вопрос о том, как появился этот вирус, а затем началась пандемия, охватившая практически весь мир, можно будет говорить о том, что учёные получат возможность предотвратить в будущем такие масштабные эпидемии.

Пока же "втёмную" играют все участники этой истории. Более того, власти Китая установили строгие ограничения, по которым любая публикация о происхождении нового коронавируса требует предварительного одобрения. Лаборатория в Шанхае, где в январе был секвенирован геном нового коронавируса, спешно закрыта на модернизацию. И такая секретность только добавляет новую пищу для сторонников теории "мирового заговора".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь