сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Выборы во Франции: Онлайн-трансляция

Выборы во Франции: Онлайн-трансляция

Сегодня во Франции проходит первый тур выборов президента - Царьград ведет специальную Онлайн-трансляцию

Сегодня для Франции важный день - первый тур выборов нового президента Франции. В случае необходимости второй тур проведут 7 мая, где и определится победитель.

В выборах участвуют 11 кандидатов - кратко об их программах и взглядах вы можете прочесть здесь.

Весь день Царьград ведет специальную Онлайн-трансляцию, где покажет ход выборов, данные первых экзит-полов, самые интересные посты в соцсетях и, конечно же, итоги первого тура. Читайте, смотрите, комментируйте!

02.20 Осквернённый памятник на Площади Республики - один из символов Франции - именно так сегодня выглядит протест ультралевых против результатов выборов президента страны.

Фото: телеканал Царьград

01.50 "Протесты" в Париже завершились, передаёт ведущий Царьграда Андрей Афанасьев с места событий.

01.30 На Площади Республики не намного интереснее. Так называемая Ночь баррикад в Париже проходит тихо и "без огонька": много полицейских и несколько десятков довольно вяло протестующих.

Фото: телеканал Царьград

Фото: телеканал Царьград

Фото: телеканад Царьград

01.15 Тем временем ведущий телеканала Царьград Андрей Афанасьев находится в центре Парижа. На Площади Бастилии протестующих не обнаружено. Хотя французские либеральные СМИ, в частности, Le Figaro, писали о том, что там сейчас должна быть тысяча человек, не меньше.

23.00 Фото с Ночи баррикад. В сети протестующие "против Марин и против Макрона" запустили хештег #nuitdesbarricades

Скриншот инстаграма, пользователь sfj2017

22.55 Прямая трансляция беспорядков на Ночи баррикад. Протестующие уже зажигали файеры, притащили гильотину и плакаты.

22.40 Тем временем в Париже назревают "протесты антифашистов", заявил BFM.

Несколько сотен молодых людей собрались в ожидании результатов на площади Бастилии и готовятся "организовать ночь баррикад". Организатор беспорядков кричал в микрофон, что анонимные манифестанты "против Марин и против Макрона".

Правоохранители остановили поток людей к площади, чтобы не допустить потасовок. Однако у лестницы Опера собираются другие молодые люди.

22.25 Еще одна причина не верить первым экзит-полам: после подсчета 30% голосов Ле Пен набирает 24,78%, сообщили в МВД Франции. У Макрона 21,75%, Фийона - 19,65%.

Председатель партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен лидирует в первом туре выборов президента Франции, свидетельствуют первые официальные данные МВД страны, которое отвечает за организацию и подведение итогов голосования.

22.20 Кандидат-троцкистка Натали Арто отличилась - сказала, что на втором туре опустит в урну пустой бланк.

22.10 Теперь высказалась и сама Марин Ле Пен.

"Мои дорогие сограждане, вы привели меня ко второму туру президентских выборов, принимаю это как честь, со скромностью и признанием. Я хотела бы выразить вам мою глубочайшую благодарность. Первый этап, который должен привести французов к Елисейскому дворцу, преодолен. Это возлагает на меня величайшую ответственность за культуру, процветание и независимость. Это - выражение французской гордости, народа, поднимающего голову, уверенного в своих ценностях и надеящегося на будущее".

По ее словам, время освободить народ от высокомерных элит, которые диктуют, как ему поступать.

"Я кандидат от народа. Я обращаюсь ко всем искренним патриотам, где бы они ни были, за кого бы они ни голосовали, забыть о вражде, потому что есть более высокий интерес государства, самая важная ставка - выживание Франции. Призываю всех к народному единению в рамках нашего проекта восстановления страны.

Генерал де Голль напомнил об этом в Касабланке: величие народа исходит только от народа. Я буду базироваться именно на этом принципе - единение народа возможно только с любовью ко Франции. Да здравствует французский народ, да здравствует Республика, да здравствует Франция!"

22.05 Теперь и действующий президент Франции Франсуа Олланд призвал "поздравить Макрона".

21.58 Как только проявились кандидаты во втором туре, со стороны истеблишмента началась активная демонизация Ле Пен.

Экс-премьер Франции Ален Жюппе, проигравший в праймериз республиканцев Фийону, тоже гордо заявил, что отдаст голос Макрону. Напомним, что у Макрона как наиболее системного кандидата достаточно покровителей в политике. Здесь вы можете найти подробную информацию.

За Макрона агитирует голосовать политик Натали Косцушко-Моризе, заявляя, что "Национальный Фронт" - это "угроза нации и риск провала государства". Ну, в чем-то она права: если Ле Пен придет к власти, системным глобалистам действительно грозит провал. 

Социалист Бенуа Амон также заявил, что он за Макрона.

21.55 Французская пресса активно вспоминает предвыборные обещания Макрон и Ле Пен. Предлагаем вашему вниманию понятную программу главы "Национального Фронта".

21.52 Отстающий кандидат Франсуа Фийон заявил, что будет голосовать за Макрона, потому что "экстремизм не приносит ничего, кроме несчастья и разделения Франции".

Его обида понятна, поскольку программа Ле Пен выглядит куда ярче.

21.45 Депутат Национального Собрания Франции от "НФ" Марион Марешаль Ле Пен назвала предварительные данные, согласно которым Марин Ле Пен проходит во второй тур, "идеологической победой".

21.15 Обратите внимание, что это лишь ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ данные. Соцслужбам, наконец, дали возможность опубликовать свои подсчеты. Настоящие результаты будут позже - по предварительным данным, в понедельник в 07.00 по московскому времени.

21.00 Итак, агентство Sofres посчитало, что у Ле Пен и Макрона равный процент: 23%. У Фийона и Меланшона одинаково по 19%.

Ipsos-Sopra Steria дает другие цифры: 23,7% Макрон, 21,7% Ле Пен, 19,5% Фийон, 19,5% Меланшон.

20.25 К этой минуте общая явка в первом туре составила 77%, это чуть меньше, чем в 2012 году, сообщают французские СМИ.

20.05 Большинство избирательных участков закрыто. К 21.00 по московскому времени закроются все - и будут поступать более точные цифры.

19.20 Издание Le Monde приводит мнение одного из избирателей из Ниццы, убежденного сторонника "Национального Фронта".

26-летний Эдди Блондо подчеркнул, что давно разделяет идеи Ле Пен, и голосует в этом году за нее.

"Я присоединился к ним после 2007 года, - рассказывает молодой человек. - Это была единственная партия, способная поставить Францию на правильный путь, прежде чем та исчезнет".

Эдди добавил, что люди его возраста "все более и более близки "НФ", и что сейчас это самая "молодая" партия Франции. По его словам, идеи Ле Пен будут становиться все популярнее, несмотря на попытки Европарламента усложнить ей жизнь. Блондо добавил, что не хочет победы кандидата, представляющего Ротшильдов.

18.55 Как сообщал Царьград ранее, плакаты с Марин Ле Пен принципиально срывают за рубежом - якобы кандидат "не предоставил фото".

В Афинах то же самое. 

Скриншот инстаграма, пользователь elisaperrigueur

18.35 Как пишет на своей странице Facebook известный политтехнолог Евгений Минченко, на данный момент нет значимого разрыва в результатах предвыборных опросов и экзит-полов. 

"Вопрос, будет ли разрыв между экзит-полами и реальным электоральным поведением", - полагает он.

18.25 В интервью Царьграду историк, профессор парижского Института восточных языков и цивилизаций Андрей Рачинский высказал мнение, что исторического значения эти выборы не несут, поскольку противники Ле Пен - люди системы.

По его прогнозам, Ле Пен способна выйти во второй тур, но едва ли ей дадут победить. "Против нее, если она выйдет во второй тур, побеждает второй человек. Даже если в первом туре он наберет меньше голосов, он победит во втором туре, потому что вся система будет работать на него".

Но даже если Ле Пен сможет победить, ей не дадут работать - противники устроят гражданскую войну, особенно постараются мигранты. "Будет "майдан", но уже в масштабе всей страны", - полагает Рачинский.

Полную версию интервью с историком читайте на сайте Царьграда.

18.05 По данным на 17 часов, явка избирателей составила 69,42%, сообщают СМИ.

18.00 Как только что сообщили в Le Figaro, службы безопасности опасаются, что после голосования, еще во время голосования возможен теракт, а после закрытия избирательных участков - массовые манифестации протестующих. "Особенно если Марин Ле Пен или Жан-Люк Меланшон пройдут во второй тур", - пишет издание. 

17.45 Первые данные экзит-поллов, если верить: Макрон - 24%, Марин Ле Пен - 22%, Фийон - 0,5%, Меланшон - 18%.

17.30 Журналист Le Monde пообщался с избирателями Марселя, где у "Национального Фронта" лучшие показатели. "Главная причина, по которой я голосую за "НФ", - это иммиграция", - пояснил один из избирателей. 

16.55 Тем временем мейнстрим-медиа активно поддерживают Макрона. Приводят мнения избирателей, которые выбрали глобалиста.

"Я черный, поэтому голосую за левых", - ничтоже сумняшеся, говорит о себе 42-летний приезжий ресторатор. Хотя, обратим внимание, есть куда более "левые" кандидаты, включая настоящих троцкистов.

16.15 Опубликовали предварительные результаты выборов на заморских территориях. Там, опасаясь жесткой миграционной программы Ле Пен, традиционно голосуют за "леваков".

Как пишет RTBF, в Сен-Пьере и Микелоне у Меланшона - 35,45%, у Ле Пен - 18,16%, Макрона - 17,97%, Фийона - 9,32%.

Мартиника: 27,36% у Меланшона, 25,53% у Макрона, 16,85% у Фийона, 10,94% у Ле Пен.

Французская Гвиана: Меланшон набрал 24,72% голосов, Ле Пен - 24,29%, Макрон - 18,75%, Фийон - 14,66%.

Гваделупа: Макрон получил 30,32% голосов, Меланшон - 23,99%, Фийон - 14,87%, Ле Пен - 13,47%.

16.10 Регионы Франции, в которых наибольшее число жителей высказывались в опросах в поддержку лидера "Национального Фронта" Марин Лен Пен, голосуют в первом туре президентских выборов активнее, чем в 2012 году. Такие данные приводят французские СМИ.

14.40 Если вы думаете, что на информационных площадках все кандидаты в равном положении, вы ошибаетесь. Началась откровенная травля Ле Пен.

На многих избирательных участках за пределами Франции ее изображения на плакатах попросту убрали. Как передает Huffington Post, зафиксированы случаи в Бостоне, Шанхае, Мехико и в Найроби - где-то аргументировали, что кандидат "не предоставил фото", а где-то открыто заявили, что "кандидат не заслужила". Демократия как она есть!

Скриншот твиттера, пользователь Fanny Carrier

Скриншот твиттера, пользователь Jacques Pezet

14.10 "Звездная агитация" - тоже важная часть предвыборного процесса. Голливудские звезды ополчились на "Национальный Фронт", требуя "реванша за избрание Дональда Трампа", передает издание 20minutes. Многие сравнивают Трампа и Ле Пен и выступают резко против ее кандидатуры - хотя, казалось бы, какое дело американцам до внутренней политики Франции?...

Например, известная певица Шер разводит конспирологию в твиттере: якобы Трамп хочет превосходства белых, Марин Ле Пен - победить, а выгодно это все почему-то России. Памела Андерсон, Марк Руффало и Дэнни Гловер болеют за Меланшона.

13.50 BFM сообщает, что итоги появятся около 21.00 по московскому времени. Причем социологическим компаниям формально запрещено выдавать до этого времени данные экзит-полов. Впрочем, все равно следим за информацией - неофициальные данные могут появиться в соцсетях уже в ближайшее время.

