Выборы в Турции: Эрдоган против всех
Фото: www.globallookpress.com
Выборы Турция В мире

Выборы в Турции: Эрдоган против всех

Осталось ровно 10 дней до президентских и парламентских выборов в Турции. Хотя кандидаты в президенты во главу угла ставят внутренние проблемы, внешнеполитическая ориентация имеет принципиальное значение для наблюдателей - как на Западе, так и на Востоке

24 июня в стране на берегу Босфора состоятся досрочные президентские и парламентские выборы, от результата которых во многом зависит геополитическая ориентация Турции.

Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые за многие десятилетия сделал серьезную попытку вывести страну из-под диктата НАТО и дал понять Евросоюзу, что его граждане более не заинтересованы во вступлении в него. Для справедливости, конечно, надо сказать, что антизападная риторика Эрдогана по большей части стала реакцией на «предательство» Запада.

Европа и США не поддержали хозяина Президентского дворца в Анкаре, когда в июле 2016 года его попытались свергнуть сторонники уехавшего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. ЕС и США не только прячут «гюленистов», но и поддерживают «врагов» Эрдогана в лице курдских ополченцев (YPG) в Сирии и оппозиции внутри самой Турции.

Гюлен

 Фетхуллах Гюлен. Фото: www.globallookpress.com

Запад вооружает YPG, от которых турецкая армия пытается зачистить всю северную Сирию. В ответ на все это турецкий лидер угрожает выйти из НАТО и выгнать американцев с авиабазы Инджирлик.

Наблюдая за тем, как партнеры по НАТО давят на него, Эрдоган совершил «поворот на Восток». Началом процесса стало формирование треугольника Россия-Турция-Иран, который стал устанавливать перемирие в отдельных частях Сирии («зоны деэскалации»). Затем Анкара приступила к экономическим проектам. В мае Эрдоган и Владимир Путин заложили фундамент первой турецкой АЭС «Аккую». Продолжается строительство газопровода из России в Турцию – «Турецкого потока». Первая нитка уже готова. Именно при Эрдогане была достигнута договоренность о покупке российских систем ПРО С-400. Не будем забывать и о том, что именно российская разведка предупредила Эрдогана об опасности во время путча 15 июля 2016 года, что дало некоторым основание сказать, что «Путин спас Эрдогана».

Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, отношения России и Турции при Эрдогане пережили и худшие времена из-за столкновения интересов в Сирии и сбитого российского Су-24. Но, несмотря на все трудности, лидеры стран нашли силы, чтобы не только разрешить кризис, ударивший по экономике Турции, но и поднять отношения на небывало высокий уровень. С Путиным Эрдоган встречается несколько раз в год. Вдобавок к перечисленным достижениям, президент Турции обещает и впредь укреплять отношения с Россией.

Главный конкурент: и нашим, и вашим

Чего ждать России от других кандидатов? Лидер Республиканской народной партии (CHP) Мухаррем Индже – основной конкурент Эрдогана. Хотя по популярности он сильно уступает действующему президенту, его преимущество состоит в том, что если Эрдоган не сможет набрать больше 50% в первом туре, тогда во втором туре за Индже будут голосовать все остальные партии. За исключением ультра-националистов (MHP), поддержавших Эрдогана. Индже, критикующий подавление свободы слова и массовые аресты Эрдогана, во внешней политике разделяет скептицизм по отношению к США. Например, он пообещал выдвинуть ультиматум США в виде вывода американских войск из авиабазы Инджирлик, если Вашингтон не экстрадирует в Турцию Фетхуллаха Гюлена.

ИнджеМухаррем Индже. Фото: www.globallookpress.com

Правда, в другом интервью Индже отрицал заявления о закрытии американской базы на юго-востоке Турции. Республиканец расходится с позицией США касательно Ирана. Он считает, что стабильности на Ближнем Востоке не добьешься, если ослаблять его страну, а также Иран и Сирию. В отношении России Индже подтвердил приверженность покупке С-400, т.к. видит необходимость в том, чтобы Турция имела собственную воздушную оборону, не зависящую от США. Несмотря на критику Вашингтона, в ответе на вопрос Fox TV о том, на чьей стороне должна быть Анкара - Евразии и России или же НАТО и Запада - Индже дал понять, что «Турция должна ориентироваться на Запад».

Турецкая Хиллари

Третий кандидат – Мерал Акшенер. Она раньше входила в партию националистов (MHP), но когда эта партия отдала предпочтение Эрдогану, Акшенер вышла из ее состава и создала свою собственную фракцию – «Хорошую партию». Во внутренней политике претензии к Эрдогану у нее такие же – репрессии, отсутствие свободной судебной системы и контроль СМИ. Во внешней политике Акшенер отрыто говорит о приверженности Турции членству в НАТО. Североатлантический альянс в ее предвыборной кампании рассматривается как неотъемлемая часть безопасности Турции.

Акшенер

Мерал Акшенер. Фото: www.globallookpress.com

Акшенер критикует попытки Эрдогана переложить вину за внутренние проблемы, такие как падение лиры, на Вашингтон и Брюссель. По поводу выдачи Гюлена она считает, что нет смысла бороться за это, т.к. «Дядя Сэм» все равно не экстрадирует проповедника. Политик намерена восстановить доверие между США и Турцией и считает, что тема закрытия Инджирлика должна быть предметом переговоров, а не ультиматумов.

Из тюрьмы в президенты

Еще один противник Эрдогана - курд Селахаттин Демирташ, который по обвинению в поддержке терроризма сидит в тюрьме и отстранен от выборов. Основатель Демократической партии народов (HDP) играет на выборах роль балансира. Если Эрдоган не победит в первом туре, во втором Демирташ привлечет свой 10-процентный электорат для поддержки оппозиции. Индже, например, посещал Демирташа в тюрьме и обещал освободить его в случае своей победы.

Хотя Демирташ, как и Индже, критикует определенные действия Израиля и США, как, например, в Палестине, в целом его можно считать проамериканским и прозападным лидером. Его принимали и в Брюсселе, и в Вашингтоне, пока курдский политик не был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в поддержке террористов. Демирташ защищает права национальных и религиозных меньшинств, таких как курды, алевиты и армяне, и в качестве единственного кандидата поддерживает объединение греческой и турецкой частей Кипра. Он также выступает за невмешательство глобальных и региональных сил во внутренние дела стран Ближнего Востока.

Демирташ

Селахаттин Демирташ. Фото: www.globallookpress.com

Согласно опросу «Блумберга», Эрдогана поддерживает 51% населения, 30% - Индже, 10% - Демирташа и 8% - Акшенер.

Русский фактор

Если говорить о том, какой из кандидатов лучше для России, то им будет лидер партии «Ватан» Догу Перинчек, который, в отличие от вышеописанных претендентов реально выступает за сближение с Москвой, вступление Турции в ШОС и выход из НАТО. Перинчек – евразиец до мозга костей, поэтому более предсказуемый партнер, нежели мечущиеся между Западом и Востоком турецкие политики. Однако у него не очень большой электорат – всего несколько процентов.

догу

 Догу Перинчек. Фото: www.globallookpress.com

Из списка фаворитов при всех темных сторонах Эрдогана выгодным для Москвы вариантом остается именно действующий президент Турции. Ведь все остальные кандидаты, хоть и критикующие Вашингтон, полностью ориентированы на Запад. Эрдоган – это, конечно, не евразиец Перинчек, но он сделал немало конкретных шагов для сближения с Россией. Сферы сотрудничества охватывают не только экономику и энергетику, но и ВПК, политическую и даже военную коммуникацию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США и Турция делят северную Сирию: Кто кого кинет первым Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности США и Турция делят северную Сирию: Кто кого кинет первым
Загрузка...
Загрузка...