Израиль и США испытывают на прочность союз России и Ирана

  • Израиль и США испытывают на прочность союз России и Ирана

Авиаудары Израиля по Алеппо, где находились проиранские ополченцы, нацелены на то, чтобы внести раскол в треугольник Россия — Иран — Сирия. Получится ли?

После двухмесячного «молчания» Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла очередной авиаудар по Сирии. Бомбёжкам подверглась промышленная зона Шейх-Наджар второго крупнейшего сирийского города Алеппо и её международный аэропорт. Нападение вызвало полное отключение электричества в Алеппо. Сирийским ПВО удалось сбить несколько ракет.

Последние удары Израиля состоялись 20 января и наносились четырьмя F-16 по территории подалёку от аэропорта Дамаска. ЦАХАЛ, по её данным, уничтожила два ЗРПК «Панцирь-С1» и один ЗРК «Оса».

Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?

Цели израильских операций неизменны — ликвидировать склады с вооружениями проиранских формирований. Газета «Гаарец» со ссылкой на военных экспертов сообщает, что Алеппо — бастион «Кудс», элитного подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Отмечается, что Тегеран располагает здесь крупным складом боеприпасов и логистическим центром проиранских ополченцев. Израильские истребители стреляли по ним, а также по военному аэропорту Найраб в пригороде Алеппо, который используют иранские ВС.

Почему Израиль бомбит Сирию?

Стратегическая причина атаки состоит в том, что Израиль воспринимает Иран как главную угрозу своему существованию. Тель-Авив намерен выдавить проиранские ополчения («Хезболла») и регулярные ВС Ирана («Кудс») из соседних стран — Ливана и Сирии. Иначе Иран может использовать их для нападения на Израиль. Пока этого не случилось, Тель-Авив наносит превентивные удары.

Иранские силы и «Хезболла» находятся в Сирии по официальному приглашению президента страны Башара Асада. Поэтому обвинения Израиля и требования ухода иранцев из Сирии считают в Тегеране абсурдными.

СирияФото: www.globallookpress.com

Тактическая цель налётов на Алеппо связана и с выборами в кнессет. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху боится не набрать большинства голосов из-за обвинений в коррупции. Ему нужны маленькие победоносные войны. В декабре Израиль зачистил границу с Ливаном от «Хезболлы». На днях ЦАХАЛ нанесла массированные удары по ХАМАС в Газе. С достижениями на внешнем контуре Нетаньяху помогает и его верный союзник в Белом доме — Дональд Трамп признал аннексированные у Сирии Голанские высоты частью Израиля.

ТрампФото: www.globallookpress.com

Стравить Россию и Иран

У истории с израильскими налётами есть ещё одна далекоидущая цель. Россия и Иран являются союзниками и совместными усилиями вернули под контроль Асада 70% территории Сирии. Вместе с Турцией Россия и Иран сформировали «астанинский треугольник», нацеленный на установление безопасности в Сирии и достижение перемирия между правительством и оппозицией.

Союз Ирана и России, связующим звеном в котором выступает Асад, ограничивает свободу Израиля. На сирийской территории ВКС России развернули С-400, Москва передала армии Асада С-300. Когда Израиль бомбит иранцев, то подвергает риску и сирийских военных, а последние пытаются российскими системами ПВО отразить атаки ЦАХАЛ. Может случиться и так, что переданными С-300 в момент атаки управляют русские специалисты, а их израильским F-16 бомбить не хватит духа. Гибель российского Ил-20 в сентябре прошлого года и жёсткие заявления с Фрунзенской набережной уже показали, что в Сирии Израиль «ходит по лезвию ножа».

ИзраильФото: www.globallookpress.com

Ещё чуть-чуть, и ЦАХАЛ придётся иметь дело с ВКС России.

Так вот, чтобы устранить русскую «помеху», Нетаньяху и его военные всеми способами пытаются внести раскол между Ираном и Россией. Биби за последний год дважды специально приезжал в Кремль, чтобы убедить Владимира Путина «слить» Иран. Но безуспешно. Когда дипломатия не помогает, Тель-Авив пытается разрубить гордиев узел войной — наносит удары по Сирии и смотрит, станут ли русские защищать иранцев. А Москва обвиняет Тель-Авив только в нарушении границ Сирии, а не в бомбёжке иранцев. Это и даёт повод к разным спекуляциям о непрочности отношений или даже соперничестве между Россией и Ираном в арабской стране.

Гибель трёх российских военных в Дейр-эз-Зоре в феврале, о которой стало известно недавно, — тоже попытка вбить клин между Тегераном и Москвой. В арабских и российских либеральных СМИ раскручивается версия о том, что информацию боевикам о местонахождении майора Сухроба Каримова и двух полковников дало шиитское ополчение «Хезболла».

«Он (источник) напомнил о непрекращающихся трениях между проиранской «Хезболлой» и русскими, в результате которых градус отношений между этими формальными союзниками Асада достиг точки кипения», — пишет «Новая газета»

Откуда берутся террористы, убивающие русских военных?

террористыФото: www.globallookpress.com

В поисках иранского следа в убийстве русских военных противники ирано-российского союза игнорируют первопричину. Откуда в этой пустыне взялись террористы?

Когда боевики разбиты в Дэйр-эз-Зоре, они бегут не в пустыню — там жить невозможно, — а туда, где можно жить. Под прикрытие американских военных. В Эт-Танфе есть лагерь переподготовки. Боевики проходят двух-трёхмесячную переподготовку, а оттуда направляются в районы Пальмиры и Дэйр-эз-Зора. Об этом полгода назад сообщала сирийская разведка, которая обнародовала итоги допросов боевиков такого рода. Так что этот район подпитывается далеко не иранскими подразделениями, а американской военной базой в Эт-Танфе,

— отмечает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

По мнению востоковеда, Израиль и США давно пытаются поссорить Россию с Ираном.

«Они уже давно пытаются вбить клин между Россией и Ираном. Между российским контингентом в Сирии, нашими советниками в сирийской армии и «Хезболлой». С самого начала сирийских событий летают эти информационные утки. Доходило до того, что якобы идут бои между подразделениями, что российские войска выбили из Арсаля «Хезболлу» и открыли проход», — добавил Матузов.

Как быть России?

С приближением 9 апреля атаки Израиля могут участиться. Каждая акция — новое испытание на прочность ирано-российского союза, причём как в политическом, так и в военном смысле этого слова. Когда целостность Сирии ещё не восстановлена, а, наоборот, оспаривается попытками США отколоть от неё Голаны и Сирийский Курдистан, единство Москвы и Тегерана важно как никогда. Поэтому нужно, во-первых, избегать формулировок в духе замглавы МИДа Сергея Рябкова о том, что Иран — «не союзник» России, дающих повод для новых безнаказанных авиарейдов Израиля в Сирию.

И, во-вторых, пора сделать Израилю серьёзное предупреждение о том, что безопасность их истребителей в случае нарушения границ Сирии со стороны российских С-400 и С-300 не гарантируется. Да, ключевую проблему ирано-израильского противостояния это не решит. Для этого нужны титанические дипломатические усилия. Зато предотвращение израильской агрессии исключит возможность ответных ударов Ирана по Израилю с территории Сирии, что может привести к третьей мировой войне.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Нетаньяху становится израильским Трампом

Война в Палестине спасёт Нетаньяху от поражения на выборах

Оставить комментарий

Учительница в купальнике, голый Шнуров и этические нормы Индийская война в космосе
Новости партнёров