13.23 Действительно, голосуют очень активно. Соцсети переполнены фотографиями с бюллетенями.

Скриншот инстаграма, пользователь laur_anne

13.15 Отмечают, что к полудню с явкой ситуация лучше, чем в 2012 году - уже 28,54%.

12.38 Провокаторши из FEMEN доигрались. Напомним, ранее одна из активисток группы во время выступления Марин Ле Пен неудачно попыталась вручить ей цветы и раздеться, но ее вовремя остановили. Вскоре после этого на странице Facebook участницы движения заявили, что объявляют охоту на "пасхальных фашистов".

12.35 Избиратели голосуют за Марин Ле Пен!

Скриншот инстаграма, пользователь Insta_brice

12.30 Глава "Национального Фронта" Марин Ле Пен проголосовала на выборах!

12.25 Немного аналитики от издания Le Temps, которое усомнилось во всемогуществе Макрона.

"В первом туре вперед прорвется кандидат "Национального Фронта". Долго по соцопросам ей отдавали 25% голосов, потом за последние недели рейтинг упал до 22%, резко поднялся к пятнице до 26% - по опросу, опубликованному La Libre Belgique, - сразу после теракта в четверг вечером на Елисейских полях", - напоминают в статье.

Переход во второй тур Марин Ле Пен стал бы большим достижением правых сил, за которым последуют серьезные изменения на международной арене, пишет Le Temps.

Можно предположить, что во втором туре главная дуэль состоится между Ле Пен и Макроном. Издание не исключает, что и Фийона не стоит сбрасывать со счетов. "Расклад прост: если Фийону удается консолидировать правый и левый электорат, несмотря на Penelopegate (скандал, связанный с женой Фийона Пенелопой, разгоревшийся накануне выборов - прим.ред.), то у Макрона нет таких шансов. Если же, напротив, часть консервативного электората отдаст голоса равномерно нескольким (Фийону, "маленькому" Дюпон-Эньену и Макрону), тогда все возможно".

Преимущество Фийона - он любимый кандидат "взрослых", которые точно идут голосовать. Макрон делает ставку на молодежь и омоложение политического персонала, однако "этот электорат нерешительнее и с меньшей уверенностью пойдет голосовать в прекрасный солнечный день".

12.00 Проголосовали также уходящий президент Франсуа Олланд и левый кандидат Филипп Путу.

11.55 Эммануэль Макрон и Бенуа Амон, кандидаты в президенты, также проголосовали.

11.35 Издание Le Monde показало участок, на котором должен будет проголосовать глава движения En Marche Эммануэль Макрон. Пока там голосуют некто, напоминающие рейнджеров. К слову, биографию Макрона можно прочитать здесь - вы найдете много интересных деталей о молодом и богатом технократе.

Скриншот Твиттера французского издания Le Monde

11.25 Один из избирательных участков, куда пришел ответственный французский кот.

Скриншот инстаграма, пользователь estenice06

11.15 Так выглядит французский бюллетень:

Скриншот инстаграма, пользователь Pikcel

11.12 Интересно отметить, что кандидаты выполнили свое обещание отменить агитацию с момента теракта вплоть до выборов - твиттеры главных претендентов на пост президента пустуют с 21-го числа.

11.10 Некоторые из кандидатов уже проголосовали - председатель партии "Вставай, Франция!" Николя Дюпон-Эньян, кандидат от французских коммунистов Натали Арто.

На данный момент уже открылось более 66 тысяч избирательных участков, 45 миллионов французских избирателей зарегистрировались для участия в первом туре голосования. Для тех, кто проживает в заморских департаментах Франции в восточном полушарии, голосование состоялось заранее, в пятницу.

11.05 Известно, что после недавнего теракта на Елисейских полях усилены меры безопасности. Весь день будут дежурить более 50 000 полицейских и жандармов.

11.03 Супруга кандидата от "Республиканцев" Франсуа Фийона Пенелопа проголосовала на избирательном участке в департаменте Сарта на западе страны. Сам Фийон, как ожидается, проголосует в Париже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх