Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности
Фото: www.globallookpress.com
Политика Турция В мире

Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности

Вслед за высылкой дипломатов из-за разногласий по конфликту в Газе депутат Кнессета выступил с инициативой о признании геноцида армян в Османской империи, а сын израильского премьера «послал на три буквы» Турцию в Instagram

«Дипломатическая война»

Конфликт в Газе обнажил не только на время приглушённые расхождения Евросоюза и произраильской администрации США, но и Турции и Израиля. Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с жёсткими заявлениями в адрес Тель-Авива, сказав, что «Иерусалим — красная черта для мусульман», и Анкара до последней капли крови будет воевать за палестинское дело.

С обострением ситуации в секторе Газа, находящемся с двух сторон (Израиля и Египта) в блокаде, претензии приняли совсем другие обороты. Началась дипломатическая война на грани словесных оскорблений. Напомним, что в результате столкновений между израильской полицией и демонстрантами 15 мая погибли 60 палестинцев, ещё 2000 ранены.

Эрдоган назвал действия израильской армии в Газе «геноцидом», а еврейское государство — «апартеидом». Турция отозвала своих послов из Израиля и США. Затем из Стамбула выслали генерального консула Израиля Йоси Леви Сафри, а из Анкары — израильского посла Эйтана Наэ. Причём последнего — с позором, потребовав пройти через досмотр и даже снять ботинки. Израиль ответил, выдворив турецкого консула из Иерусалима.

палестинаФото: www.globallookpress.com

Отзыв послов и высылка консулов — безусловно, недружественный шаг, опускающий уровень отношений двух стран. Однако, как показывает практика, это временные меры: послы по-тихому возвращаются, и все про них забывают. Другое дело — разрыв дипотношений. Но на них пока никто не идёт, хотя Эрдоган время от времени угрожает им.

«Словесная война»

Дипломатический кризис дополняется «словесной войной», переходящей на личности глав государств. 15 мая Эрдоган в Twitter обвинил израильского премьера в бесчеловечности. «Нетаньяху — премьер-министр страны-апартеида, вот уже 60 лет оккупирующей земли беззащитных людей в нарушение резолюций ООН. Кровь палестинцев на его руках, и он не может покрыть свои преступления, нападая на Турцию. Хочет получить урок человечности? Пусть прочитает 10 заповедей»,

— написал Эрдоган в Twitter.

Нетаньяху обвинил Турцию в поддержке ХАМАС, с которой Израиль борется в Газе.

Эрдоган — один из крупнейших сторонников ХАМАС, он, без сомнения, понимает, что такое терроризм и бойня. Советую Эрдогану не учить нас морали»,

— говорится в заявлении аппарата израильского премьера от 15 мая.

Оскорбление Турции сыном Нетаньяху

Скандал приобрёл ещё больший масштаб после того, как критика перешла в открытые оскорбления с использованием нецензурных слов. Вчера сын главы правительства Израиля Яир Нетаньяху разместил в Instagram оскорбительную фотографию. На ней изображён турецкий флаг с надписью «Fuck Turkey». Приближённые Нетаньяху, правда, дали понять, что Яир — частное лицо, намекая на то, что он не представляет официальную позицию Тель-Авива.

Подразнить Анкару решили не только в соцсетях, но и в израильском парламенте. Депутат Ицик Шмули внёс на рассмотрение Кнессета законопроект о массовом истреблении армян в Османской империи. Он указал на тот факт, что Израиль до сих пор уклоняется от этого. «Мы не готовы принимать моральные поучения и антисемитские гимны от Турции, которая ежедневно бомбит тысячи курдов в Сирии и одновременно несёт ответственность за геноцид армян и за те зверства, которые творили турки в отношении меньшинств на протяжении всей своей истории. Мы считаем, что сейчас самое время для признания этих фактов, и если мы хотим предотвратить повторение подобных вещей, настало время Кнессету сделать то, что уже сделали многие парламенты по всему миру», — цитирует Шмули агентство MIGnews.com.

Как далеко зайдут трения Анкары и Тель-Авива, будет зависеть в том числе от развития ситуации в Палестине. Недавно израильские ВВС подвергли авианалёту позиции ХАМАС в Газе. В данном конфликте надо понимать и другое. Серьёзных действий Турция без конкретной поддержки арабских стран или, например, Ирана предпринимать не будет. Анкара дорожит экономическими связями с Израилем. Риторика часто направлена на внутреннюю аудиторию. Резкое падение турецкой лиры создает серьёзные проблемы переизбранию Эрдогана на внеочередных президентских выборах 24 июня. Поднимая «знамя ислама» и защищая мирных палестинцев, Эрдоган пытается повысить свой рейтинг, чтобы получить необходимые 50+1 процентов на предстоящих выборах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Израилю Как остановить «кровавую баню» Израиля в Палестине? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...